Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Zvycajny | Наверх ##
19 февраля 2023 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 февраля 2023 7:24 Можно воспользоваться дапаможнікам:
 | | |
Agava Участник
Саяногорск Сообщений: 73 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 марта 2023 19:37 dobby написал: [q] Agava написал:
[q] Могилёвские переселенцы , Быховский уезд, наверное, в этом фонде отсутствуют?
[/q]
Конечно отсутствуют, это же другая губерния. Смотрите здесь https://forum.vgd.ru/4092/1159...iew&o=[/q]
Спасибо. Мои переселялись в 1906 г. А данный файл только до 1898 г. Может, есть у вас и далее материал? --- Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..??? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
5 марта 2023 21:14 Agava написал: [q] Спасибо. Мои переселялись в 1906 г. А данный файл только до 1898 г. Может, есть у вас и далее материал? ---[/q]
Там все что есть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Galina_Z Новичок
12 марта 2023 23:47 Здравствуйте! А мои предки переселились в период с 1896 по 1900гг в Среднюю Азию, Узбекистан. Вот не понимаю, зачем - там и земли-то плодородной нет. Что могло их погнать аж туда? Есть ли сведения, подскажите? П.С. Родственник сказал, что его бабушка говорила, что с губернатором Туркестанского края Кауфманом приехали для освоения земель. Книга Анны Алматинской "Гнет" 1 том, точно про нашу семью. Вот только нет ее нигде, чтоб ознакомиться, чем им жара и мертвая земля была предпочтительней.
| | |
Эта тема была выделена из темы "Организованные переселения в начале XIX века" (13 марта 2023 0:19)
|
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
13 марта 2023 0:23 Galina_Z написал: [q] Что могло их погнать аж туда? Есть ли сведения, подскажите?[/q]
Что ж можно подсказать, если Вы не называете сословия Ваших предков, места их жительства в Беларуси, фамилии, возраст? Чем они занимались в Узбекистане? Есть об этом сведения? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
13 марта 2023 4:01 Galina_Z написал: [q] Узбекистан[/q]
"Ташкент -- город хлебный" Galina_Z написал: [q] Комментарий модератора: Хотя Ваши предки переселились не в Сибирь, но по смыслу и времени эта тема больше подходит.[/q]
По смыслу вопрос должен быть в разделе "Узбекистан". | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
13 марта 2023 8:33 [q] Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века Было ли такое принудительно или добровольно?[/q]
Массовое переселение крестьян из Беларуси в Сибирь в конце 19-го века однозначно было добровольным. Мало того, далеко не всем, подавшим заявление с просьбой о переселении, оно было согласовано. Причины переселения понятны - люди искали лучшей жизни. Если у них было мало земли и растущую семью было трудно прокормить, то переселение с последующим получением большего участка (вплоть до - сколько сможешь обработать), конечно, поднимало жизненный уровень семьи. Прошения о переселении проверялись соответствующими службами по месту подачи. Вот, примеры, НИАБ, из фонда 2014 оп.1 "Могилёвское губернское присутствие". Может кому-нибудь будет интересно. Опись на 174-х листах, дел там более 3700 штук. Есть и переселенческие и споры по земле и многое другое по земельным вопросам. Опись можно свободно скачать на сайте НИАБ. --- Шутки кончились | | Лайк (5) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2401 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12997 | Наверх ##
13 марта 2023 8:48 Вопрос к знатокам.
Если предки действительно переселились в Томскую и Тобольскую , а их имена есть в списках переселенцев в этих архивах, НО в фонде 2014 их нет.
Где искать документы о переселении? В каком еще фонде они могут быть?
И вопрос номер два. Семье было ОТКАЗАНО в переселении, по причине достаточного количества земли. Дело в фонде 2014 есть. Но они все равно умудрились уехать и их потомки до сих пор там живут.
Как они уехали и где искать концы? | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
13 марта 2023 9:06 KoLenka Уехали самовольно. Как устроились потом, могло быть по-разному. Причислиться к старожилам, правительство проводило массовое землеустройство самовольцев, захватить земли, документы могли просто не сохраниться | | Лайк (1) |
|
Хотя Ваши предки переселились не в Сибирь, но по смыслу и времени эта тема больше подходит.