Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Julia6883 Сообщений: 463 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1252
| Наверх ##
21 марта 2017 10:26 23 марта 2017 10:05 | | |
TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
21 марта 2017 11:10 Marchsergej Добрый день! Здесь на сайте ВГД перейдите на - Дневники участников - Дневник Tasha56 - Тропами исследователя по Сибирскому округу - Записная книжка - найдете клад полезной информации. - По Могилевской губернии узнайте к какому приходу относилась деревня Вязьма , затем уточните сохранились ли Метрические книги по этому приходу и где они находятся, почитайте тему Метрические книги здесь на сайте,если будете надеяться на архивы, долго будете ждать. С уважением Татьяна.
--- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
| Наверх ##
21 марта 2017 12:37 Marchsergej
1910 Могилёвская губерния Быховский уезд Чигиринская волость Вязьма, деревня 2013 Могилёвская область Быховский район Ямницкий сельсовет Вязьма, деревня Принадлежит Вяземск. сельскому обществу (1910 год) на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак. --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
22 марта 2017 5:54 Здравствуйте!! Большое спасибо за полезную информацию и что так быстро откликнулись! С уважением... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
22 марта 2017 10:09 TATYANA IOSIFOVNA написал: [q] на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак.[/q]
На указанном сайте я такой фамилии не нашел, видимо, плохо искал. Это фамилия моей бабушки. Недавно нашел много родственников на исторической родине- в Беларуси, это мои троюродные сестры и братья, как по линии деда, так и бабушки... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
| Наверх ##
22 марта 2017 19:26 Marchsergej
• Шпак • Место рождения: д.Куршиновичи Ляховичский район Брестская область • Город проживания: Сертолово • Страна проживания: РФ
• (PL) • Шпак (RU) • Шпак (BE) • shpak (ENG) • колдун Населённые пункты • Котяги, деревня
Шпак • Русиновичи, деревня Шпак
• Зинаида Шпак • E-mail для связи:: alizabel@mail.ru • Место рождения: деревня Чуриловичи • Город проживания: Минск • Страна проживания: Беларусь
Населённые пункты • Озерище, деревня Шпак • Орча, деревня Шпак Имя, фамилия: • Шпак Валентин • Место рождения: Беларусь • Город проживания: нет информации • Страна проживания: Беларусь
Имя, фамилия: • Mariya Shpak • E-mail для связи:: mariyasun@ukr.net • Место рождения: Zelenodolsk • Город проживания: Odessa • Страна проживания: UK Населённые пункты Шпак Ищу информацию о Шпак Ивга Моисеевна,1919г.р.,проживавшей в д. Микитск вместе с отцом Моисеем,по имеющейся информации ее мать Пелагея(возможно это имя)умерла при родах.Фамилия Шпак после замужества,но возможно при советской власти изменили из-за страха.Муж Антон Лукич Шпак.Родила двоих детей,Лидию и Ивана.Вроде как с мужем разошлась,он завел другую семью.Жила в Микитск до 1940-1945г,затем уехала жить в Украину,село Марьянское. По рассказам у нее были двоюродные сестры,живущие в Польше. Населённые пункты • Микитск, деревня
Скопировала с Radzima.net незнаю насколоко понятно, но там надо регистрироваться. --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
23 марта 2017 7:03 Здравствуйте! Спасибо за информацию! Фамилия Шпак- довольно известная. Эту фамилию носили несколько видных ученых, деятелей искусства, Герой Советского Союза и даже бывший командующий ВДВ России. У меня в Беларуси есть родственники с этой фамилией. О своем прадеде по линии бабушки мне известно, что ещё до отмены крепостного права, в первой половине XIX в он был отдан в рекруты, дослужился до унтер-офицера, а потом выкупил у помещика всю свою семью. Мне очень хочется продлить в "глубь времен" мою родословную по линии деда- Марченко. Отец мне рассказывал в детстве, что наш род пошел от некого знаменитого предка- Марка. Кто он был и в какое время жил, мне не известно. Тогда (лет 45 назад) мне это было не интересно и я отца ни о чем не расспрашивал, а теперь стало интересно, но расспросить, увы, некого.. Несколько лет назад узнал из интернета, что некоторые из Марченко ведут свой род от казака Полтавского полка Марка Марковича, жившего в конце XVI в. Удивительно! Отец из интернета узнать это не мог, он умер до появления "всемирной паутины"... С уважением, Сергей Марченко --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
30 июня 2017 9:44 Может, кому пригодится. Статья из столбцовской районки (Минская обл.) "Прамень" от 11 июня 2016 г. за № 43 (10089).
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
KonstantinaНовичок  Россия Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 июля 2017 2:44 Подскажите пожалуйста. Столыпинские переселенцы из Могилевской и Гродненской губерний в нынешнюю Новосибирскую область, Венгеровский район. В какие архивы делать запросы и какие документы в первую очередь искать? Фамилии Яшков и Апуник/Гапуник. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
25 июля 2017 5:19 Konstantina написал: [q] Апуник/Гапуник[/q] https://forum.vgd.ru/post/1139/58770/Konstantina написал: [q] В какие архивы делать запросы и какие документы в первую очередь искать?[/q]
Томск -- документы о переселенцах. Новосибирск -- метрические книги и книги ЗАГС. | | |
|