Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кресты на памятниках

Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1802
Спасибо, Лена, за очередную гениальную идею. Давно терзавшие меня "смутные сомнения", что жители застенка Смольгова (в ревизских сказках которого 1795 года бодро отрапортовано : "все веры греческой") - имеют более сложное прошлое - постепенно перерастают в уверенность.
Можно представить себе "упартого" белоруса, вечного партизана, который, вопреки канонам, втихаря выдалбливает на камне какой-то, только ему известный, неканонический, но самый-самый "истинный" крест.
А можно предположить, что до обращения в православие они были униатами. Чувствую, что сюда же вписывается "неразъяснённое" прошлое Еремичской церкви, куда были приписаны смольговчане. Немного смущает расхожий тезис о том, что униатство было конфессией преимущественно крестьян, а католицизм - в основном дворян. К какой же стороне можно присоединить застенковую шляхту?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11463
dntknw.gif Увы, пока больше ничего добавить не могу.
Будем искать. (с) Если найдется - отпишу. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Сотню лет тому назад для каждой конфессии существовали всои кладбища: православные, католические, иудейские. А где хоронили покойников, исповедовавших униатство? Были ли у них свои, отдельные погосты? Может, кому-то встречалась информация по этому вопросу?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
июль

июль

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 245
Stretta
Я иду на заседание клуба, я греко-католичка и член клуба. После презентации всегда можно задать вопросы докладчику. Если хотите, то пойдем вместе. Звоните.
---
Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
июль
Юлия! Огромная просьба к Вам!
Не смогли бы Вы на презентации поподробнее узнать об этой книге и отписаться здесь.
Интересует кол-во стр., цена и наполнение (есть ли там информация о персоналиях и приходах или только общее жизнеписание). О языке уточнять, полагаю, излишне? Белорусский?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
СНАА
Спасибо за интересную новость!

Денис Васильевич, автор презентуемой книги – начальник отдела информации и научного использования документов в НИАБ. Человек умный, интеллигентный, доброжелательный, с открытой душой и светлой головой. Беларускамоўны – на счёт языка книги можно не сомневаться. Задать ему вопрос легко: только набраться немного наглости и зайти в приёмные часы в его кабинет (читальный зал – структурная единица подведомственного ему отдела). Что я пару раз уже и делала в тупиковых ситуациях.

июль
Юлия, спасибо за приглашение, но боюсь «закашлять» мероприятие – на этой неделе «гриппую».
---
С уважением
=С.В.=
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Stretta
Фото обложки книги здесь http://svjazep.org/index.php?newsid=1014.
Жаль про тираж нет ничего. Хотелось бы увидеть в продаже.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!! 101.gif
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
июль

июль

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 245
Зравствуйте, друзья!
Книга Д.Лисейчикова - 196стр., 250 экз., на белорусском языке, 40 000 бел.рублей, можно приобрести в Греко-католическом центре в г.Минске по ул.Орджоникидзе, 8
Каждодневный быт униатского священника разбит на разделы: воспитание и образование, хозяйство, обязанности и свободное врямя. Автор обработал более 2000 единиц документов под названием "Визиты церквей", которые нахадятся в фондах НИАБ, Гродненского и Виленского архивов. В тексте очень много примеров из жизни конкретных священников в конкретных нас.пунктах. В конце - географический указатель и указатель имён, а также шикарный список использованной литературы на 23 страницах.
Я, например, уже выбрала для себя ф.118, оп.1, д.2 - Визиты Мстижской церкви Борисовского уезда 1784-1840г.г. и ф.1502, оп1, д.13 - Списки парафиан Минского, Блонского, Игуменского и Пуховичского деканатов Минской сурогации 1766г.

Денисом Васильевичем были собраны сведения о 2401 униатском священнике, из них к потомственным родам священников относятся 1987 человек. Следующая книга, над которой он работает - это генеалогия родов священников. Уже собрано 5000 биограмм. Цель - составить 10 000.
Это займёт года 2. Пожелаем ему творческих успехов!

Униатство было распространено практически на всей территории современной Беларуси, кроме анклавов под Слуцком, Могилёвом и Пинском. Крестьяне, мещане и мелкая шляхта были униатами почти повсеместно. Кладбища остались одни и те же. Сначала прихожане были веры православной, потом униаты, затем "воссоединились" с московской верой, а хоронили на одном и том же месте.

---
Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Юлия, большое спасибо за интересную информацию!
---
С уважением
=С.В.=
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Спасибо, Юлия!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈