Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
22 марта 2017 10:09 TATYANA IOSIFOVNA написал: [q] на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак.[/q]
На указанном сайте я такой фамилии не нашел, видимо, плохо искал. Это фамилия моей бабушки. Недавно нашел много родственников на исторической родине- в Беларуси, это мои троюродные сестры и братья, как по линии деда, так и бабушки... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
22 марта 2017 19:26 Marchsergej
• Шпак • Место рождения: д.Куршиновичи Ляховичский район Брестская область • Город проживания: Сертолово • Страна проживания: РФ
• (PL) • Шпак (RU) • Шпак (BE) • shpak (ENG) • колдун Населённые пункты • Котяги, деревня
Шпак • Русиновичи, деревня Шпак
• Зинаида Шпак • E-mail для связи:: alizabel@mail.ru • Место рождения: деревня Чуриловичи • Город проживания: Минск • Страна проживания: Беларусь
Населённые пункты • Озерище, деревня Шпак • Орча, деревня Шпак Имя, фамилия: • Шпак Валентин • Место рождения: Беларусь • Город проживания: нет информации • Страна проживания: Беларусь
Имя, фамилия: • Mariya Shpak • E-mail для связи:: mariyasun@ukr.net • Место рождения: Zelenodolsk • Город проживания: Odessa • Страна проживания: UK Населённые пункты Шпак Ищу информацию о Шпак Ивга Моисеевна,1919г.р.,проживавшей в д. Микитск вместе с отцом Моисеем,по имеющейся информации ее мать Пелагея(возможно это имя)умерла при родах.Фамилия Шпак после замужества,но возможно при советской власти изменили из-за страха.Муж Антон Лукич Шпак.Родила двоих детей,Лидию и Ивана.Вроде как с мужем разошлась,он завел другую семью.Жила в Микитск до 1940-1945г,затем уехала жить в Украину,село Марьянское. По рассказам у нее были двоюродные сестры,живущие в Польше. Населённые пункты • Микитск, деревня
Скопировала с Radzima.net незнаю насколоко понятно, но там надо регистрироваться. --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 марта 2017 7:03 Здравствуйте! Спасибо за информацию! Фамилия Шпак- довольно известная. Эту фамилию носили несколько видных ученых, деятелей искусства, Герой Советского Союза и даже бывший командующий ВДВ России. У меня в Беларуси есть родственники с этой фамилией. О своем прадеде по линии бабушки мне известно, что ещё до отмены крепостного права, в первой половине XIX в он был отдан в рекруты, дослужился до унтер-офицера, а потом выкупил у помещика всю свою семью. Мне очень хочется продлить в "глубь времен" мою родословную по линии деда- Марченко. Отец мне рассказывал в детстве, что наш род пошел от некого знаменитого предка- Марка. Кто он был и в какое время жил, мне не известно. Тогда (лет 45 назад) мне это было не интересно и я отца ни о чем не расспрашивал, а теперь стало интересно, но расспросить, увы, некого.. Несколько лет назад узнал из интернета, что некоторые из Марченко ведут свой род от казака Полтавского полка Марка Марковича, жившего в конце XVI в. Удивительно! Отец из интернета узнать это не мог, он умер до появления "всемирной паутины"... С уважением, Сергей Марченко --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
30 июня 2017 9:44 Может, кому пригодится. Статья из столбцовской районки (Минская обл.) "Прамень" от 11 июня 2016 г. за № 43 (10089).
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
KonstantinaНовичок  Россия Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 июля 2017 2:44 Подскажите пожалуйста. Столыпинские переселенцы из Могилевской и Гродненской губерний в нынешнюю Новосибирскую область, Венгеровский район. В какие архивы делать запросы и какие документы в первую очередь искать? Фамилии Яшков и Апуник/Гапуник. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
25 июля 2017 5:19 Konstantina написал: [q] Апуник/Гапуник[/q] https://forum.vgd.ru/post/1139/58770/Konstantina написал: [q] В какие архивы делать запросы и какие документы в первую очередь искать?[/q]
Томск -- документы о переселенцах. Новосибирск -- метрические книги и книги ЗАГС. | | |
Lu4ik | Наверх ##
28 июля 2017 5:54 ГАТО (Томск) ф.196 оп.15 д.955 В документах о причислении к с.Барадулихинскому Ново-Шульбинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне: с. Бородулиха, Бородулихинскй район, ВКО, Казахстан) семей крестьян-переселенцев значатся 1) Яков Петров Глушановский, 45, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Волынцево с. Его жена Парасковья Ефимова 42 Их дети: Арсений 17 Дарья 15 Ксения Дмитрий 1,5 2) Василий Иванов Семенов, 40, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Волынцево с. Его жена Наталья Савельева 34 Их дети: Мария 12 Харитинья 10 Евдокия 8 Иван 3 Пометка: проживают с 19033) Козьма Иванов Маслянков, 30, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Оршани д. Его жена Мария Федосьева 28 Их дети: Вера 10 Мария 3 Елена 1 мес Пометка: проживают с 19034) Федосей Пимонов Полянковский, 40, Могилевская губ, Горецкий уезд, Романовская волость, Гущино д. Его жена Христина Спиридонова 45 Их дети: Матвей 16 Варвара 12 Иван 5 Пометка: проживают с 19005) Нестор Семенов Северцов (вдов), 43, Могилевская губ, Чаусский уезд, Горская волость, Никодимово с. Его дети: Ефросинья 17 Мария 12 Федор 9 Пометка: проживают с 1905 --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Turczyniak Сообщений: 90 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
15 сентября 2017 0:22 Следующая работа поможет в поиске архивных документов о переселенцах из Минской губернии в Национальном историческом архиве Республики Беларусь: Кохнович В.А. Особенности хозяйства и социального состава переселенцев из Минской губернии конца XIX в. В работе представлены аспекты изучения переселенческого движения в Минской губернии в конце ХІХ в, указаны ссылки на фонды архива. Скачать можно по ссылке: http://elib.bsu.by/bitstream/1...ich_VA.pdf | | Лайк (1) |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
29 ноября 2017 10:44 Мой прадед Шалапахин Василий Яковлевич (примерно 1884 г.р.) жил в д. Соснино Полоцкого уезда Витебской губернии. По рассказам бабушки он в семье был единственным ребенком (что кажется мне странным для того времени). В окрестностях и сейчас проживают люди со схожими фамилиями (Шалопахин, Шелопахин). И вот проверяя фамилию по спискам репрессированных я нашла запись на Шелопахина Игната Яковлевича (1870 г.р ) из д. Соснино, который жил в 1930-е в д. Лебедевка Тасеевского района Красноярского края Интересное совпадение. Пока не могу найти его в списках переселенцев. И возник у меня вопрос: как же выяснить родственник это или нет (ведь по репрессированным данные сообщают при подтверждении родства, а его-то у меня и нет)? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23402 | Наверх ##
29 ноября 2017 11:30 Olga_Ko написал: [q] по репрессированным данные сообщают при подтверждении родства, а его-то у меня и нет[/q]
А Вы узнавали, сохранилось ли по нему дело и где сейчас находится? Допустим, у нас дела репрессированных переданы на хранение в краевой архив. И если дело открыли (сняли секретность по истечении срока), то информацию из него можно получить (платно). Сейчас доступны дела до 1942 года (всем желающим, оформившим допуск для работы). --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|