Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Эта тема была выделена из темы "Организованные переселения в начале XIX века" (13 марта 2023 0:19)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Galina_Z написал:
[q]
Что могло их погнать аж туда? Есть ли сведения, подскажите?
[/q]

Что ж можно подсказать, если Вы не называете сословия Ваших предков, места их жительства в Беларуси, фамилии, возраст? Чем они занимались в Узбекистане? Есть об этом сведения?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Galina_Z написал:
[q]
Узбекистан
[/q]

"Ташкент -- город хлебный"

Galina_Z написал:
[q]
Комментарий модератора:
Хотя Ваши предки переселились не в Сибирь, но по смыслу и времени эта тема больше подходит.
[/q]

По смыслу вопрос должен быть в разделе "Узбекистан".
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741
[q]
Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
[/q]

Массовое переселение крестьян из Беларуси в Сибирь в конце 19-го века однозначно было добровольным. Мало того, далеко не всем, подавшим заявление с просьбой о переселении, оно было согласовано. Причины переселения понятны - люди искали лучшей жизни. Если у них было мало земли и растущую семью было трудно прокормить, то переселение с последующим получением большего участка (вплоть до - сколько сможешь обработать), конечно, поднимало жизненный уровень семьи.
Прошения о переселении проверялись соответствующими службами по месту подачи. Вот, примеры, НИАБ, из фонда 2014 оп.1 "Могилёвское губернское присутствие". Может кому-нибудь будет интересно. Опись на 174-х листах, дел там более 3700 штук. Есть и переселенческие и споры по земле и многое другое по земельным вопросам. Опись можно свободно скачать на сайте НИАБ.

---
Шутки кончились
Лайк (5)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12997
Вопрос к знатокам.

Если предки действительно переселились в Томскую и Тобольскую , а их имена есть в списках переселенцев в этих архивах, НО в фонде 2014 их нет.

Где искать документы о переселении?
В каком еще фонде они могут быть?

И вопрос номер два.
Семье было ОТКАЗАНО в переселении, по причине достаточного количества земли.
Дело в фонде 2014 есть.
Но они все равно умудрились уехать и их потомки до сих пор там живут.

Как они уехали и где искать концы?
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 591
KoLenka
Уехали самовольно. Как устроились потом, могло быть по-разному. Причислиться к старожилам, правительство проводило массовое землеустройство самовольцев, захватить земли, документы могли просто не сохраниться
---
Генеалогия и Родословная в Томске
Просмотр и фотокопирование в Гос.архиве Томской обл.

Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23397

KoLenka написал:
[q]
Где искать документы о переселении?
[/q]

В архиве по месту их жительства в Сибири.

KoLenka написал:
[q]
В каком еще фонде они могут быть?
[/q]

Нужна конкретика, в каждом архиве свои фонды и документы.
В ГААК, к примеру, есть дела по переселенцам в конкретный н.п., есть дела по землеустройству, есть дела с перепиской по переселенцам (ответы властей на прошения переселенцев), есть алфавитки.
В ГАТО чаще можно встретить Проходные свидетельства, паспорта переселенцев, дела по ссудам.

KoLenka написал:
[q]
Но они все равно умудрились уехать
[/q]

Значит самовольно где то поселились.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12997
kovaleva13, KarLa

Александра, Лариса спасибо. Я пока в этих вопросах переселения ничего не понимаю. С удивлением узнала, что могли уехать самовольно.
Вот, моя сестрица обрадуется, с которой я спорила, что без разрешения не могли уехать. И тогда легенда по Пскову , вполне подтверждается.

KarLa написал:
[q]
Нужна конкретика, в каждом архиве свои фонды и документы.
В ГААК, к примеру, есть дела по переселенцам в конкретный н.п., есть дела по землеустройству, есть дела с перепиской по переселенцам (ответы властей на прошения переселенцев), есть алфавитки.
В ГАТО чаще можно встретить Проходные свидетельства, паспорта переселенцев, дела по ссудам.
[/q]

Лариса , огромное спасибо, ибо знаю только фонд по одному из них И154 Тобольска. Теперь буду знать, на что обращать внимание, на какие дела.

Galina_Z
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

dobby написал:
[q]

Galina_Z написал:
[q]

Что могло их погнать аж туда? Есть ли сведения, подскажите?
[/q]

Что ж можно подсказать, если Вы не называете сословия Ваших предков, места их жительства в Беларуси, фамилии, возраст? Чем они занимались в Узбекистане? Есть об этом сведения?
[/q]

Мои предки жили в деревне Новиловка Покотской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии, фамилия у них - Деньдобрый.
Конкретно предок - Иван Федорович 1876 г.р.
В 1896 он еще служил в Двинске, а в 1901 уже работал фельдшером в Чиназе - это поселок возле Ташкента. Во время 1 мировой войны был старшим фельдшером в госпитале 348.
Его родители были крестьянами помещика Ширая, Иван Федорович уже писался - бывший владельческий.
Так вот этот Иван -мой прадед, с женой уехал в Узбекистан, уже там нарожали детей. Все остальные остались в Новиловке, на "Памяти народа" много мужчин с фамилией Деньдобрый по этой деревне.
Вот я и не понимаю - что могло заставить его уехать.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Galina_Z написал:
[q]
В 1896 он еще служил в Двинске
[/q]

Если на 1897 год он служил в Двинске (нынешний Даугавпилс), то на латвийском сайте Радураксти можно посмотреть переписные листы 1897 года https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8:1839
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈