Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

флер написал:
[q]
означают буквы D.O.M. на памятнике
[/q]

D(omus) O(mnium) M(ortuorum)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8005

флер написал:
[q]
что означают буквы D.O.M. на памятнике?
[/q]

Не извиняйтесь за невежество.
Это латынь, язык католической церкви.

Geo Z написал:
[q]
D(omus) O(mnium) M(ortuorum)
[/q]

Георгий! А можно и так объяснить.
[q]
Deo optimo maximo, сокращенно D.O.M. изначально значила "За величайшего и лучшего бога".
Когда-то она предназначалась богу Юпитеру, в те времена, когда римляне были язычниками. После принятия христианства эту фразу стали применять по отношению к Единому Богу.
Современное ее значение звучит примерно как "Господу, Лучшему, Величайшему".
[/q]

Сама фраза или ее аббревиатура часто присутствует на многих церквях периода Renaissance на Юге Европы. Ее даже написали на ликере Benedictine.
В Библии ничего об этом не говорится...
Ликер Бенедиктин был изобретен в 1510 году монахом Дон Бернардо Винцелли в монастыре Святого Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция.
На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что и является девизом Бенедиктинского Ордена.
По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликер и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный».
Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет технологическую тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления.
Известно, что в состав входят: Можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица, всего используется более 70 различных трав.

file.php?fid=71899&key=487861377

Источник: Интернет и Википедия.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Stretta. Какая красивая и трагическая история любви, жизни и смерти.
Мне бы очень хотелось, чтобы именно этот памятник-Часовенка и был
местом упокоения этой достойнейшей женщины, за которую так молится её
заступница Богородица. Несомненно, она заслужила такое заступничество
как самоотверженная мать и жена.
Кстати, изображения святых на Часовенках освящался для того, чтобы родные
могли там помолиться.
А всё таки, что за последняя карта?
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542
Geo Z, GrayRam!
Спасибо большое за пояснения.
Я эту надпись много раз встречала на памятниках в Турце, но не знала что она значит.
Теперь буду знать 101.gif

GrayRam написал:
[q]
На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что и является девизом Бенедиктинского Ордена.
[/q]

Очень заинтересовала эта фраза, т.к. часть Турца принадлежала Бенедиктинскому ордену некоторое время.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

GrayRam написал:
[q]
Что имеете в виду, Stretta?
[/q]

edge написал:
[q]
А всё таки, что за последняя карта?
[/q]

Если бы кто-то из местных вспомнил хоть часть содержания таблички, или местную легенду, связанную с этой могилой... Но деревня - вымирающая, живут одни старики (так мне сказали в сельсовете). Бабушка-староста опросила соседей - но никто ничего не помнит. Хотя потомок, по-моему, уверен, что это та могила, которую он искал.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
кладбище в деревне Ольшанка Пинского района Брестской области.
[/q]

Это название деревни современное.
На карте Шуберта название деревни Ольшаны.
А Мартыновка - обозначена всего лишь как фольварк, т.е. экономическая часть имения.
Приход же православный Рождества Пресвятой Богородицы в Поречьи.
Мартыновка Поречской вол. принадлежала Гильденбрандт Вере Владимировне, Дв. ПВИ. (Список 1889 г.)

Прикрепленный файл: Ольшаны-Ольшанка.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Гильденбрандт Вера Владимировна - урожденная Тихая, дочь богатого помещика, надворного советника и представителя старинного рода запорожских казаков.
В браке с Отто Михайловичем фон Гильдебрантом, полковником и начальником Минского губернского жандармского управления, родила и воспитала 5 (пятерых) детей: Надежда (1862 г. р.), Владимир (1864 г.р.), Михаил (1866 г. р.), Евгений (1868г. р.) и Вера (1871 г. р.).
В 1872 году полковник Отто фон Гильдебрант неожиданно скончался и поднимать детей пришлось его вдове.
Известен средний сын Михаил. Он стал офицером-артиллеристом. Выйдя в отставку в чине капитана, осел в имении Мартыновка Поречской волости Пинского уезда Минской губернии (количество земли - 1092 десятины) и продолжил службу уже в качестве земского начальника 7-го участка Пинского уезда. Удачно женившись на графине Аделаиде Владимировне де Шамборант, помещичьей дочери, Михаил Оттович хорошо умножил свое и материнское состояние.
Подробнее - Здесь.
---
Мой дневник
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Уважаемый GrayRam. Случайно, нет ли у Вас кусочка карты Шуберта по
деревне Кулятино и Матушево, Лиознянской волости, Оршанский уезд,
Могилёвская губерния?
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Можно найти инвентарь имения. А в нем, возможно и следы/упоминания об управляющем
[q]
соседним имением Мартыновка, который умер на два года раньше.
[/q]

Твардовский, герба Огоньчик.
В 1780 - Петр Твардовский владелец имений Велесница, Холожин (фольварк Холожино в 19 в). Женат на Фелиции Орда. В 1876 г. имение Велесница-1808 десятин, владелец Твардовский Казимир - принимал участие в восстании 1863, сослан в Тобольскую губернию. Встречается написание фамилии Твердовский - в 19 в. владелец имения Твердовка (Швардувка), Твардовка - сейчас д.Твердовка.
Твардовские владели имениями Мерчицы - в составе имения Велесница и фольварком Рудка (совр. деревня Рудка).
Фольварк Мартыновка, владельцы Твардовские конфискован в 1871 г.
Все на территории современного Пинского района.
д.Велесница - церковь Святого Николая, построена по фундации Твардовского.
Твардовские жили в имении Велесница до ВОВ.
Это взял ТУТ
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789
GrayRam
Спасибо, Леонид, это всё я знаю, как и семью управляющего. Просто посчитала неприемлемым публично выкладывать данные без разрешения ищущего. Месяц назад попыталась связаться с автором мемуаров через сайт, где они опубликованы. Ответа нет. Может, "перегорел" уже и не занимается этой темой, а может, принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями. confuse.gif

edge
Моя искренняя благодарность Вам за участие в обсуждении!
Может, пот этот сервис Вам чем-то поможет в поисках:
http://orda.of.by/.map/?55.048.../13,wig/14
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈