Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Omich-85 Новичок
Россия Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 января 2023 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя SVETLANA - LANA NASAROVICH от 16 марта 2019 17:28 Здравствуйте, Светлана. На сайте "Мемориал" нашёл нескольких: Назарович Андрей Васильевич,1903 г.р., Могилёвская обл., Осиповичский р-он., д. Заельник, жена Назарович Екатерина Павловна. Умер от ран 9 сентября 1944 года. Назарович Иван Михайлович, 1907 г.р., Могилёвская обл., Осиповичский р-н, убит 20 августа 1944 года. Захаронен в Польше. Назарович Александр Емельянович, 1917 г.р., проживал там же, где и Андрей Васильевич, старшина, убит 14 ноября 1943 года в Украине, Житомирская обл., Корнинский р-н, Кривое. Сестра Четвертикова Александра Ивановна, проживала Марийская АССР, Кошкаролинский район, с.Кузнецово. Назарович Яков Павлович, 1900 г.р., Могилёвская обл.,Осиповичский р-он, д. Заельник, убит 3 сентября 1944, захоронен в Польше. Жена Назарович Мария Васильевна. --- Кто ищет, тот всегда найдёт.
| | |
Moryachka8791 Новичок
РФ, город Красноярск Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 января 2023 8:50 17 января 2023 8:50 Здравствуйте! Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию. --- Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края). | | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
17 января 2023 10:49 Moryachka8791 написал: [q] Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию.[/q]
Когда просматривала документы Всесоюзной переписи 1925-1926 года в НАРБ, иногда выписывала фамилии по населенным пунктам. Фамилии не мои поисковые, просто для полноты картины. НАРБ Ф. 30 оп.2 д.1525 Крестьянские хоз-ва Круглянский р-н Могилевская обл. 1925 год. л.1 Тетеринский c/c д. Прудки Киселевы, Зайчковские, Борисевич л.4об Тетерин местечко Гречихины, Морозовы, Протасовы, Иванишины, Гончаровы, Ежгуров В этих документах есть только фамилия, имя и если повезет, то отчество главы семьи. | | |
Moryachka8791 Новичок
РФ, город Красноярск Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 января 2023 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 17 января 2023 10:49 Спасибо вам огромное! Надо посмотреть в этом архиве. Спасибо!! --- Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края). | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1102 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
17 января 2023 22:12 Ejik написал: [q] а разве Белоруссию не называют краем блакитных озер[/q]
Блакитный-голубой Краем голубых озер называют Латгалию Ejik написал: [q] Поселились в Каинский уезд, сейчас Северный район, деревня Новотроицк. [/q]
в 10 км от новотроицка с д.Федоровка и Досино(погибшая) и дальше на Юг в сторону Каинска, некогда простиралась территория латгальского анклава, включавшего около 12 деревень. У Вас случайно нет сведений о предках связанных с этой территорией? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
19 января 2023 22:03 Suomy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ejik от 1 декабря 2009 17:32
Мои белорусы в соседнем селе с Новотроицким осели в 1907м. В Столыпинскую реформу было добровольное переселение. Нужно почитать про реформу и контекст того времени, будет очевидно, почему потащились в такую даль киселя хлебать.[/q]
😀Моё сообщение за 2009 год, уже всё выяснено и понятно. А Ваши в каком селе? | | |
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 0:53 28 января 2023 0:55 Добрый поздний вечер! Я - абсолютный новичок здесь, поэтому заранее приношу извинения, если что-то не так сообщу. Буду рада любой помощи в поисках моего прапрадеда, который жил в Витебской области, а после был переселен в Сибирь (предположительно Омск). Знаю только, что звали его Кочанов Яков. И всё! Далее сведения у меня есть. Его сын Алексей - мой прадед, и от него пошла наша ветка семейного древа. Можно ли посмотреть онлайн архивы, либо ещё какие-то источники, где встречается фамилия Кочанов. Меня интересует местность Витебской области (деревня, город), откуда переселили Кочановых. Искренне благодарю!!! | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
28 января 2023 10:51 >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 0:53 Добрый день! Я бы начинала поиск с Омского архива.. искала бы документы о переселении ( так я делала со своими переселенцами). Я нашла документ, когда мои переселились в сибирь в 1913 году. там была указана местность, где они проживали в Беларуси. а далее уже узнала какой приход и у мормонов на сайте нашла все метрики в оцифрованных документах. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | Лайк (1) |
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 12:44 Vesta3D написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 0:53
Добрый день! Я бы начинала поиск с Омского архива.. искала бы документы о переселении ( так я делала со своими переселенцами). Я нашла документ, когда мои переселились в сибирь в 1913 году. там была указана местность, где они проживали в Беларуси. а далее уже узнала какой приход и у мормонов на сайте нашла все метрики в оцифрованных документах.[/q]
Спасибо большое! Не подскажете, можно ли с архивом сотрудничать онлайн? Нужно ведь делать запрос или есть возможность самому как-то искать? | | |
Мария WK_85 Начинающий
28 января 2023 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя Marishka1711 от 28 января 2023 12:44 С Омским архивом онлайн работать нельзя. Смотря в каком году переселились, документы по переселению могут быть и в Тобольском архиве. | | Лайк (1) |
|