Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11440
Вот такую книжечку подсказали
Беларускія народныя крыжы
Манаграфія
Раманюк Міхась
Месца выхаду: Вільня
Дата выхаду: 2000
Рэдактар: Раманюк Дзяніс
Перакладчык: Пераклад на ангельскую мову: Шупа Марыя
Выдавец: "Наша Ніва", Дзяніс Раманюк
Выдавецтва/ друкарня: "Наша Ніва"
ISBN: 9955-437-08-1
Катэгорыя: Гісторыя; Культура; Рэлігія; Грамадзтва
Кнігазбор: BTH — бібліятэка Беларускага Гістарычнага Таварыства, ul. Proletariacka 11, Białystok (папяровы асобнік)
Інвэнтарныя нумары: BTH — [276]
УДК: 745(476)

Новая ілюстраваная манаграфія прафэсара Міхася Раманюка «Беларускія народныя крыжы» рыхтавалася на працягу 25 гадоў дасьледаваньняў і вандровак па ўсіх рэгіёнах Беларусі. Міхась Раманюк (1944-1997) сабраў мноства зьвестак пра беларускія крыжы, надмагільлі і пахавальна-памінальны абрад. На падставе гэтых дакумэнтаў ім зроблена поўная сыстэматызацыя й клясыфікацыя гэтых матэрыялаў, апісаныя ўсе формы і функцыі крыжоў, месцы іх устаноўкі. Манаграфія зьмяшчае 303 фотаздымкі і 83 графічныя малюнкі.
http://[ресурс заблокирован]/usie_knihi.html?pubid=9281
http://ramaniuk.com/bel/kryz.php

Прикрепленный файл: kryzvokl01.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1795

Ольга Волчик написал:
[q]
На Радуницу обойду его в 100 раз :-)))
[/q]

А фотографиями старых памятников не поделитесь? 101.gif

И ещё вопрос: на российской трёхвёрстке именно это кладбище обозначено (немного севернее Турца)?

m-yjdrut66.jpg
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
elena_krd
Спасибо, Лена! Чувствую, что книга - как раз то, что надо!
Только вот как её достать из Белостока? Электронный каталог нашей НББ на это название не откликается... shok.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1547

Stretta написал:
[q]
А фотографиями старых памятников не поделитесь?
[/q]

Один из самых красивых и необычных памятников на кладбище в конце Еремичской улицы был памятник иеромонаху Донату, который перенесли на Святую гору в Свято-Елисеевский монастырь в Лавришево.
http://www.kp.by/daily/25761/2746443/

Фотография памятника иеромонаху Донату на Святой горе в Свято-Елисеевском монастыре в Лавришево.

Stretta написал:
[q]
И ещё вопрос: на российской трёхвёрстке именно это кладбище обозначено (немного севернее Турца)?
[/q]

А какого года карта?

Прикрепленный файл: иеромонах Донат.jpg
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
[/q]

Православное кладбище в конце Еремичской улицы, немного севернее Турца, но не там, где буквы Кл. (кладбище).
Условное обозначение "крест с черным кружком" - Церковь Святого апостола Иоанна Богослова, каменная. Это и есть кладбищенская каплица. Вокруг нее кладбище. Вокруг крестика нарисован квадратик - территория кладбища.

Там где буквы Кл. (кладбище) - не знаю, полагаю - ошибка.

А вот в центре обозначены:
1.) деревянная Покровская церковь;
2.) скорее всего костел, построенный гетманом Яном Каролём Ходкевичем. По обозначениям получается, что деревянный.
По данным с Литовского государственного исторического архива во второй половине 1860-х годов костела в местечке в то время уже не было. Поэтому скорее всего на карте это уже развалины костела.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Ольга Волчик написал:
[q]
А какого года карта?
[/q]

Вот цитата из предисловию к "Электронному атласу Минской губернии" БелНИИДАД:
Среди старых карт особую ценность представляет карта в масштабе 3 верст в 1 дюйме (1:1 126 000), которая носила официальное название "Военно-топографическая карта Европейской России" (также известна под названием "трёхвёрстка"). Её листы, покрывающие территорию Минской губернии, были впервые гравированы в 1847 - 54 гг. Затем отдельные листы неоднократно переиздавались с дополнениями и уточнениями вплоть до 1917 г."

И ещё: просматривая фонд 136 Минской духовной консистории я наткнулась на такой документ:

136-1-30283 Дело о получении благочинным епархии указа Синода о беспрепятственном допуске на колокольни церквей епархии лиц, командированных из военнотопографического депо и корпуса топографов (1861)

Моё смольговское кладбище на этой карте вообще не обозначено (реально на нём самая ранняя читаемая дата захоронения - 1856, а камни без указания даты кажутся ещё более старыми).
---
С уважением
=С.В.=
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Её листы, покрывающие территорию Минской губернии, были впервые гравированы в 1847 - 54 гг.
[/q]

Если карта Турца была составлена в 1847-54 годы, то возможно костел еще существовал.
Да интересно, Вы и и ваша карта натолкнули меня на некоторые мысли. Спасибо.
Ольга.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Ольга Волчик написал:
[q]
Моё смольговское кладбище на этой карте вообще не обозначено (реально на нём самая ранняя читаемая дата захоронения - 1856, а камни без указания даты кажутся ещё более старыми).
[/q]

Кладбище на холме около Покровской церкви в Турце также не указано, но указана церковь, около которой оно располагалось.
Может и у Вас так?

флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
И ещё: просматривая фонд 136 Минской духовной консистории я наткнулась на такой документ:
[/q]

А меня в НИАБе манит фонд 1477. Коллекция топографических карт и планов деревень, сел, имений Минской губернии.
Руки пока не доходят :-))))
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11440

Stretta написал:
[q]
Спасибо, Лена!
[/q]

Да это, Светлана, не мне, а Андрею СНАА спасибо, его находка. )))

Stretta написал:
[q]
на российской трёхвёрстке
[/q]

Эту карту вот тут удобно смотреть http://www.etomesto.ru/shubert/
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈