Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миграция шляхты


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1201
Здравствуйте! Очень прошу помощи, если эта тема ещё не мертвая..
Мои предки были шляхтичами, и тоже откуда то мигрировали, и я прошу помощи/совета, что мне делать дальше ?
Мои предки - Лисовские, жили в Речицком Повете в 19 веке были однодворцами, по семейным рассказам польского происхождения, раз были однодворцами то соответственно и бывшими шляхтичами, значит они принадлежали к какому то из шляхетских родов Лисовских. Они точно не местного происхождения, в Речицкий повете никогда не было Лисовских (до того как туда переехали мои предки). Самый ранний известный мне предок - Доминик Петрович Лисовский, родился в 1780-х годах.
Жил в д.Ребуса, потом его потомки перебрались в д.Пернсвятое.
Я слышал что в Полесье был шляхетский род Лисовских герба Наленч, но больше я абсолютно ничего не знаю, ни про род герба Наленч, ни про возможные места происхождения предков. Помогите пожалуйста советом, что делать дальше, каким образом я могу найти информацию о происхождении своих Лисовских ?
А ещё вопрос не совсем по теме миграции, помогите пожалуйста советом каким образом я мог бы найти информацию о шляхетском роде Козловских ?
Мой предок поженился на Климентине Козловской, это было в Речице. Климентина родилась в 1821 г., она была однодворкой как и ее отец, как и братья, и соответственно происходила из угасшего шляхетского рода. Из какого именно долго искать не пришлось, в Википедии написано что Козловские герба Веже имели поместья в Пинском и Речицком поветах, так же мне удалось узнать что большая ветвь этого рода жила на Полесье (к которому естественно относились Пинский и Речицкий поветы). Кроме того, я знаю историю происхождения рода Козловских герба Веже, и имя отца Климентины (Фома (Тимофей) Козловский), и все. В Википедии так же написано о каморнике королевском Томаше Козловском, указано что Андрей и Павел Козловские владели поместьями в Речицком Повете.
Я знаю абстрактную историю рода Козловских, о из происхождении из Силезии, о том чем они владели, что один человек из рода был земским судьей Опольско-Ратиборского княжества, но не больше. Мне очень хотелось бы найти родословную Козловских, узнать имена предков Фомы, узнать кем были Андрей и Павел Козловские, как звали их отцов, за что были получены имения в Речицком Повете, и в принципе историю конкретно этой ветви, жившей на Полесье.
К сожалению, хоть род и не безызвестный, но не в польском, не в русском интернете, не на форуме ВГД, не на форуме Згуртавання Беларускай Шляхты, не на Myharitage я не смог найти ничего нового о моей ветви Козловских, а работать в архиве я пока не имею возможности. Поэтому очень прошу совета, где можно поискать информацию об это роде, может быть какие то гербовники, переписи, книги ?
Может быть где то можно поискать родословную роспись ?
Спасибо. С уважением, Иван.
P.S. Прошу прощения если где то мое мнение ошибочно и глупо, ведь я ещё только начинающий исследователь своей родословной, и был бы очень рад если бы мне указали на мои ошибки опытные специалисты, без какого либо лицемерия, какое я иногда встречаю на форумах.
Logyn

Logyn

Сообщений: 1137
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 894

GRAF IVAN написал:
[q]
в Речицкий повете никогда не было Лисовских
[/q]

Откуда Вы это можете знать? Лисовских много, как шляхты, так и простых крестьян. Да и большинство шляхты было мелкой, там чёрт ногу сломит - земяне-шляхта, земяне-нешляхта, бояре панцирные и беспанцирные и т.д. В большинстве своём это были солдаты, слуги, почтари-охранники, поставщики мёда настоящим панам и так далее. Никаких гербов у них не было. И крестьян во владении тоже не было, сами обрабатывали свою землю. А когда РИ присоединила к себе после разделов Речи Посполитой земли, где они проживали, вот тут-то и начался процесс по подтверждению дворянского происхождения. В условиях, когда у большинства шляхтичей не было никаких подтверждающих документов, расцвела фальсификация, набивание в родственники настоящей, богатой и имеющей документы и имения, шляхте. Такие сказочные истории рисовали - "Тысяча и одна ночь" отдыхает. Но, в Дворянском Деле (если оно сохранилось, конечно) наряду со сказочными героями, присутствуют и реальные личности. Так что на Вашем месте я бы поискал ДД в НИАБе, ГАЖО(это житомирский архив) и РГИА(С-Петербург). Почему ГАЖО? Да потому, что в Волынской и Киевской губернии тоже были Лисовские, а Речицкий уезд граничил с этими губерниями. Ну, а в РГИА попадал первый экземпляр ДД, который посылали туда из губернских дворянских собраний.
Да, то, что Ваши предки были однодворцами, не гарантирует стопроцентно, что они попали туда из шляхтичей. Нужно отработать всё, что по ним есть в НИАБе - МК, РС, БО, ИВ. И то, что они пришли в Речицкий уезд из Польши, скорее всего просто выдумки. Так что ГРАФом Вы себя зря, по-моему называете biggrin1.gif
Лайк (4)
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1201
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 9 мая 2023 12:20
Большое спасибо!! Сделаю как вы посоветовали. А на счёт графа : во первых я себя так не называю, это лишь никнейм, а во вторых - Лисовские и Козловские, это лишь линия моей прабабушки по материнской линии, кроме них у меня куча других предков - крестьяне, казаки, купцы, шляхтичи и даже князья, и жили эти предки и в России, и в Украине, и в Польше, и в Беларуси, есть даже шведская и татарская кровь. Поэтому ваши насмешки здесь неуместны, а свои ошибки я учту, большое спасибо!
А ещё хотел спросить, не посоветуете что либо по Козловским ? У них вроде и герб имелся, и поместья в Речицком и Пинском поветах, но я абсолютно ничего больше не могу о них найти.
Попробовать поискать в тех же источниках что и Лисовских ?

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

Logyn написал:
[q]
ЦГИА(С-Петербург)
[/q]

Исправьте опечатку - РГИА. И уж тем более не ЦАМО )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1137
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 894

dobby написал:
[q]
Исправьте опечатку - РГИА. И уж тем более не ЦАМО )
[/q]

Спасибо. Конечно, РГИА. Вредно заглядывать на форум, а тем более что-то писать, выйдя из-за праздничного стола confuse.gif
Лайк (1)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1137
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 894

GRAF IVAN написал:
[q]
А ещё хотел спросить, не посоветуете что либо по Козловским ?
Попробовать поискать в тех же источниках что и Лисовских ?
[/q]

Да.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 740
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 9 мая 2023 13:10

В "Гербоўніку беларускай шляхты" Козловских 17 родов! Есть там что-то или кто-то, имеющие к вам отношение, можно установить только путем архивных поисков и документов - от себя и дальше по нисходящей. С такой распространённой фамилией - путь долгий и непростой. Успехов!
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Лайк (2)
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1201

Ya-nina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 9 мая 2023 13:10

В "Гербоўніку беларускай шляхты" Козловских 17 родов! Есть там что-то или кто-то, имеющие к вам отношение, можно установить только путем архивных поисков и документов - от себя и дальше по нисходящей. С такой распространённой фамилией - путь долгий и непростой. Успехов!
[/q]

Большое спасибо!
Н знаю на сколько достоверная информация, но на одном источнике Яяпрочитал что Козловские Полесья, Витебской губернии, и частично Могилевской губернии происходят от рода герба Веже, а потом разделились на много ветвей, у каждой из который были свои выводы и родословные по новому месту жительства.
Но да, вы конечно правы, мне ещё искать искать, потому что утверждать что то можно только на основе документов, а у меня их нету, поэтому мои догадки только гипотеза ( основанная на том что мои Козловские были однодворцами ; и когда то в Речицком Повете были поместья Козловских герба Веже. Все же фамилия и правда распространенная, а повет не маленький. Я например когда искал информацию по предкам Сенкевичам, в одной Койдановской волости и округе встретил 4 разные фамилии Сенкевичей - крестьяне, путные бояре, и род который оспаривал с Чапскими свое происхождение, заявляя что они происходят от Сенкевичей другого повета и являются шляхтичами. Кстати подобную ситуацию на этой теме описывали ещё в 2010, как мелкие шляхтичи живущие на одной земле 300 лет, и не имеющие документов о происхождении, фальсифицировали свое происхождение из другого повета. Но речь о другом, в одной только Койдановщине - 3 разных рода. А в Повете из штук десять думаю наберётся, и так же может быть и с Козловскими. ) , а я все таки хочу узнать правду.



Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3893
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

GRAF IVAN написал:
[q]
кроме них у меня куча других предков - /.../ и даже князья
[/q]

А кто они такие?
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1201

Wladzislaw написал:
[q]

GRAF IVAN написал:
[q]

кроме них у меня куча других предков - /.../ и даже князья
[/q]


А кто они такие?
[/q]

Князья)).
Стройте свои вопросы более развернуто пожалуйста. Если вы хотите спросить какую фамилию носили мои предки - князья, то так и спрашивайте, а если хотите узнать каким княжеством они управляли - то это уже другой вопрос. Это были Куявские князья, управлявшие Куявском, Серадзким, Ленчицким, и Мазовецким княжествами. Это была ветвь Пястов, среди их предков были и Рюриковичи, и первый польский король, и Карл Великий, но это было по женским линиям, очень давно и это совсем другая история. Потом Пясты угасли, но Казимир 1 Куявский был прямым предком моей прапрабабушки.
Соглашусь, это было слишком давно, и в возможно вы даже усомнитесь в моих словах, это ваше дело, спорить я с вами не собираюсь. Но факт остаётся фактом, они мои предки, и они были князьями.
На этом пожалуй можно закончить нашу беседу, на счёт Козловских и Лисовских я получил толковые указания, за что вам очень благодарен!!! Больше вопросов по миграции шляхты у меня нету, а обсуждать Пястов в теме о миграции беларусской шляхты не совсем правильно. Поэтому если вас очень интересует мое происхождение, особенно касающееся Пястов - найдите в на каком либо форуме тему посвященную династии Пястов, и я могу пообщаться с вами о них в свободное время.
С уважением, Иван Синякевич.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈