Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

Stretta написал:
[q]
Я заметила, что выносить свои вопросы на публичное обсуждение полезно
[/q]

101.gif Абсолютно с Вами согласна. Иначе можно до бесконечности простоять рядом с истиной и не увидеть ее.
Не поняли Вы, девы, меня... Моя фраза была скорее к тому, что если в фундаменте или еще где найдется камень с крестом, то он могильный и с кладбища. Как вариант - Да, можно рассматривать, но за аксиому бы это не принимала.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Прошу прощения, Светлана! Вторгаюсь в Вашу тему с сообщением не по теме в надежде, что интересующиеся историей униатской церкви его здесь не пропустят. 101.gif Может и Вам будет интересно.

Коллеги!
Где-то вскорости (точнее время и место пропишу, когда узнаю) Денис Васильевич Лисейчиков прочитает в Минске (если все верно поняла - для студентов-историков) две лекции по истории архивов униатской церкви и о повседневной жизни священников в 18 веке. Возможно кто-то из Вас захочет послушать. Вход свободный.
Д.В. ответит на интересующие вопросы.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Стали известны время и даты проведения лекций.

Занятия организуются на базе "Белорусского коллегиума"

Дадатковыя заняткі па пятніцах

26 красавіка 2013 (пятніца)
Дзяніс Лісейчыкаў “Штодзённае жыццё ўніяцкага парафіяльнага святара Беларусі ў 18 ст.”
19.00 – 21.45

3 траўня 2013 (пятніца)

Дзяніс Лісейчыкаў “Архівы уніяцкай царквы 16-19 стст. у сховішчах Беларусі, Літвы, Польшчы і Расіі”
19.00 – 21.45

220048 Мінск, вул.Сухая,25 (вул.Калектарная, 40)
Праезд: станцыя метро "Фрунзенская",
тралейбус: 9,13,14; аўтобус: 40, 50 да прыпынку "Станцыя метро Фрунзенская"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Дзяніс Лісейчыкаў. Кандыдат гістарычных навук, супрацоўнік Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі

Дополнительные занятия по пятницам

26 апреля 2013 (пятница)
Денис Лисейчиков "Повседневная жизнь униатского приходского священника Беларуси в 18 в."
19.00 - 21:45

3 мая 2013 (пятница)
Денис Лисейчиков "Архивы униатской церкви 16-19 вв. в хранилищах Беларуси, Литвы, Польши и России"
19.00 - 21:45

220048 Минск, ул.Сухая, 25 (ул.Коллекторная, 40)
Проезд: станция метро "Фрунзенская",
троллейбус: 9,13,14; автобус: 40, 50 до остановки "Станция метро Фрунзенская"

Денис Лисейчиков. Кандидат исторических наук, сотрудник Национального исторического архива Беларуси

Вход свободный. Д.В. ответит на интересующие вас вопросы.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
26 апреля не пойду, потому что есть такая книга 101.gif
а 3 мая - неудачная дата, 5 мая ПАСХА.
но, если получится, то схожу обязательно 101.gif
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Кстати, книга мне помогает в "теоретических" вопросах. Спасибо, Лена, за помощь в приобретении! blink.gif
Да, кстати, книга-то книгой, но ключевое, думаю, тут во фразе "Автор ответит на вопросы". 101.gif

Один вывод, к примеру, я сделала сама, по книге проверила. Сейчас еще вопрос на кончике языка вертится, но хочу попробовать разобраться самостоятельно. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

Stretta написал:
[q]
Я заметила, что выносить свои вопросы на публичное обсуждение полезно не потому, что можно получить готовые идеи "на халяву" (хотя от этого тоже никто не откажется confuse.gif ), а, перефразируя указ царя, "дабы дурь собственная видна была" - становятся видней свои ошибки, когда на них начинаешь смотреть глазами других.
[/q]

Была на кладбище. Более внимательно присмотрелась к крестам.
Вот такая могила. На камне 2 креста:
1.) чугунный крест сверху над камнем;
2.) крест, выбитый на камне.

Годы не указаны. Перечислено 4 или более имен.

ВОПРОС: какие это кресты?

Прикрепленный файл: памятник.jpg
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
крест, выбитый на камне

Прикрепленный файл: надпись.JPG
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Навскидку - мальтийский (на камне). Утверждать ничего не возьмусь.
Верхний самый обычный. Все православные кресты такой формы.
Такая форма называется боттони - с листьями клевера.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
elena_krd, спасибо.
Поняла.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Ошибочка таки вышла. Сомневалась не зря я изначально.
Крест называется "патте". Он был взят за основу немческого "железного". sad.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D1%8B
http://cs.wikipedia.org/wiki/T...3%AD%C5%BE
Мальтийский несколько иной.
http://www.orderstjohn.org/osj/cross.htm
http://ru-rastabike.livejournal.com/1419.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈