Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
5 марта 2015 17:38 флер написал: [q] означают буквы D.O.M. на памятнике[/q]
D(omus) O(mnium) M(ortuorum) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
5 марта 2015 17:41 5 марта 2015 17:43 флер написал: [q] что означают буквы D.O.M. на памятнике?[/q]
Не извиняйтесь за невежество. Это латынь, язык католической церкви. Geo Z написал: [q] D(omus) O(mnium) M(ortuorum) [/q]
Георгий! А можно и так объяснить. [q] Deo optimo maximo, сокращенно D.O.M. изначально значила "За величайшего и лучшего бога". Когда-то она предназначалась богу Юпитеру, в те времена, когда римляне были язычниками. После принятия христианства эту фразу стали применять по отношению к Единому Богу. Современное ее значение звучит примерно как "Господу, Лучшему, Величайшему".[/q]
Сама фраза или ее аббревиатура часто присутствует на многих церквях периода Renaissance на Юге Европы. Ее даже написали на ликере Benedictine. В Библии ничего об этом не говорится... Ликер Бенедиктин был изобретен в 1510 году монахом Дон Бернардо Винцелли в монастыре Святого Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликер и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный». Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет технологическую тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Известно, что в состав входят: Можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица, всего используется более 70 различных трав. Источник: Интернет и Википедия. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
5 марта 2015 19:28 Stretta. Какая красивая и трагическая история любви, жизни и смерти. Мне бы очень хотелось, чтобы именно этот памятник-Часовенка и был местом упокоения этой достойнейшей женщины, за которую так молится её заступница Богородица. Несомненно, она заслужила такое заступничество как самоотверженная мать и жена. Кстати, изображения святых на Часовенках освящался для того, чтобы родные могли там помолиться. А всё таки, что за последняя карта? --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
6 марта 2015 8:22 6 марта 2015 8:35 Geo Z, GrayRam! Спасибо большое за пояснения. Я эту надпись много раз встречала на памятниках в Турце, но не знала что она значит. Теперь буду знать GrayRam написал: [q] На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что и является девизом Бенедиктинского Ордена.[/q]
Очень заинтересовала эта фраза, т.к. часть Турца принадлежала Бенедиктинскому ордену некоторое время. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
6 марта 2015 16:31 GrayRam написал: [q] Что имеете в виду, Stretta?[/q]
edge написал: [q] А всё таки, что за последняя карта?[/q]
Если бы кто-то из местных вспомнил хоть часть содержания таблички, или местную легенду, связанную с этой могилой... Но деревня - вымирающая, живут одни старики (так мне сказали в сельсовете). Бабушка-староста опросила соседей - но никто ничего не помнит. Хотя потомок, по-моему, уверен, что это та могила, которую он искал. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
6 марта 2015 21:08 6 марта 2015 21:48 Stretta написал: [q] кладбище в деревне Ольшанка Пинского района Брестской области.[/q]
Это название деревни современное. На карте Шуберта название деревни Ольшаны. А Мартыновка - обозначена всего лишь как фольварк, т.е. экономическая часть имения. Приход же православный Рождества Пресвятой Богородицы в Поречьи. Мартыновка Поречской вол. принадлежала Гильденбрандт Вере Владимировне, Дв. ПВИ. (Список 1889 г.)
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 марта 2015 22:04 6 марта 2015 22:23 Гильденбрандт Вера Владимировна - урожденная Тихая, дочь богатого помещика, надворного советника и представителя старинного рода запорожских казаков. В браке с Отто Михайловичем фон Гильдебрантом, полковником и начальником Минского губернского жандармского управления, родила и воспитала 5 (пятерых) детей: Надежда (1862 г. р.), Владимир (1864 г.р.), Михаил (1866 г. р.), Евгений (1868г. р.) и Вера (1871 г. р.). В 1872 году полковник Отто фон Гильдебрант неожиданно скончался и поднимать детей пришлось его вдове. Известен средний сын Михаил. Он стал офицером-артиллеристом. Выйдя в отставку в чине капитана, осел в имении Мартыновка Поречской волости Пинского уезда Минской губернии (количество земли - 1092 десятины) и продолжил службу уже в качестве земского начальника 7-го участка Пинского уезда. Удачно женившись на графине Аделаиде Владимировне де Шамборант, помещичьей дочери, Михаил Оттович хорошо умножил свое и материнское состояние. Подробнее - Здесь. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
6 марта 2015 22:07 Уважаемый GrayRam. Случайно, нет ли у Вас кусочка карты Шуберта по деревне Кулятино и Матушево, Лиознянской волости, Оршанский уезд, Могилёвская губерния? --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
6 марта 2015 22:09 6 марта 2015 22:24 Можно найти инвентарь имения. А в нем, возможно и следы/упоминания об управляющем [q] соседним имением Мартыновка, который умер на два года раньше.[/q] Твардовский, герба Огоньчик.В 1780 - Петр Твардовский владелец имений Велесница, Холожин (фольварк Холожино в 19 в). Женат на Фелиции Орда. В 1876 г. имение Велесница-1808 десятин, владелец Твардовский Казимир - принимал участие в восстании 1863, сослан в Тобольскую губернию. Встречается написание фамилии Твердовский - в 19 в. владелец имения Твердовка (Швардувка), Твардовка - сейчас д.Твердовка. Твардовские владели имениями Мерчицы - в составе имения Велесница и фольварком Рудка (совр. деревня Рудка). Фольварк Мартыновка, владельцы Твардовские конфискован в 1871 г. Все на территории современного Пинского района. д.Велесница - церковь Святого Николая, построена по фундации Твардовского. Твардовские жили в имении Велесница до ВОВ. Это взял ТУТ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
7 марта 2015 9:25 GrayRam Спасибо, Леонид, это всё я знаю, как и семью управляющего. Просто посчитала неприемлемым публично выкладывать данные без разрешения ищущего. Месяц назад попыталась связаться с автором мемуаров через сайт, где они опубликованы. Ответа нет. Может, "перегорел" уже и не занимается этой темой, а может, принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями. edgeМоя искренняя благодарность Вам за участие в обсуждении! Может, пот этот сервис Вам чем-то поможет в поисках: http://orda.of.by/.map/?55.048.../13,wig/14 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|