Эмиграция из Беларуси
Как эмигрировали в 1910-1930 годах
| Oliwers Участник
13 ноября 2021 1:19 --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia | | |
| Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
8 марта 2022 23:34 А можно ли (и где?) найти документы о возвращении из Америки? Похоже, что моя бабушка с братом и сестрой в разные годы поехали в Нью Гэммпшир, г Нашуа, есть даже адрес. Брат поехал раньше, сёстры приехали к нему в 1910г. Всё это удалось установить по спискам пассажиров у мормонов. Но точно известно, что моя бабушка и её брат вернулись на родину. Есть ли возможность установить, когда и как?
и вопрос попутный: в списках пассажиров указывали возраст, рост, цвет глаз и волос. Насчёт возраста : писали со слов? И рост - измеряли или на глаз? Интересуюсь, потому что бабушка была невысокая, а в списке пассажиров у нее такой же рост, как у парня под следующим номером, 164 см приблизительно ( там указано в футах и дюймах, конечно) | | |
| Natik_lisichka Новичок
Витебск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2024 22:09 28 апреля 2024 22:09 Добрый день) Буду признательна за любую помощь. Ищу информацию о семье прабабушки - Марии Халюк. Со слов моей бабушки, прабабушка была родом из г. Одесса, но это не точно. Проживала Мария с семьёй в деревне Большие (Великие) Лесковичи Брестской области. Предположительно, в 1930-е года братья Халюки (Юстын, Михал и Василий) эммигрировали в США. Поиск по сайтам эммигрантов ничего не дал. Где ещё можно поискать, подскажите, пожалуйста. | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1686
| Наверх ##
29 апреля 2024 8:35 Natik_lisichka написал: [q] Ищу информацию о семье прабабушки - Марии Халюк. [/q]
известны ли годы рождения бабушки или ее братьев? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Natik_lisichka Новичок
Витебск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 мая 2024 7:47 kvetek написал: [q] Natik_lisichka написал:
[q] Ищу информацию о семье прабабушки - Марии Халюк.
[/q]
известны ли годы рождения бабушки или ее братьев?[/q]
Год рождения бабушки предположительно - 1898 (точно не знает даже моя бабушка, когда ей была 2 года, прабабушка умерла). Года рождения братьев не знаю. | | |
| iammaramara Новичок
Самара Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! В 1913 году Новицкий Стефан Адамович эмигрировал в Америку, вероятнее всего в Финикс, Аризона. Нашла, что он выезжал из Роттердама на корабле Noordam, на остров Эллис прибыл в июне 1913 года. Какие шаги предпринять дальше? Куда делать запрос, чтобы искать его следы уже там? | | |
| julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 79
| Natik_lisichka написал: [q] Добрый день) Буду признательна за любую помощь. Ищу информацию о семье прабабушки - Марии Халюк. Со слов моей бабушки, прабабушка была родом из г. Одесса, но это не точно. Проживала Мария с семьёй в деревне Большие (Великие) Лесковичи Брестской области. Предположительно, в 1930-е года братья Халюки (Юстын, Михал и Василий) эммигрировали в США. Поиск по сайтам эммигрантов ничего не дал. Где ещё можно поискать, подскажите, пожалуйста.[/q]
Большие Лесковичи - в 19ом веке Пружанский повет, Черняковская волость. Православные приписаны к Черняковской церкви. Сочувствую, так Метрические книги церквейпо Пружанскому повету по церквям сохранились очень выборочно. Если католики, то сохранность лучше, но надо искать по архивам и куда приписаны Лесковичи - не знаю. До 1939 года Пружанский повет входил в Польшу, поэтому можно попробовать искать их паспорта..Вам надо точно знать их имена и даты рождения, так как по прибытию могли фамилию записать с ошибкой. --- Беларусь
| | |
|