Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1543

elena_krd написал:
[q]
Эту карту вот тут удобно смотреть http://www.etomesto.ru/shubert/
[/q]

elena_krd, большое спасибо за ссылку. Карта замечательная.
Удалось определить годы: Лист 16-5. Мир. 1865 - 1866 гг.
Наверное, переиздавался с дополнениями и уточнениями.
Супер!!!!!!!
Ольга.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11399
Это 3-х верстовка Шуберта. Наберите название в Гугле и почитайте, что еще хотите об этой карте узнать.
Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Stretta написал:
[q]
Чувствую, что книга - как раз то, что надо!
Только вот как её достать из Белостока? Электронный каталог нашей НББ на это название не откликается
[/q]

Светлана Владимировна!
Книга есть в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси
http://libcat.bas-net.by/opac/pls/!search.http_extended?qtext=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%96%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D1%8B&qoption=1&qkey=title&lang=all&union_val=all&d1=&d2=&lst_siz=10
Сайт "Некропалі Беларусі" артыкулы http://niekropali.by/artykuly
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1790

Ольга Волчик написал:
[q]
Униатское кладбище в Турце также не указано, но указана церковь, около которой оно располагалось.Может и у Вас так?
[/q]

Не-а, у нас церковь далеко была.
В целом картинка вот такая:
m-z7k8ciq.jpg

Красным крестом обозначено действующее и сейчас кладбище, на котором есть памятник 1854 года и где хоронилась шляхта застенка Смольгов. Карта Шуберта "Слуцк" датирована 1866 годом - а этого кладбища на ней нет.
Синим подчёркнуто кладбище близко расположенной крестьянской деревни Неволож - оно и сейчас существует. Несомненно, что там хоронили и крестьян деревни Смольгово, обозначенной на карте, как "Смольговка".
А вот зелёным обведено кладбище, которого уже нет - на этом месте лес.
Один уроженец смольгова мне рассказывал, что было некое старое кладбище, надмогильные камни которого ещё до ВОВ были использованы для возведения фундаментов разных колхозных хозпостроек. Но как-то далековато по карте...если это оно.

Карта Шуберта, конечно, сразу очаровывает своими подробностями. Но на ней много и неточностей.
Например, по карте получается, что в интересующем меня застенке Сороги, имеющем 94 двора, вообще не было кладбища. Хотя фактически по кладбищам там подобная история: старое и "новое" примерно с середины 19 века.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
СНАА, elena_krd, спасибо за ссылки!
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Фотография памятника иеромонаху Донату на кладбище в Турце
До того, как его перенесли в Лавришево.
На памятнике стихи:
«Прохожий ты идешь, но ляжешь, как и я,
присядь и отдохни на камне у меня,
сорви былинку и вспомни о судьбе,
я дома, ты в гостях, подумай о себе».

Прикрепленный файл: отшельник_13042010.jpg
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
elena_krd, СНАА, Stretta!
Спасибо за ссылки и советы.
Все очень интересно.
Ольга.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища!
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
В выходные чудесным образом очутилась на родине предков - в Смольгове. Хотела поискать старое кладбище, обозначенное на российской трёхвёрстке.
[/q]

Stretta написал:
[q]
А вот зелёным обведено кладбище, которого уже нет - на этом месте лес.
Один уроженец смольгова мне рассказывал, что было некое старое кладбище, надмогильные камни которого ещё до ВОВ были использованы для возведения фундаментов разных колхозных хозпостроек. Но как-то далековато по карте...если это оно.
[/q]

Я так понимаю, что Вы ищете подтверждение существования этого кладбища? А еще лучше надгробные камни?
Тогда по крестам и надписям на камнях Вы сможете определить вероисповедание предков.
Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете.
Я вот нашла камни с крестами и надписями с исчезнувшего кладбища в стене церкви.

А какого периода кладбище, обведенное синим цветом?
Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год.

На карте может быть ошибка, как в моем случае!!! Кладбище, обведенное зеленым цветом, может располагаться в другом месте.
Может на север от Смольговки, но по другой дороге?
Если его не равняли бульдозером, а камни использовали при строительстве, все-равно должны остаться надмогильные холмики.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Ольга Волчик написал:
[q]
УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища!
[/q]

Фото одного из этих крестов есть на сайте "Глобус Беларуси", датировано 2004 годом.
globus.[ресурс заблокирован]/turec/index.htm#mlyn

Пыталась сравнить - показалось, что на Вашем фото крест выше. Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните?
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈