Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19

TATYANA IOSIFOVNA написал:
[q]
на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак.
[/q]

На указанном сайте я такой фамилии не нашел, видимо, плохо искал. Это фамилия моей бабушки. Недавно нашел много родственников на исторической родине- в Беларуси, это мои троюродные сестры и братья, как по линии деда, так и бабушки...
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
TATYANA IOSIFOVNA

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 373

Marchsergej

• Шпак
• Место рождения: д.Куршиновичи Ляховичский район Брестская область
• Город проживания: Сертолово
• Страна проживания: РФ

• (PL)
• Шпак (RU)
• Шпак (BE)
• shpak (ENG)
• колдун

Населённые пункты
• Котяги, деревня

Шпак
• Русиновичи, деревня
Шпак

• Зинаида Шпак
• E-mail для связи:: alizabel@mail.ru
• Место рождения: деревня Чуриловичи
• Город проживания: Минск
• Страна проживания: Беларусь

Населённые пункты
• Озерище, деревня
Шпак
• Орча, деревня
Шпак
Имя, фамилия:
• Шпак Валентин
• Место рождения: Беларусь
• Город проживания: нет информации
• Страна проживания: Беларусь

Имя, фамилия:
• Mariya Shpak
• E-mail для связи:: mariyasun@ukr.net
• Место рождения: Zelenodolsk
• Город проживания: Odessa
• Страна проживания: UK
Населённые пункты
Шпак Ищу информацию о Шпак Ивга Моисеевна,1919г.р.,проживавшей в д. Микитск вместе с отцом Моисеем,по имеющейся информации ее мать Пелагея(возможно это имя)умерла при родах.Фамилия Шпак после замужества,но возможно при советской власти изменили из-за страха.Муж Антон Лукич Шпак.Родила двоих детей,Лидию и Ивана.Вроде как с мужем разошлась,он завел другую семью.Жила в Микитск до 1940-1945г,затем уехала жить в Украину,село Марьянское. По рассказам у нее были двоюродные сестры,живущие в Польше.
Населённые пункты
• Микитск, деревня

Скопировала с Radzima.net незнаю насколоко понятно, но там надо регистрироваться.
---
Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак.
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! Спасибо за информацию! Фамилия Шпак- довольно известная. Эту фамилию носили несколько видных ученых, деятелей искусства, Герой Советского Союза и даже бывший командующий ВДВ России. У меня в Беларуси есть родственники с этой фамилией. О своем прадеде по линии бабушки мне известно, что ещё до отмены крепостного права, в первой половине XIX в он был отдан в рекруты, дослужился до унтер-офицера, а потом выкупил у помещика всю свою семью.
Мне очень хочется продлить в "глубь времен" мою родословную по линии деда- Марченко. Отец мне рассказывал в детстве, что наш род пошел от некого знаменитого предка- Марка. Кто он был и в какое время жил, мне не известно. Тогда (лет 45 назад) мне это было не интересно и я отца ни о чем не расспрашивал, а теперь стало интересно, но расспросить, увы, некого.. Несколько лет назад узнал из интернета, что некоторые из Марченко ведут свой род от казака Полтавского полка Марка Марковича, жившего в конце XVI в. Удивительно! Отец из интернета узнать это не мог, он умер до появления "всемирной паутины"...
С уважением, Сергей Марченко
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180
Может, кому пригодится. Статья из столбцовской районки (Минская обл.) "Прамень" от 11 июня 2016 г. за № 43 (10089).

Прикрепленный файл: Pramen_2016-06-11_N43(10089).jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Konstantina
Новичок

Konstantina

Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Подскажите пожалуйста. Столыпинские переселенцы из Могилевской и Гродненской губерний в нынешнюю Новосибирскую область, Венгеровский район. В какие архивы делать запросы и какие документы в первую очередь искать? Фамилии Яшков и Апуник/Гапуник.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Konstantina написал:
[q]
Апуник/Гапуник
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1139/58770/

Konstantina написал:
[q]
В какие архивы делать запросы и какие документы в первую очередь искать?
[/q]

Томск -- документы о переселенцах.
Новосибирск -- метрические книги и книги ЗАГС.
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950
ГАТО (Томск) ф.196 оп.15 д.955
В документах о причислении к с.Барадулихинскому Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне: с. Бородулиха, Бородулихинскй район, ВКО, Казахстан) семей крестьян-переселенцев значатся

1) Яков Петров Глушановский, 45, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Волынцево с.
Его жена Парасковья Ефимова 42
Их дети:
Арсений 17
Дарья 15
Ксения
Дмитрий 1,5

2) Василий Иванов Семенов, 40, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Волынцево с.
Его жена Наталья Савельева 34
Их дети:
Мария 12
Харитинья 10
Евдокия 8
Иван 3

Пометка: проживают с 1903

3) Козьма Иванов Маслянков, 30, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Оршани д.
Его жена Мария Федосьева 28
Их дети:
Вера 10
Мария 3
Елена 1 мес

Пометка: проживают с 1903

4) Федосей Пимонов Полянковский, 40, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Гущино д.
Его жена Христина Спиридонова 45
Их дети:
Матвей 16
Варвара 12
Иван 5

Пометка: проживают с 1900

5) Нестор Семенов Северцов (вдов), 43, Могилевская губ, Чаусский уезд, Горская волость, Никодимово с.
Его дети:
Ефросинья 17
Мария 12
Федор 9

Пометка: проживают с 1905

---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
Turczyniak

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 104
Следующая работа поможет в поиске архивных документов о переселенцах из Минской губернии в Национальном историческом архиве Республики Беларусь:

Кохнович В.А. Особенности хозяйства и социального состава переселенцев из Минской губернии конца XIX в.
В работе представлены аспекты изучения переселенческого движения в Минской губернии в конце ХІХ в, указаны ссылки на фонды архива.
Скачать можно по ссылке: http://elib.bsu.by/bitstream/1...ich_VA.pdf

Лайк (1)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Мой прадед Шалапахин Василий Яковлевич (примерно 1884 г.р.) жил в д. Соснино Полоцкого уезда Витебской губернии. По рассказам бабушки он в семье был единственным ребенком (что кажется мне странным для того времени). В окрестностях и сейчас проживают люди со схожими фамилиями (Шалопахин, Шелопахин).
И вот проверяя фамилию по спискам репрессированных я нашла запись на Шелопахина Игната Яковлевича (1870 г.р ) из д. Соснино, который жил в 1930-е в д. Лебедевка Тасеевского района Красноярского края
Интересное совпадение. Пока не могу найти его в списках переселенцев. И возник у меня вопрос: как же выяснить родственник это или нет (ведь по репрессированным данные сообщают при подтверждении родства, а его-то у меня и нет)?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23402

Olga_Ko написал:
[q]
по репрессированным данные сообщают при подтверждении родства, а его-то у меня и нет
[/q]

А Вы узнавали, сохранилось ли по нему дело и где сейчас находится? Допустим, у нас дела репрессированных переданы на хранение в краевой архив.
И если дело открыли (сняли секретность по истечении срока), то информацию из него можно получить (платно). Сейчас доступны дела до 1942 года (всем желающим, оформившим допуск для работы).
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈