Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8236

Stretta написал:
[q]
Основное нарушение правил:
фольварк Мартыновка, где проживали действующие лица этой трагедии, относился к приходу Поречской церкви. Однако семейство управляющего (и, надо полагать, хозяев Мартыновки), посещали вновь построенный (1892) каменный храм в м. Логишин.
[/q]

Кстати, а почему это вы, Stretta считаете, что посещением верующим православного храма - нарушение правил?
Совершение треб церковных в чужом приходе - это нарушение правил.
И только. Исповедоваться верующий может и не в своем приходе. Нарушения здесь никакого нет.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжу рассуждать. dntknw.gif

Stretta написал:
[q]
Все дети супругов были рождены в имении Мартыновка и окрещены в Логишинской церкви священником Иоанном Хлебцевичем.
[/q]

Ныне существующий прав. каменный храм в Логишине построен в 1892 году (по другим данным – до 1886 г.) на месте униатского деревянного храма.
Логишин - местечко Пинского уезда Минской губернии. В 1886 г. (или 1897) – центр волости.
В составе Логишинской волости была Мартыновка?
Может быть у вас, Stretta, есть сведения о составе Поречского, Логишинского и Озаричского приходов?
А то у меня нет сведений о приходах Пинского уезда Мин. губ.
---
Мой дневник
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 442
Случай из жизни. Рассказал знакомый. Может кому то пригодится в практике.
У него на старом кладбище есть участок с захоронением , с одной из могил
на котором, пропал небольшой чугунный крест-часть памятника. Когда, он
не помнил, посещали редко.В прошлом году решили привести участок
в приличный вид.При расчистке и планировке была убрана куча мусора, то
есть листового отпада и прочего , общим слоем 15-20 см. А под этим слоем
лежал тот самый крест, который свалился и был засыпан листвой, как видно
много лет назад.
В сборнике Тульский некрополь читал о подобном.Там при проведении работ на
старинных фамильных участках 19 века такой " культурный" слой достигает
30 и более см.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

edge написал:
[q]
А под этим слоем
лежал тот самый крест, который свалился и был засыпан листвой, как видно
много лет назад.
[/q]

Так и есть. При схожих обстоятельствах (уборка территории) найдена часть чугунной ограды на кладбище. Большую ее часть похитили вандалы. А часть сохранилась. Что дает возможность ее восстановить.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1802

GrayRam написал:
[q]
сведения о составе Поречского, Логишинского и Озаричского приходов?
[/q]

Таак, плавно переходим в тему "ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДЫ"...
У меня точно такие же сведения, какие имеются у Вас.
1) Электронный атлас Минской губернии;
2) Список НМ Минской губернии 1870 года;
3) Сведения о составе приходов, размещённые на сайте radzima.net.
За нужный 1910 год у меня состава приходов нет.
В электронном атласе на прилагаемой карте "Середина 19 века" (приходы обозначены цветом) Мартыновка и слева от неё расположенная, обозначенная кружком Твардовка тупо вырезаны из поречского прихода и присоединены к приходу села Глинное. Это подтверждается прилагаемым к карте списком НМ.
Однако, на сайте radzima.net в составе Глиннянского прихода в 1897 году нет ни Мартыновки, ни Твардовки. Последняя значится в Поречском приходе.
Ольшанка - во всех списках - в Поречском.
Теперь об имеющихся документах.
Видимо, когда дети осиротели, бабушка начала оформление документов для получения каких-то пособий для сирот. В семейном архиве, кроме обсуждаемой выписки из МК Озаричской церкви о смерти управляющего, есть выписка из МК Поречской церкви о смерти вдовы, где указано, что она временно проживала в фольварке Мартыновка, умерла от туберкулёза и похоронена на Ольшанском кладбище, а также удостоверение, составленное логишинским священником Иоанном Хлебцевичем о дате рождения (с 1903 по 1910) каждого из пятерых детей. Документы составлялись "для предъявления в благотворительное учреждение".
На основании документа о смерти вдовы можно предположить, что после 1870 года логика победила, "тупой треугольник" на карте был ликвидирован, и Мартыновка, как и Твардовка, присоединена к Поречскому приходу.
То, что священник логишинской церкви выдал документ о рождении детей, свидетельствует, что семья не просто "посещала", но и крестила детей в этой церкви. Что позволило мне утверждать, что они "пользовались услугами" не своего приходского храма, а соседнего.

Прикрепленный файл: Ольшанка.JPG
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
всего лишь крестьянин 39 лет.
[/q]

Тут тоже не всё так просто... Хозяева были крестными детей... Дети в своих воспоминаниях подтверждают, что после смерти матери их забрали в господский дом, и они жили там на полном обеспечении, как члены семьи. А бабушка пыталась добиться якобы обещанного покойным главой семьи некоего наследства (совместная служба, спасение жизни и т.п.). И тут грянула война...
Пыталась заказать сборник МК Логишинской церкви - он бы многое объяснил. Но (надо полагать - "с той стороны завесы" не пустили меня) - ВЕТХОЕ.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

edge написал:
[q]
Случай из жизни
[/q]

Не хочу нагнетать "национальную рознь" confuse.gif , но староста деревни так сказала про табличку: "цыгане забрали на металлолом".
---
С уважением
=С.В.=
pobedam20

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 139
Очень интересная тема. Вот только ответа не знаю. Сегодня, наверно, правильно было бы фотографировать, в том числе панорамно, рисовать схему, фиксировать координаты доступным способом и оборудованием.
У меня такая же проблема. Есть сельское кладбище в Новомосковском р-не Днепропетровской области. Могилы сохранились с 30-50-х годов, в зависимости от того, есть ли родственники. Остальные могилы заросли кустарником и деревьями так, что пройти не реально. В России встречал кладбище на котором надгробия были каменные с выбитой информацией. А что было характерно для могил на Украине, в частности район Днепропетровской области. Стоит лезть в чащу или практически бесполезно. Те редкие могилы которые расчистили рядом с ухоженными ничего не имели кроме слабо различаемого холмика.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
К вопросу о приглашении духовника на исповедь к умирающему.
У меня есть, к примеру, письмо 1894 г. , где
[q]
"советник губернского правления коллежский советник и кавалер"
[/q]
просит батюшку приходского окрестить его вновь родившегося ребенка в его доме, а не в храме по причине слабости здоровья младенца.
Советник! О, как, "настоящий полковник".
И не за 30 км, а из храма прийти просил священника, пешочком, в г. Витебске.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
выписка из МК Поречской церкви о смерти вдовы
[/q]

Stretta написал:
[q]
выписки из МК Озаричской церкви о смерти управляющего
[/q]

Stretta написал:
[q]
священник логишинской церкви выдал документ о рождении детей
[/q]

Интересно как все...
На таком "пятачке" три разных прихода Поречский, Озаричский и Логишинский.
И св. Хлебцевич причащает умирающего в чужом приходе и крестит детей чужого прихожанина.
Но жена этого прихожанина отходит в мир иной в другом приходе с участием иного священника.
Хотя, собственно, начать надо с того, что пани Stretta не указала в самом начале, а именно, что наш управляющий был крестьянином деревни Шиловичи, Слуцкого уезда (это следует из метрики о его смерти).
Т.е., в любом случае, он был "чужим" в Пинском уезде. Мог исповедоваться и крестить детей в Озаричах.
Так как относился к "временно проживающимъ и числящимся въ другомъ приходе".
Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит церковь:
Крещеніе должно быть записано въ метрической книгѣ того прихода, въ предѣлахъ котораго оно совершено, хотя бы и чужимъ священникомъ и для чужого прихожанина («Пр. рук.», стр. 353). Это правило должно наблюдать и въ отношеніи ко всѣмъ другимъ требамъ, которыя вносятся въ метрики
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈