Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4967

AlexBar68 написал:
[q]
Место рождения: Белоруссия, Могилевская обл., с. Даниловичи,
[/q]

AlexBar68 написал:
[q]
не могу понять где они жили? с. Даниловичи Могилевской обл не нашёл. Зато есть агрогородок Даниловичи в Ветковском районе Гомельской обл.
[/q]

Почти наверняка это те самые Даниловичи. Дело в том, что в 1887 году Ветковский район - это Гомельский уезд Могилевской губернии. В советские годы, да еще в Сибири никто не разбирался в новом административном делении. Губернию просто заменили на область. Вот и все. Подтверждением тому карта распространения фамилии Барабанов в современном Ветковском районе: 7 упоминаний, в том числе три вплотную к Даниловичам - в деревнях Пыхань, Замостье и Лугинцы.

Прикрепленный файл: Барабановы в Ветковском районе.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
AlexBar68
Новичок

Находка, пос. Южно - Морской
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 4 сентября 2022 18:53

Спасибо большое! Вы очень вне помогли. Главное - я понял - постучись вежливо, и добрые люди тебе откроют!
kalina-613
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добого Дня! Мой дедушка переселился в Сибирь в Начале 20 ого века ! Где на форуме можно найти куда приписывали в Канской Волости?
---
Ищу родственников Переселенцев из Белоруссии Безмен
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 643

kalina-613 написал:
[q]
Мой дедушка переселился в Сибирь в Начале 20 ого века ! Где на форуме можно найти куда приписывали в Канской Волости?
[/q]

Сначала вас поправлю: не Канская волость, а Канский уезд.

А теперь по сути.
Переселенцы по фамилии Безмен в Канском уезде есть:
д.Новогородка (п/у Горев, Горевой), ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1415;
и д.Панакачет, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1522.
Чтобы просмотреть дела он-лайн вам необходимо зарегистрироваться на сайте Государственного архива Красноярского края (ГАКК).
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
Лайк (1)
Omich-85
Новичок

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя SVETLANA - LANA NASAROVICH от 16 марта 2019 17:28

Здравствуйте, Светлана. На сайте "Мемориал" нашёл нескольких:
Назарович Андрей Васильевич,1903 г.р., Могилёвская обл., Осиповичский р-он., д. Заельник, жена Назарович Екатерина Павловна. Умер от ран 9 сентября 1944 года.
Назарович Иван Михайлович, 1907 г.р., Могилёвская обл., Осиповичский р-н, убит 20 августа 1944 года. Захаронен в Польше.
Назарович Александр Емельянович, 1917 г.р., проживал там же, где и Андрей Васильевич, старшина, убит 14 ноября 1943 года в Украине, Житомирская обл., Корнинский р-н, Кривое. Сестра Четвертикова Александра Ивановна, проживала Марийская АССР, Кошкаролинский район, с.Кузнецово.
Назарович Яков Павлович, 1900 г.р., Могилёвская обл.,Осиповичский р-он, д. Заельник, убит 3 сентября 1944, захоронен в Польше. Жена Назарович Мария Васильевна.
---
Кто ищет, тот всегда найдёт.
Moryachka8791
Новичок

РФ, город Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию.
---
Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края).
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 803

Moryachka8791 написал:
[q]
Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию.
[/q]
Когда просматривала документы Всесоюзной переписи 1925-1926 года в НАРБ, иногда выписывала фамилии по населенным пунктам. Фамилии не мои поисковые, просто для полноты картины.
НАРБ Ф. 30 оп.2 д.1525 Крестьянские хоз-ва Круглянский р-н Могилевская обл. 1925 год.
л.1 Тетеринский c/c д. Прудки Киселевы, Зайчковские, Борисевич
л.4об Тетерин местечко Гречихины, Морозовы, Протасовы, Иванишины, Гончаровы, Ежгуров

В этих документах есть только фамилия, имя и если повезет, то отчество главы семьи.
Moryachka8791
Новичок

РФ, город Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 17 января 2023 10:49

Спасибо вам огромное! Надо посмотреть в этом архиве. Спасибо!!
---
Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края).
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 765

Ejik написал:
[q]
а разве Белоруссию не называют краем блакитных озер
[/q]

Блакитный-голубой
Краем голубых озер называют Латгалию

Ejik написал:
[q]
Поселились в Каинский уезд, сейчас Северный район, деревня Новотроицк.
[/q]

в 10 км от новотроицка с д.Федоровка и Досино(погибшая) и дальше на Юг в сторону Каинска, некогда простиралась территория латгальского анклава, включавшего около 12 деревень.
У Вас случайно нет сведений о предках связанных с этой территорией?

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614

Suomy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ejik от 1 декабря 2009 17:32

Мои белорусы в соседнем селе с Новотроицким осели в 1907м. В Столыпинскую реформу было добровольное переселение. Нужно почитать про реформу и контекст того времени, будет очевидно, почему потащились в такую даль киселя хлебать.
[/q]

😀Моё сообщение за 2009 год, уже всё выяснено и понятно.
А Ваши в каком селе?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈