Миграция шляхты
LIDICAДолгожитель форума  БЕЛАРУСЬ Сообщений: 643 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4816 | Вверх #
24 мая 2015 13:39 24 мая 2015 13:42 Бартламей написал: [q] если я вас правильно понял,[/q]
Это нестрашно. Плохо то, что материал не читаете. Посмотрите хотя бы тему Разбор шляхты и закрепощение шляхты помещикамиИ, кстати, среди Богуш и Еленских мелкая и застенковая мне как раз и попадалась Не в поместьях, точно. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Хочу спросить у знающих людей...
В Кременецком уезде жили шляхтичи Василевские( Из Минской губернии происходят).
Когда же они могли переселиться в Житомирский уезд? Нужны документы о переселении...где искать? По какой причине ? 1874-1879 гг.
И еще...
Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
С уважением, Дмитрий --- ШЛЯХТИЧ | | |
valchaДолгожитель форума https://forum.vgd.ru/349/  Сообщений: 28934 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21810 | robinson76 написал: [q] Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
[/q] http://www.szlachta.org.pl/Związek Szlachty Polskiej --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Laimabut Новичок
16 июня 2019 23:15 robinson76 написал: [q] Добрый вечер!
Хочу спросить у знающих людей...
В Кременецком уезде жили шляхтичи Василевские( Из Минской губернии происходят).
Когда же они могли переселиться в Житомирский уезд? Нужны документы о переселении...где искать? По какой причине ? 1874-1879 гг.
И еще...
Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
С уважением, Дмитрий[/q]
Здраствуите , можете прислать где нашли ету информацию , я ищу Потомков Василевских, спасибо Laimabut | | |
| GRAF IVAN Долгожитель форума
Сообщений: 440 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1577 | Здравствуйте! Очень прошу помощи, если эта тема ещё не мертвая.. Мои предки были шляхтичами, и тоже откуда то мигрировали, и я прошу помощи/совета, что мне делать дальше ? Мои предки - Лисовские, жили в Речицком Повете в 19 веке были однодворцами, по семейным рассказам польского происхождения, раз были однодворцами то соответственно и бывшими шляхтичами, значит они принадлежали к какому то из шляхетских родов Лисовских. Они точно не местного происхождения, в Речицкий повете никогда не было Лисовских (до того как туда переехали мои предки). Самый ранний известный мне предок - Доминик Петрович Лисовский, родился в 1780-х годах. Жил в д.Ребуса, потом его потомки перебрались в д.Пернсвятое. Я слышал что в Полесье был шляхетский род Лисовских герба Наленч, но больше я абсолютно ничего не знаю, ни про род герба Наленч, ни про возможные места происхождения предков. Помогите пожалуйста советом, что делать дальше, каким образом я могу найти информацию о происхождении своих Лисовских ? А ещё вопрос не совсем по теме миграции, помогите пожалуйста советом каким образом я мог бы найти информацию о шляхетском роде Козловских ? Мой предок поженился на Климентине Козловской, это было в Речице. Климентина родилась в 1821 г., она была однодворкой как и ее отец, как и братья, и соответственно происходила из угасшего шляхетского рода. Из какого именно долго искать не пришлось, в Википедии написано что Козловские герба Веже имели поместья в Пинском и Речицком поветах, так же мне удалось узнать что большая ветвь этого рода жила на Полесье (к которому естественно относились Пинский и Речицкий поветы). Кроме того, я знаю историю происхождения рода Козловских герба Веже, и имя отца Климентины (Фома (Тимофей) Козловский), и все. В Википедии так же написано о каморнике королевском Томаше Козловском, указано что Андрей и Павел Козловские владели поместьями в Речицком Повете. Я знаю абстрактную историю рода Козловских, о из происхождении из Силезии, о том чем они владели, что один человек из рода был земским судьей Опольско-Ратиборского княжества, но не больше. Мне очень хотелось бы найти родословную Козловских, узнать имена предков Фомы, узнать кем были Андрей и Павел Козловские, как звали их отцов, за что были получены имения в Речицком Повете, и в принципе историю конкретно этой ветви, жившей на Полесье. К сожалению, хоть род и не безызвестный, но не в польском, не в русском интернете, не на форуме ВГД, не на форуме Згуртавання Беларускай Шляхты, не на Myharitage я не смог найти ничего нового о моей ветви Козловских, а работать в архиве я пока не имею возможности. Поэтому очень прошу совета, где можно поискать информацию об это роде, может быть какие то гербовники, переписи, книги ? Может быть где то можно поискать родословную роспись ? Спасибо. С уважением, Иван. P.S. Прошу прощения если где то мое мнение ошибочно и глупо, ведь я ещё только начинающий исследователь своей родословной, и был бы очень рад если бы мне указали на мои ошибки опытные специалисты, без какого либо лицемерия, какое я иногда встречаю на форумах. | | |
9 мая 2023 13:10 9 мая 2023 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 9 мая 2023 12:20 Большое спасибо!! Сделаю как вы посоветовали. А на счёт графа : во первых я себя так не называю, это лишь никнейм, а во вторых - Лисовские и Козловские, это лишь линия моей прабабушки по материнской линии, кроме них у меня куча других предков - крестьяне, казаки, купцы, шляхтичи и даже князья, и жили эти предки и в России, и в Украине, и в Польше, и в Беларуси, есть даже шведская и татарская кровь. Поэтому ваши насмешки здесь неуместны, а свои ошибки я учту, большое спасибо! А ещё хотел спросить, не посоветуете что либо по Козловским ? У них вроде и герб имелся, и поместья в Речицком и Пинском поветах, но я абсолютно ничего больше не могу о них найти. Попробовать поискать в тех же источниках что и Лисовских ? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6327 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5654 | Logyn написал: [q] ЦГИА(С-Петербург)[/q]
Исправьте опечатку - РГИА. И уж тем более не ЦАМО ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Ya-nina Долгожитель форума
Менск Сообщений: 742 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 979 | Вверх #
9 мая 2023 14:36 9 мая 2023 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 9 мая 2023 13:10 В "Гербоўніку беларускай шляхты" Козловских 17 родов! Есть там что-то или кто-то, имеющие к вам отношение, можно установить только путем архивных поисков и документов - от себя и дальше по нисходящей. С такой распространённой фамилией - путь долгий и непростой. Успехов! --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | Лайк (2) |
Сообщений: 440 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1577 | Ya-nina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 9 мая 2023 13:10
В "Гербоўніку беларускай шляхты" Козловских 17 родов! Есть там что-то или кто-то, имеющие к вам отношение, можно установить только путем архивных поисков и документов - от себя и дальше по нисходящей. С такой распространённой фамилией - путь долгий и непростой. Успехов![/q]
Большое спасибо! Н знаю на сколько достоверная информация, но на одном источнике Яяпрочитал что Козловские Полесья, Витебской губернии, и частично Могилевской губернии происходят от рода герба Веже, а потом разделились на много ветвей, у каждой из который были свои выводы и родословные по новому месту жительства. Но да, вы конечно правы, мне ещё искать искать, потому что утверждать что то можно только на основе документов, а у меня их нету, поэтому мои догадки только гипотеза ( основанная на том что мои Козловские были однодворцами ; и когда то в Речицком Повете были поместья Козловских герба Веже. Все же фамилия и правда распространенная, а повет не маленький. Я например когда искал информацию по предкам Сенкевичам, в одной Койдановской волости и округе встретил 4 разные фамилии Сенкевичей - крестьяне, путные бояре, и род который оспаривал с Чапскими свое происхождение, заявляя что они происходят от Сенкевичей другого повета и являются шляхтичами. Кстати подобную ситуацию на этой теме описывали ещё в 2010, как мелкие шляхтичи живущие на одной земле 300 лет, и не имеющие документов о происхождении, фальсифицировали свое происхождение из другого повета. Но речь о другом, в одной только Койдановщине - 3 разных рода. А в Повете из штук десять думаю наберётся, и так же может быть и с Козловскими. ) , а я все таки хочу узнать правду. | | |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4269 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2235 | Вверх #
10 мая 2023 19:20 GRAF IVAN написал: [q] кроме них у меня куча других предков - /.../ и даже князья[/q]
А кто они такие? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|