Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
9 марта 2015 10:33 Stretta написал: [q] Основное нарушение правил: фольварк Мартыновка, где проживали действующие лица этой трагедии, относился к приходу Поречской церкви. Однако семейство управляющего (и, надо полагать, хозяев Мартыновки), посещали вновь построенный (1892) каменный храм в м. Логишин. [/q]
Кстати, а почему это вы, Stretta считаете, что посещением верующим православного храма - нарушение правил? Совершение треб церковных в чужом приходе - это нарушение правил. И только. Исповедоваться верующий может и не в своем приходе. Нарушения здесь никакого нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
9 марта 2015 11:29 9 марта 2015 11:29 Продолжу рассуждать. Stretta написал: [q] Все дети супругов были рождены в имении Мартыновка и окрещены в Логишинской церкви священником Иоанном Хлебцевичем.[/q]
Ныне существующий прав. каменный храм в Логишине построен в 1892 году (по другим данным – до 1886 г.) на месте униатского деревянного храма. Логишин - местечко Пинского уезда Минской губернии. В 1886 г. (или 1897) – центр волости. В составе Логишинской волости была Мартыновка? Может быть у вас, Stretta, есть сведения о составе Поречского, Логишинского и Озаричского приходов? А то у меня нет сведений о приходах Пинского уезда Мин. губ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| edge Сообщений: 244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
10 марта 2015 18:01 Случай из жизни. Рассказал знакомый. Может кому то пригодится в практике. У него на старом кладбище есть участок с захоронением , с одной из могил на котором, пропал небольшой чугунный крест-часть памятника. Когда, он не помнил, посещали редко.В прошлом году решили привести участок в приличный вид.При расчистке и планировке была убрана куча мусора, то есть листового отпада и прочего , общим слоем 15-20 см. А под этим слоем лежал тот самый крест, который свалился и был засыпан листвой, как видно много лет назад. В сборнике Тульский некрополь читал о подобном.Там при проведении работ на старинных фамильных участках 19 века такой " культурный" слой достигает 30 и более см. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
10 марта 2015 19:08 edge написал: [q] А под этим слоем лежал тот самый крест, который свалился и был засыпан листвой, как видно много лет назад.[/q]
Так и есть. При схожих обстоятельствах (уборка территории) найдена часть чугунной ограды на кладбище. Большую ее часть похитили вандалы. А часть сохранилась. Что дает возможность ее восстановить. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
10 марта 2015 19:11 GrayRam написал: [q] сведения о составе Поречского, Логишинского и Озаричского приходов? [/q]
Таак, плавно переходим в тему "ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДЫ"... У меня точно такие же сведения, какие имеются у Вас. 1) Электронный атлас Минской губернии; 2) Список НМ Минской губернии 1870 года; 3) Сведения о составе приходов, размещённые на сайте radzima.net. За нужный 1910 год у меня состава приходов нет. В электронном атласе на прилагаемой карте "Середина 19 века" (приходы обозначены цветом) Мартыновка и слева от неё расположенная, обозначенная кружком Твардовка тупо вырезаны из поречского прихода и присоединены к приходу села Глинное. Это подтверждается прилагаемым к карте списком НМ. Однако, на сайте radzima.net в составе Глиннянского прихода в 1897 году нет ни Мартыновки, ни Твардовки. Последняя значится в Поречском приходе. Ольшанка - во всех списках - в Поречском. Теперь об имеющихся документах. Видимо, когда дети осиротели, бабушка начала оформление документов для получения каких-то пособий для сирот. В семейном архиве, кроме обсуждаемой выписки из МК Озаричской церкви о смерти управляющего, есть выписка из МК Поречской церкви о смерти вдовы, где указано, что она временно проживала в фольварке Мартыновка, умерла от туберкулёза и похоронена на Ольшанском кладбище, а также удостоверение, составленное логишинским священником Иоанном Хлебцевичем о дате рождения (с 1903 по 1910) каждого из пятерых детей. Документы составлялись "для предъявления в благотворительное учреждение". На основании документа о смерти вдовы можно предположить, что после 1870 года логика победила, "тупой треугольник" на карте был ликвидирован, и Мартыновка, как и Твардовка, присоединена к Поречскому приходу. То, что священник логишинской церкви выдал документ о рождении детей, свидетельствует, что семья не просто "посещала", но и крестила детей в этой церкви. Что позволило мне утверждать, что они "пользовались услугами" не своего приходского храма, а соседнего.
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
10 марта 2015 19:21 GrayRam написал: [q] всего лишь крестьянин 39 лет.[/q]
Тут тоже не всё так просто... Хозяева были крестными детей... Дети в своих воспоминаниях подтверждают, что после смерти матери их забрали в господский дом, и они жили там на полном обеспечении, как члены семьи. А бабушка пыталась добиться якобы обещанного покойным главой семьи некоего наследства (совместная служба, спасение жизни и т.п.). И тут грянула война... Пыталась заказать сборник МК Логишинской церкви - он бы многое объяснил. Но (надо полагать - "с той стороны завесы" не пустили меня) - ВЕТХОЕ. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
10 марта 2015 19:22 edge написал: [q] Случай из жизни[/q]
Не хочу нагнетать "национальную рознь"  , но староста деревни так сказала про табличку: "цыгане забрали на металлолом". --- С уважением
=С.В.=
| pobedam20 Сообщений: 406 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
10 марта 2015 19:54 Очень интересная тема. Вот только ответа не знаю. Сегодня, наверно, правильно было бы фотографировать, в том числе панорамно, рисовать схему, фиксировать координаты доступным способом и оборудованием. У меня такая же проблема. Есть сельское кладбище в Новомосковском р-не Днепропетровской области. Могилы сохранились с 30-50-х годов, в зависимости от того, есть ли родственники. Остальные могилы заросли кустарником и деревьями так, что пройти не реально. В России встречал кладбище на котором надгробия были каменные с выбитой информацией. А что было характерно для могил на Украине, в частности район Днепропетровской области. Стоит лезть в чащу или практически бесполезно. Те редкие могилы которые расчистили рядом с ухоженными ничего не имели кроме слабо различаемого холмика. | | |
10 марта 2015 20:39 К вопросу о приглашении духовника на исповедь к умирающему. У меня есть, к примеру, письмо 1894 г. , где [q] "советник губернского правления коллежский советник и кавалер"[/q]
просит батюшку приходского окрестить его вновь родившегося ребенка в его доме, а не в храме по причине слабости здоровья младенца. Советник! О, как, "настоящий полковник". И не за 30 км, а из храма прийти просил священника, пешочком, в г. Витебске. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 марта 2015 21:25 10 марта 2015 21:27 Stretta написал: [q] выписка из МК Поречской церкви о смерти вдовы[/q]
Stretta написал: [q] выписки из МК Озаричской церкви о смерти управляющего[/q]
Stretta написал: [q] священник логишинской церкви выдал документ о рождении детей[/q]
Интересно как все... На таком "пятачке" три разных прихода Поречский, Озаричский и Логишинский. И св. Хлебцевич причащает умирающего в чужом приходе и крестит детей чужого прихожанина. Но жена этого прихожанина отходит в мир иной в другом приходе с участием иного священника. Хотя, собственно, начать надо с того, что пани Stretta не указала в самом начале, а именно, что наш управляющий был крестьянином деревни Шиловичи, Слуцкого уезда (это следует из метрики о его смерти). Т.е., в любом случае, он был "чужим" в Пинском уезде. Мог исповедоваться и крестить детей в Озаричах. Так как относился к "временно проживающимъ и числящимся въ другомъ приходе".Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит церковь: Крещеніе должно быть записано въ метрической книгѣ того прихода, въ предѣлахъ котораго оно совершено, хотя бы и чужимъ священникомъ и для чужого прихожанина («Пр. рук.», стр. 353). Это правило должно наблюдать и въ отношеніи ко всѣмъ другимъ требамъ, которыя вносятся въ метрики --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|