Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4967 | Наверх ##
4 сентября 2022 18:53 AlexBar68 написал: [q] Место рождения: Белоруссия, Могилевская обл., с. Даниловичи,[/q]
AlexBar68 написал: [q] не могу понять где они жили? с. Даниловичи Могилевской обл не нашёл. Зато есть агрогородок Даниловичи в Ветковском районе Гомельской обл.[/q]
Почти наверняка это те самые Даниловичи. Дело в том, что в 1887 году Ветковский район - это Гомельский уезд Могилевской губернии. В советские годы, да еще в Сибири никто не разбирался в новом административном делении. Губернию просто заменили на область. Вот и все. Подтверждением тому карта распространения фамилии Барабанов в современном Ветковском районе: 7 упоминаний, в том числе три вплотную к Даниловичам - в деревнях Пыхань, Замостье и Лугинцы.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
AlexBar68 Новичок
Находка, пос. Южно - Морской Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 сентября 2022 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 4 сентября 2022 18:53 Спасибо большое! Вы очень вне помогли. Главное - я понял - постучись вежливо, и добрые люди тебе откроют! | | |
kalina-613 Новичок
5 декабря 2022 3:00 Добого Дня! Мой дедушка переселился в Сибирь в Начале 20 ого века ! Где на форуме можно найти куда приписывали в Канской Волости? --- Ищу родственников Переселенцев из Белоруссии Безмен | | |
pineforest Енисейский уезд Сообщений: 245 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 643 | Наверх ##
5 декабря 2022 4:06 kalina-613 написал: [q] Мой дедушка переселился в Сибирь в Начале 20 ого века ! Где на форуме можно найти куда приписывали в Канской Волости?[/q]
Сначала вас поправлю: не Канская волость, а Канский уезд. А теперь по сути. Переселенцы по фамилии Безмен в Канском уезде есть: д.Новогородка (п/у Горев, Горевой), ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1415; и д.Панакачет, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1522. Чтобы просмотреть дела он-лайн вам необходимо зарегистрироваться на сайте Государственного архива Красноярского края (ГАКК). --- Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка. | | Лайк (1) |
Omich-85 Новичок
Россия Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 января 2023 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя SVETLANA - LANA NASAROVICH от 16 марта 2019 17:28 Здравствуйте, Светлана. На сайте "Мемориал" нашёл нескольких: Назарович Андрей Васильевич,1903 г.р., Могилёвская обл., Осиповичский р-он., д. Заельник, жена Назарович Екатерина Павловна. Умер от ран 9 сентября 1944 года. Назарович Иван Михайлович, 1907 г.р., Могилёвская обл., Осиповичский р-н, убит 20 августа 1944 года. Захаронен в Польше. Назарович Александр Емельянович, 1917 г.р., проживал там же, где и Андрей Васильевич, старшина, убит 14 ноября 1943 года в Украине, Житомирская обл., Корнинский р-н, Кривое. Сестра Четвертикова Александра Ивановна, проживала Марийская АССР, Кошкаролинский район, с.Кузнецово. Назарович Яков Павлович, 1900 г.р., Могилёвская обл.,Осиповичский р-он, д. Заельник, убит 3 сентября 1944, захоронен в Польше. Жена Назарович Мария Васильевна. --- Кто ищет, тот всегда найдёт.
| | |
Moryachka8791 Новичок
РФ, город Красноярск Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 января 2023 8:50 17 января 2023 8:50 Здравствуйте! Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию. --- Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края). | | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
17 января 2023 10:49 Moryachka8791 написал: [q] Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию.[/q]
Когда просматривала документы Всесоюзной переписи 1925-1926 года в НАРБ, иногда выписывала фамилии по населенным пунктам. Фамилии не мои поисковые, просто для полноты картины. НАРБ Ф. 30 оп.2 д.1525 Крестьянские хоз-ва Круглянский р-н Могилевская обл. 1925 год. л.1 Тетеринский c/c д. Прудки Киселевы, Зайчковские, Борисевич л.4об Тетерин местечко Гречихины, Морозовы, Протасовы, Иванишины, Гончаровы, Ежгуров В этих документах есть только фамилия, имя и если повезет, то отчество главы семьи. | | |
Moryachka8791 Новичок
РФ, город Красноярск Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 января 2023 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 17 января 2023 10:49 Спасибо вам огромное! Надо посмотреть в этом архиве. Спасибо!! --- Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края). | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1097 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
17 января 2023 22:12 Ejik написал: [q] а разве Белоруссию не называют краем блакитных озер[/q]
Блакитный-голубой Краем голубых озер называют Латгалию Ejik написал: [q] Поселились в Каинский уезд, сейчас Северный район, деревня Новотроицк. [/q]
в 10 км от новотроицка с д.Федоровка и Досино(погибшая) и дальше на Юг в сторону Каинска, некогда простиралась территория латгальского анклава, включавшего около 12 деревень. У Вас случайно нет сведений о предках связанных с этой территорией? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
19 января 2023 22:03 Suomy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ejik от 1 декабря 2009 17:32
Мои белорусы в соседнем селе с Новотроицким осели в 1907м. В Столыпинскую реформу было добровольное переселение. Нужно почитать про реформу и контекст того времени, будет очевидно, почему потащились в такую даль киселя хлебать.[/q]
😀Моё сообщение за 2009 год, уже всё выяснено и понятно. А Ваши в каком селе? | | |
|