Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8007 | Наверх ##
5 марта 2015 13:35 5 марта 2015 13:37 edge написал: [q] Крест, по фактуре напоминающий дерево с усечёнными ветвями выражает мысль о твёрдом перенесении многих несчастий. [/q]
Спасибо за версию. Но, возможно, версия иная: [q] Наиболее редкий тип креста: Гора Голгофа с крестом в виде ствола дерева с обрубленными ветками. Ставилось такое надгробие на могиле последнего представителя рода, символизируя конец династии. Подобный надгробный памятник ошибочно называют масонским. [/q]
Здесь захоронены Иосиф (1871-1926) и его сын Станислав (1893-1925). Пресекся род Бильдзюкевичей в Радошковичах по мужской линии, ибо Станислав был тяжело болен, умер беспотомным. А младший сын Адам Иосифович в 1925 году был избран председателем Белорусского национального комитета Польши, известный экономист, умер в Польше. ТутЭто была своего рода семейная трагедия Бильдзюкевичей, ибо: "был поляком, а стал ... белорусом". В ИнБелКульте были сразу два представителя рода Бильдзюкевичей: Леонт и Адам. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
5 марта 2015 14:01 edge написал: [q] судьба Усопшего.(молится на коленях посередине)[/q]
Спасибо, edge! У меня нет сомнения, что молится на коленях женщина. По сведениям из записи о смерти в церковной метрической книге, на кладбище деревни Ольшанка была похоронена молодая (26 лет) вдова управляющего соседним имением Мартыновка, муж которой умер на два года раньше. Очевидцы описывают её красавицей, от которой невозможно было отвести взляд: высокая, стройная, лицо белое с румянцем, голубые глаза, ротик маленький. Она заразилась туберкулёзом, ухаживая за мужем, который сопровождал хозяина на охоте в пинских болотах и провалился под лёд, после чего заболел и скончался. Чтобы не заражать пятерых детей, мать изолировали от них, переселив из фольварка в деревню Ольшанка, где она и умерла. Сейчас потомок одного из пятерых детей, уже не говорящий по русски, разыскивает их могилы. Что получается: а) Ольшанка - чисто крестьянская деревня, что видно и по скромности могил на кладбище; б) в могиле похоронена женщина; в) она была не бедной - её могила резко отличается от других захоронений; г) дата захоронения - 1912 год сочетается с моделью памятника; д) есть выписка из МК церкви, подтверждающая захоронение на этом кладбище вдовы управляющего. Пасьянс почти сошёлся, вот если бы была ещё одна карта... --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
5 марта 2015 14:33 GrayRam. Я думаю, что версии друг друга дополняют. Ещё хочу привести цитату из эпитафии, которую смог прочитать на старинном надгробии предка,благодаря ранее описаннаму мною методу. Не славьте Вы меня словами Оне не нужны мертвым А славьте делами, как делал я... --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
5 марта 2015 17:25 5 марта 2015 17:26 GrayRam написал: [q] А вот на фото современное состояние в сравнении с тем, что было лет 20 тому назад. Надо чуть руки приложить и души. Все получится. Католические кладбища более ухоженные, ИМХО. [/q]
GrayRam, а что означают буквы D.O.M. на памятнике? Прошу прощения за невежество --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8007 | Наверх ##
5 марта 2015 17:30 Stretta написал: [q] Пасьянс почти сошёлся, вот если бы была ещё одна карта...[/q]
Что имеете в виду, Stretta? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
5 марта 2015 17:38 флер написал: [q] означают буквы D.O.M. на памятнике[/q]
D(omus) O(mnium) M(ortuorum) | | |
5 марта 2015 17:41 5 марта 2015 17:43 флер написал: [q] что означают буквы D.O.M. на памятнике?[/q]
Не извиняйтесь за невежество. Это латынь, язык католической церкви. Geo Z написал: [q] D(omus) O(mnium) M(ortuorum) [/q]
Георгий! А можно и так объяснить. [q] Deo optimo maximo, сокращенно D.O.M. изначально значила "За величайшего и лучшего бога". Когда-то она предназначалась богу Юпитеру, в те времена, когда римляне были язычниками. После принятия христианства эту фразу стали применять по отношению к Единому Богу. Современное ее значение звучит примерно как "Господу, Лучшему, Величайшему".[/q]
Сама фраза или ее аббревиатура часто присутствует на многих церквях периода Renaissance на Юге Европы. Ее даже написали на ликере Benedictine. В Библии ничего об этом не говорится... Ликер Бенедиктин был изобретен в 1510 году монахом Дон Бернардо Винцелли в монастыре Святого Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликер и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный». Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет технологическую тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Известно, что в состав входят: Можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица, всего используется более 70 различных трав. Источник: Интернет и Википедия. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
5 марта 2015 19:28 Stretta. Какая красивая и трагическая история любви, жизни и смерти. Мне бы очень хотелось, чтобы именно этот памятник-Часовенка и был местом упокоения этой достойнейшей женщины, за которую так молится её заступница Богородица. Несомненно, она заслужила такое заступничество как самоотверженная мать и жена. Кстати, изображения святых на Часовенках освящался для того, чтобы родные могли там помолиться. А всё таки, что за последняя карта? --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
6 марта 2015 8:22 6 марта 2015 8:35 Geo Z, GrayRam! Спасибо большое за пояснения. Я эту надпись много раз встречала на памятниках в Турце, но не знала что она значит. Теперь буду знать GrayRam написал: [q] На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что и является девизом Бенедиктинского Ордена.[/q]
Очень заинтересовала эта фраза, т.к. часть Турца принадлежала Бенедиктинскому ордену некоторое время. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
6 марта 2015 16:31 GrayRam написал: [q] Что имеете в виду, Stretta?[/q]
edge написал: [q] А всё таки, что за последняя карта?[/q]
Если бы кто-то из местных вспомнил хоть часть содержания таблички, или местную легенду, связанную с этой могилой... Но деревня - вымирающая, живут одни старики (так мне сказали в сельсовете). Бабушка-староста опросила соседей - но никто ничего не помнит. Хотя потомок, по-моему, уверен, что это та могила, которую он искал. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|