Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
17 января 2023 22:12 Ejik написал: [q] а разве Белоруссию не называют краем блакитных озер[/q]
Блакитный-голубой Краем голубых озер называют Латгалию Ejik написал: [q] Поселились в Каинский уезд, сейчас Северный район, деревня Новотроицк. [/q]
в 10 км от новотроицка с д.Федоровка и Досино(погибшая) и дальше на Юг в сторону Каинска, некогда простиралась территория латгальского анклава, включавшего около 12 деревень. У Вас случайно нет сведений о предках связанных с этой территорией? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
19 января 2023 22:03 Suomy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ejik от 1 декабря 2009 17:32
Мои белорусы в соседнем селе с Новотроицким осели в 1907м. В Столыпинскую реформу было добровольное переселение. Нужно почитать про реформу и контекст того времени, будет очевидно, почему потащились в такую даль киселя хлебать.[/q]
😀Моё сообщение за 2009 год, уже всё выяснено и понятно. А Ваши в каком селе? | | |
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 0:53 28 января 2023 0:55 Добрый поздний вечер! Я - абсолютный новичок здесь, поэтому заранее приношу извинения, если что-то не так сообщу. Буду рада любой помощи в поисках моего прапрадеда, который жил в Витебской области, а после был переселен в Сибирь (предположительно Омск). Знаю только, что звали его Кочанов Яков. И всё! Далее сведения у меня есть. Его сын Алексей - мой прадед, и от него пошла наша ветка семейного древа. Можно ли посмотреть онлайн архивы, либо ещё какие-то источники, где встречается фамилия Кочанов. Меня интересует местность Витебской области (деревня, город), откуда переселили Кочановых. Искренне благодарю!!! | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
28 января 2023 10:51 >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 0:53 Добрый день! Я бы начинала поиск с Омского архива.. искала бы документы о переселении ( так я делала со своими переселенцами). Я нашла документ, когда мои переселились в сибирь в 1913 году. там была указана местность, где они проживали в Беларуси. а далее уже узнала какой приход и у мормонов на сайте нашла все метрики в оцифрованных документах. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | Лайк (1) |
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 12:44 Vesta3D написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 0:53
Добрый день! Я бы начинала поиск с Омского архива.. искала бы документы о переселении ( так я делала со своими переселенцами). Я нашла документ, когда мои переселились в сибирь в 1913 году. там была указана местность, где они проживали в Беларуси. а далее уже узнала какой приход и у мормонов на сайте нашла все метрики в оцифрованных документах.[/q]
Спасибо большое! Не подскажете, можно ли с архивом сотрудничать онлайн? Нужно ведь делать запрос или есть возможность самому как-то искать? | | |
Мария WK_85 Начинающий
28 января 2023 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 12:44 С Омским архивом онлайн работать нельзя. Смотря в каком году переселились, документы по переселению могут быть и в Тобольском архиве. | | Лайк (1) |
28 января 2023 13:58 28 января 2023 16:42 Мария WK_85 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 12:44
С Омским архивом онлайн работать нельзя. Смотря в каком году переселились, документы по переселению могут быть и в Тобольском архиве.[/q]
Спасибо! К глубокому сожалению, мы не знаем ни года переселения, ни иных сведений. Всю жизнь думали, что наши корни были исконно сибирскими. И лишь недавно вскрылся факт, что они были переселенцами из Витебской области. Знаем имя Кочанов Яков . Всё ((( | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
28 января 2023 14:06 Marishka1711 написал: [q] жил в Витебской области, а после был переселен в Сибирь (предположительно Омск).[/q]
Если речь идет о столыпенском переселении, то Витебской области тогда еще небыло. Ваш источник исказил-изначально видимо речь шла о Витебской губернии. Marishka1711 написал: [q] звали его Кочанов Яков[/q]
Среди преселенцев латгальцев из Люцинского, Режицского и Двинского уездов Витебской губерниии, территория которых сейчас входит в состав Латвии, есть обосновавшиеся в Красноярском корае по фамилии Качан. В Омском уезде. было также много столыпенских латгальцев и также возможно были латгальцы Качан. Русификация фамилии с добавлением -ов было обысным делом в 20-30-е годы 20в. Желательно узнать вероисповедание и национальность. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
28 января 2023 14:07 28 января 2023 14:12 Marishka1711 написал: [q] И лишь недавно вскрылся факт, что они были переселенцами из Витебской области.[/q]
Вероятно, это не Витебская область, а Витебская губерния. Это не одно и тоже. Часть Витебской губернии в Латвии сейчас находится, часть в РФ и часть в Беларуси. Из Невельского уезда в Сибирь в начале 20 века тоже переезжали. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
28 января 2023 14:20 Marishka1711 написал: [q] Знаем имя Кочанов Яков, 1891 года рождения [/q]
Если нет свидетельства о смерти. Попробуйте сделать запрос в ЗАГС на наличие такой записи, там может быть зафиксировано место рождения Якова. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
|