Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
4 марта 2015 10:00 edge написал: [q] Мне кажется, что этот памятник похож на т. Н. Часовенки, тип памятников был распространен в 1870 -1900гг, и ставили их не бедные.
[/q]
А как Вы считаете, кто здесь похоронен: мужчина или женщина? BOllga написал: [q] Это старое кладбище [/q]
Меня удивляет на старых кладбищах почти полное отсутствие какой-то планировки. Могилы ровными рядами, чтобы можно было пройти - это вроде естественно. наоборот, хоронили как-то кучно, экономя место, что ли. Осенью была на кладбище в своём Смольгове. Там администрация расчистила кустарники, и открылась площадка старых захоронений.
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
4 марта 2015 16:32 Stretta. Вы совершенно верно отметили, что хоронили кучно, экономили место и деньги. Фамильное место для захоронения могли позволить себе состоятельные люди. Часто, на таком месте могилы в 2 ,3 яруса. Семьи были большие, а смертность высокая. По поводу Часовенки, очень интересный экземпляр. Может, в ваших местах и часто встречается, но в Центр.России такой редкость.Интересен сюжет на библейскую тему. Может в нём ответ, кто захоронен ? Мужчина или женщина.Мне кажется, что мужчина. У моих предков пирамидка-Часовенка размером поменьше- для дамы, и наоборот.Кстати, надпись присутствует с обеих сторон. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
4 марта 2015 19:56 4 марта 2015 22:17 edge написал: [q] хоронили кучно, экономили место и деньги. Фамильное место для захоронения могли позволить себе состоятельные люди.[/q]
Интересное замечание. На фото "мой некрополь" в Минской области. ЗЫ: чугунную решетку и цепи "свандалили" в 1990-х годах. Но у меня есть возможность восстановления, так как сохранилась некоторая часть этого литья.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
4 марта 2015 20:01 4 марта 2015 20:02 А это фото из книжки Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich II R.P. Здесь указано, что самая старая могила на кладбище - 1860 г. Это одна из моих пра-пра-...
Мой дневник | | |
4 марта 2015 20:14 А вот на фото современное состояние в сравнении с тем, что было лет 20 тому назад. Надо чуть руки приложить и души. Все получится. Католические кладбища более ухоженные, ИМХО.
Мой дневник | | |
4 марта 2015 20:19 К примеру - г.п. Радошковичи. Тоже один из "моих".
Мой дневник | | |
| Наверх ##
4 марта 2015 23:09 Grayram. Знаете ли Вы, что на последнем фото памятник типа Голгофа. Крест, по фактуре напоминающий дерево с усечёнными ветвями выражает мысль о твёрдом перенесении многих несчастий. А ещё, можно предположить, что этот " пень" соотносится с пнём Честнаго Древа, из которого соорудили подножие креста Иисуса Христа.(это из сборника Некрополь в Туле). В общем, это такие послания, из прошлого. А по состоянию могил, я с Вами полностью согласен, надо ходить ,убирать мусор, ухаживать, одним словом. ДУШЕ СПОКОЙНЕЙ. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
5 марта 2015 9:56 edge написал: [q] Интересен сюжет на библейскую тему. Может в нём ответ, кто захоронен ?[/q]
Увеличила. Может, кто-то сможет подсказать?
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Наверх ##
5 марта 2015 11:51 Stretta. Наверно, Вам нужна консультация местных некрополистов. Я могу поделиться информацией из работы Л.Н.Дзиговской Иконография Тульского кладбища Всех Святых. Сборник Некрополь в Туле. 2013г. Усопшего следовало оградить от всего недоброго, поэтому на западном фасаде памятника расположены текст молитвы,рельефные иконы, а со второй половины 19 века гравировка креста Голгофского и орудий страстей. Запад у христиан считался стороной тьмы,ада. На данном барельефы(ниж. фото ) изображена Богородица ( слева), руки на груди, взгляд на небо, обращение к Всевышнему.Справа, думаю, это Ангел СУДНОГО дня со всеми делами человеческими, исходя из них и решится в день Страшного суда судьба Усопшего.(молится на коленях посередине) Знак святости отмечен круглым нимбом. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
5 марта 2015 13:35 5 марта 2015 13:37 edge написал: [q] Крест, по фактуре напоминающий дерево с усечёнными ветвями выражает мысль о твёрдом перенесении многих несчастий. [/q]
Спасибо за версию. Но, возможно, версия иная: [q] Наиболее редкий тип креста: Гора Голгофа с крестом в виде ствола дерева с обрубленными ветками. Ставилось такое надгробие на могиле последнего представителя рода, символизируя конец династии. Подобный надгробный памятник ошибочно называют масонским. [/q]
Здесь захоронены Иосиф (1871-1926) и его сын Станислав (1893-1925). Пресекся род Бильдзюкевичей в Радошковичах по мужской линии, ибо Станислав был тяжело болен, умер беспотомным. А младший сын Адам Иосифович в 1925 году был избран председателем Белорусского национального комитета Польши, известный экономист, умер в Польше. ТутЭто была своего рода семейная трагедия Бильдзюкевичей, ибо: "был поляком, а стал ... белорусом". В ИнБелКульте были сразу два представителя рода Бильдзюкевичей: Леонт и Адам. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|