Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11633

Stretta написал:
[q]
Я заметила, что выносить свои вопросы на публичное обсуждение полезно
[/q]

:) Абсолютно с Вами согласна. Иначе можно до бесконечности простоять рядом с истиной и не увидеть ее.
Не поняли Вы, девы, меня... Моя фраза была скорее к тому, что если в фундаменте или еще где найдется камень с крестом, то он могильный и с кладбища. Как вариант - Да, можно рассматривать, но за аксиому бы это не принимала.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Прошу прощения, Светлана! Вторгаюсь в Вашу тему с сообщением не по теме в надежде, что интересующиеся историей униатской церкви его здесь не пропустят. :) Может и Вам будет интересно.

Коллеги!
Где-то вскорости (точнее время и место пропишу, когда узнаю) Денис Васильевич Лисейчиков прочитает в Минске (если все верно поняла - для студентов-историков) две лекции по истории архивов униатской церкви и о повседневной жизни священников в 18 веке. Возможно кто-то из Вас захочет послушать. Вход свободный.
Д.В. ответит на интересующие вопросы.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Стали известны время и даты проведения лекций.

Занятия организуются на базе "Белорусского коллегиума"

Дадатковыя заняткі па пятніцах

26 красавіка 2013 (пятніца)
Дзяніс Лісейчыкаў “Штодзённае жыццё ўніяцкага парафіяльнага святара Беларусі ў 18 ст.”
19.00 – 21.45

3 траўня 2013 (пятніца)

Дзяніс Лісейчыкаў “Архівы уніяцкай царквы 16-19 стст. у сховішчах Беларусі, Літвы, Польшчы і Расіі”
19.00 – 21.45

220048 Мінск, вул.Сухая,25 (вул.Калектарная, 40)
Праезд: станцыя метро "Фрунзенская",
тралейбус: 9,13,14; аўтобус: 40, 50 да прыпынку "Станцыя метро Фрунзенская"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Дзяніс Лісейчыкаў. Кандыдат гістарычных навук, супрацоўнік Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі

Дополнительные занятия по пятницам

26 апреля 2013 (пятница)
Денис Лисейчиков "Повседневная жизнь униатского приходского священника Беларуси в 18 в."
19.00 - 21:45

3 мая 2013 (пятница)
Денис Лисейчиков "Архивы униатской церкви 16-19 вв. в хранилищах Беларуси, Литвы, Польши и России"
19.00 - 21:45

220048 Минск, ул.Сухая, 25 (ул.Коллекторная, 40)
Проезд: станция метро "Фрунзенская",
троллейбус: 9,13,14; автобус: 40, 50 до остановки "Станция метро Фрунзенская"

Денис Лисейчиков. Кандидат исторических наук, сотрудник Национального исторического архива Беларуси

Вход свободный. Д.В. ответит на интересующие вас вопросы.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2436
26 апреля не пойду, потому что есть такая книга :)
а 3 мая - неудачная дата, 5 мая ПАСХА.
но, если получится, то схожу обязательно :)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Кстати, книга мне помогает в "теоретических" вопросах. Спасибо, Лена, за помощь в приобретении! :blink:
Да, кстати, книга-то книгой, но ключевое, думаю, тут во фразе "Автор ответит на вопросы". :)

Один вывод, к примеру, я сделала сама, по книге проверила. Сейчас еще вопрос на кончике языка вертится, но хочу попробовать разобраться самостоятельно. :)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1576

Stretta написал:
[q]
Я заметила, что выносить свои вопросы на публичное обсуждение полезно не потому, что можно получить готовые идеи "на халяву" (хотя от этого тоже никто не откажется :confz: ), а, перефразируя указ царя, "дабы дурь собственная видна была" - становятся видней свои ошибки, когда на них начинаешь смотреть глазами других.
[/q]

Была на кладбище. Более внимательно присмотрелась к крестам.
Вот такая могила. На камне 2 креста:
1.) чугунный крест сверху над камнем;
2.) крест, выбитый на камне.

Годы не указаны. Перечислено 4 или более имен.

ВОПРОС: какие это кресты?

Прикрепленный файл: памятник.jpg
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
крест, выбитый на камне

Прикрепленный файл: надпись.JPG
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Навскидку - мальтийский (на камне). Утверждать ничего не возьмусь.
Верхний самый обычный. Все православные кресты такой формы.
Такая форма называется боттони - с листьями клевера.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
elena_krd, спасибо.
Поняла.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Ошибочка таки вышла. Сомневалась не зря я изначально.
Крест называется "патте". Он был взят за основу немческого "железного". :((
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D1%8B
http://cs.wikipedia.org/wiki/T...3%AD%C5%BE
Мальтийский несколько иной.
http://www.orderstjohn.org/osj/cross.htm
http://ru-rastabike.livejournal.com/1419.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈