Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

BOllga написал:
[q]
Следов вандализма нет. Всё сделал климат.
[/q]

Да, согласна, в случае, если буквы выбивались на камне. В моём примере - о табличке рассказали жители деревни. Правда, содержания её уже никто не помнит.
Очень интересный снимок! А какова века эти захоронения? Интересны саркофаги. Там действительно лежат останки или это род надгробного памятника?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

edge написал:
[q]
тип памятников был распространен в 1870 -1900гг, и ставили их не бедные
[/q]

Спасибо за отклик! Как говорится в детской игре: горячо, очень горячо... 101.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Stretta написал:
[q]
Интересны саркофаги. Там действительно лежат останки или это род надгробного памятника?
[/q]

Это старое кладбище при действующей церкви. Оно за оградой, но батюшка разрешил мне пройти и поснимать. Но, думаю, что это такие памятники в виде саркофагов. Их размеры таковы, что не очень соответствуют росту человека.

На мой взгляд, захоронения 18 века или, в крайнем случае, начала 19-го. Кто похоронен, видимо, уже никто не знает. Как ни пыталась, хотя бы одно из таких идентифицировать, ничего не вышло.

В 1709 -1728 гг. селом в составе Мячковской волости владел князь А.Д. Меншиков, тот самый, друг Петра 1-го. До него и после село было в составе Дворцового ведомства. Еще примечательно тем, что знаменитые бегуны братья Знаменские были сыновьями местного священника.

Прикрепленный файл: Фото0375.jpg
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Stretta. Насколько мне известно, т.н.саркофаги очень распространеный вид
памятников в 18 в, до ~1820гг. В оснавном, из известняка, который темнеет
на воздухе и надписи портятся. Их Можно Прочитать, если на надпись
положить кальку и отштриховать карандашом, на кальке ост. ОТПЕЧАТОК.
В саркофаги на фото не лежат останки, они в земле.Сейчас, часто эти надгробия
сдвигают в сторону,чтобы освободить место, как на фото.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

edge написал:
[q]
Мне кажется, что этот памятник похож на т. Н. Часовенки, тип памятников был распространен в 1870 -1900гг, и ставили их не бедные.
[/q]

А как Вы считаете, кто здесь похоронен: мужчина или женщина?

BOllga написал:
[q]
Это старое кладбище
[/q]

Меня удивляет на старых кладбищах почти полное отсутствие какой-то планировки. Могилы ровными рядами, чтобы можно было пройти - это вроде естественно. наоборот, хоронили как-то кучно, экономя место, что ли.
Осенью была на кладбище в своём Смольгове. Там администрация расчистила кустарники, и открылась площадка старых захоронений.

Прикрепленный файл: уменьш1.jpg
---
С уважением
=С.В.=
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Stretta. Вы совершенно верно отметили, что хоронили кучно, экономили место
и деньги. Фамильное место для захоронения могли позволить себе состоятельные люди. Часто, на таком месте могилы в 2 ,3 яруса. Семьи
были большие, а смертность высокая.
По поводу Часовенки, очень интересный экземпляр. Может, в ваших местах
и часто встречается, но в Центр.России такой редкость.Интересен сюжет
на библейскую тему. Может в нём ответ, кто захоронен ? Мужчина или
женщина.Мне кажется, что мужчина.
У моих предков пирамидка-Часовенка размером поменьше- для дамы,
и наоборот.Кстати, надпись присутствует с обеих сторон.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

edge написал:
[q]
хоронили кучно, экономили место
и деньги. Фамильное место для захоронения могли позволить себе состоятельные люди.
[/q]

Интересное замечание.
На фото "мой некрополь" в Минской области.
ЗЫ: чугунную решетку и цепи "свандалили" в 1990-х годах. Но у меня есть возможность восстановления, так как сохранилась некоторая часть этого литья.

Прикрепленный файл: Могилы в Камне после реставрации.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А это фото из книжки Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich II R.P.
Здесь указано, что самая старая могила на кладбище - 1860 г. Это одна из моих пра-пра-...

Прикрепленный файл: Крест на могиле М.А.Кучуковой .jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот на фото современное состояние в сравнении с тем, что было лет 20 тому назад.
Надо чуть руки приложить и души.
Все получится.
Католические кладбища более ухоженные, ИМХО.

Прикрепленный файл: Крест на могиле А.Кучука..jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
К примеру - г.п. Радошковичи.
Тоже один из "моих".

Прикрепленный файл: Могила Бильдзюкевичей в Радошковичах.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈