Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

mulena написал:
[q]
Здравствуйте. Поделитесь опытам как сделать запрос в Белоруссию? И сколько это будет стоить?
[/q]

Если Вы имеете в виду Национальный исторический архив (это документы до 1917 года), то это сюда http://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
Национальный архив (перепись 1926 года, раскулачивание, партийные дела и т.д.) www.narb.by (сейчас сайт был недоступен, но адрес правильный).
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Всем привет! Мои дедушка и бабушка (тогда молодая семья) уехали в Сибирь в 1913 г по Столыпинской аграрной реформе. Уехали добровольно, ранее в Сибирь переселился друг деда, по его приглашению и семья деда решилась на переезд. Поселились они близ современного г Юрга, Кемеровской обл. К моменту коллективизации у деда было довольно крепкое хозяйство: свои кузница и маслобойка.
До переезда в Сибирь дед с семьей проживал в д. Вязьма, Быховского уезда Могилевской губернии. После трехлетних поисков недавно мне удалось найти множество родственников в Белоруссии, как по линии деда (Марченко), так и по линии бабушки (урожденной Шпак). К сожалению, никого из вновь обретенных родственников заинтересовать изучением родословной, поисками предков, мне не удалось. Знаю только, что моего прадеда звали Кузьма Марченко, жил он в той же деревне Вязьма, был потомственным кузнецом, к этому же ремеслу приобщил своих сыновей.
Буду очень благодарен, если кто-то из знающих людей подскажет мне, как продолжить поиски.
С уважением, Сергей Марченко.
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
TATYANA IOSIFOVNA

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 373
Вы не написали в какой деревне близ города Юрги проживали Ваши дедушка и бабушка,
по названию деревни можно узнать в 1913 году к какой Губернии, уезду и волости относилась деревня( скорее всего к Томской губернии)
а также какой веры они были,
по названию деревни можно узнать к какому приходу относилась деревня, затем узнать сохранились ли Метрические книги по этому приходу. Пишите название деревни.
---
Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак.
Marchsergej
Участник

Marchsergej

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте!
Мои дедушка и бабушка со своим многочисленным потомством с 1913 г до примерно 1930 г проживали в селе (поселке) Усть-Искитим, близ г. Юрга. Вначале это была Томская губерния, потом, (кажется, с 1925 г), Запсибкрай. Вероисповедания были православного. Всё то, что вы перечислили, мне известно. Поиски нужно продолжать на исторической родине- в Беларуси. Я уже направил электронный запрос в Национальный исторический архив республики Беларусь, ответа пока не получил. Буду ждать ответа, хотя и не знаю наверняка, принимаются ли к рассмотрению электронные запросы. Но самому поехать и поработать в архивах Белоруси слишком накладно, как вы понимаете..
Спасибо, что откликнулись.
С уважением, Сергей Марченко
---
Marchsergej
Участник

Marchsergej

На сайте с 2016 г.
После прочтения заглавия темы у меня появился вопрос: насколько массовым было переселение в Сибирь в конце XIX в.?
Я знаю, что массовым оно было в годы Столыпинской аграрной реформы. Именно тогда в Сибирь уехал мой дед с семьей. Это была позже, в начале ХХ в. Как рассказали мне родственники из Беларуси, тогда в Сибирь уехало пол-деревни. Конечно, всё это было сугубо добровольно, условия были очень заманчивые.. Вот бы современным младореформаторам изучить опыт реформ Петра Аркадьевича Столыпина, тогда, не вызывал бы горькой усмешки их "дальневосточный гектар".
Было бы очень интересно, если бы кто-то из специалистов рассказал, как шло переселение в Сибирь в XIX и начале ХХ вв, как менялась число уехавших, какие были условия, льготы для переселенцев и где можно найти эту информацию..
---
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1255
TATYANA IOSIFOVNA

Кемерово
На сайте с 2016 г.

Marchsergej
Добрый день! Здесь на сайте ВГД перейдите на - Дневники участников - Дневник Tasha56 - Тропами исследователя по Сибирскому округу - Записная книжка - найдете клад полезной информации.
- По Могилевской губернии узнайте к какому приходу относилась деревня Вязьма , затем уточните сохранились ли Метрические книги по этому приходу и где они находятся, почитайте тему Метрические книги здесь на сайте,если будете надеяться на архивы, долго будете ждать.
С уважением Татьяна.

---
TATYANA IOSIFOVNA

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Marchsergej

1910
Могилёвская губерния
Быховский уезд
Чигиринская волость
Вязьма, деревня
2013
Могилёвская область
Быховский район
Ямницкий сельсовет
Вязьма, деревня
Принадлежит
Вяземск. сельскому обществу (1910 год)
на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак.
---
Marchsergej
Участник

Marchsergej

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте!!
Большое спасибо за полезную информацию и что так быстро откликнулись!
С уважением...
---
Marchsergej
Участник

Marchsergej

На сайте с 2016 г.

TATYANA IOSIFOVNA написал:
[q]
на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак.
[/q]

На указанном сайте я такой фамилии не нашел, видимо, плохо искал. Это фамилия моей бабушки. Недавно нашел много родственников на исторической родине- в Беларуси, это мои троюродные сестры и братья, как по линии деда, так и бабушки...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈