Кресты на памятниках
Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района
флер Минск Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1543 | Наверх ##
15 апреля 2013 12:42 15 апреля 2013 13:07 elena_krd написал: [q] Эту карту вот тут удобно смотреть http://www.etomesto.ru/shubert/[/q]
elena_krd, большое спасибо за ссылку. Карта замечательная. Удалось определить годы: Лист 16-5. Мир. 1865 - 1866 гг. Наверное, переиздавался с дополнениями и уточнениями. Супер!!!!!!! Ольга. | | |
elena_krd Сообщений: 6594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11399 | Наверх ##
15 апреля 2013 14:13 Это 3-х верстовка Шуберта. Наберите название в Гугле и почитайте, что еще хотите об этой карте узнать. Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
15 апреля 2013 15:24 16 апреля 2013 8:53 Stretta написал: [q] Чувствую, что книга - как раз то, что надо! Только вот как её достать из Белостока? Электронный каталог нашей НББ на это название не откликается[/q]
Светлана Владимировна! Книга есть в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси http://libcat.bas-net.by/opac/pls/!search.http_extended?qtext=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%96%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D1%8B&qoption=1&qkey=title&lang=all&union_val=all&d1=&d2=&lst_siz=10 Сайт "Некропалі Беларусі" артыкулы http://niekropali.by/artykuly --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1790 | Наверх ##
15 апреля 2013 21:24 Ольга Волчик написал: [q] Униатское кладбище в Турце также не указано, но указана церковь, около которой оно располагалось.Может и у Вас так?[/q]
Не-а, у нас церковь далеко была. В целом картинка вот такая:  Красным крестом обозначено действующее и сейчас кладбище, на котором есть памятник 1854 года и где хоронилась шляхта застенка Смольгов. Карта Шуберта "Слуцк" датирована 1866 годом - а этого кладбища на ней нет. Синим подчёркнуто кладбище близко расположенной крестьянской деревни Неволож - оно и сейчас существует. Несомненно, что там хоронили и крестьян деревни Смольгово, обозначенной на карте, как "Смольговка". А вот зелёным обведено кладбище, которого уже нет - на этом месте лес. Один уроженец смольгова мне рассказывал, что было некое старое кладбище, надмогильные камни которого ещё до ВОВ были использованы для возведения фундаментов разных колхозных хозпостроек. Но как-то далековато по карте...если это оно. Карта Шуберта, конечно, сразу очаровывает своими подробностями. Но на ней много и неточностей. Например, по карте получается, что в интересующем меня застенке Сороги, имеющем 94 двора, вообще не было кладбища. Хотя фактически по кладбищам там подобная история: старое и "новое" примерно с середины 19 века. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
15 апреля 2013 21:27 СНАА, elena_krd, спасибо за ссылки! --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
15 апреля 2013 21:53 15 апреля 2013 22:12 Фотография памятника иеромонаху Донату на кладбище в Турце До того, как его перенесли в Лавришево. На памятнике стихи: «Прохожий ты идешь, но ляжешь, как и я, присядь и отдохни на камне у меня, сорви былинку и вспомни о судьбе, я дома, ты в гостях, подумай о себе».
 | | |
15 апреля 2013 22:15 17 апреля 2013 13:20 elena_krd, СНАА, Stretta! Спасибо за ссылки и советы. Все очень интересно. Ольга. | | |
17 апреля 2013 13:19 17 апреля 2013 13:20 УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища! | | |
17 апреля 2013 15:26 Stretta написал: [q] В выходные чудесным образом очутилась на родине предков - в Смольгове. Хотела поискать старое кладбище, обозначенное на российской трёхвёрстке. [/q]
Stretta написал: [q] А вот зелёным обведено кладбище, которого уже нет - на этом месте лес. Один уроженец смольгова мне рассказывал, что было некое старое кладбище, надмогильные камни которого ещё до ВОВ были использованы для возведения фундаментов разных колхозных хозпостроек. Но как-то далековато по карте...если это оно.[/q]
Я так понимаю, что Вы ищете подтверждение существования этого кладбища? А еще лучше надгробные камни? Тогда по крестам и надписям на камнях Вы сможете определить вероисповедание предков. Попробуйте осмотреть эти хозпостройки, тротуары вокруг них. А вдруг найдете. Я вот нашла камни с крестами и надписями с исчезнувшего кладбища в стене церкви. А какого периода кладбище, обведенное синим цветом? Однозначно то, что должны быть захоронения более позднего периода, чем 1854 год. На карте может быть ошибка, как в моем случае!!! Кладбище, обведенное зеленым цветом, может располагаться в другом месте. Может на север от Смольговки, но по другой дороге? Если его не равняли бульдозером, а камни использовали при строительстве, все-равно должны остаться надмогильные холмики. | | |
18 апреля 2013 10:14 Ольга Волчик написал: [q] УНИАТСКИЕ КРЕСТЫ выложила на стр.6, там где описание униатского кладбища![/q]
Фото одного из этих крестов есть на сайте "Глобус Беларуси", датировано 2004 годом. globus.[ресурс заблокирован]/turec/index.htm#mlyn Пыталась сравнить - показалось, что на Вашем фото крест выше. Ольга, а дату Вашего снимка Вы помните? --- С уважением
=С.В.=
|