Миграция шляхты
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4790 | Наверх ##
13 мая 2014 15:04 13 мая 2014 15:11 LIDICA написал: [q] Только сейчас смогла «раскопать» свои записи с фамилиями жителей, преимущественно околиц. Записывала на случай, вдруг смогу найти корни по своим пра-пра-бабушкам… и записи мне пригодятся.
Место нахождения околиц – Рогачевский уезд, Луковская волость. Эта территория - часть Минского воеводства , присоединенного к РИ после второго раздела Речи Посполитой, а позднее отнесена к Могилевской губернии. Если смотреть по карте – в районе Рогачева и Жлобина, между р.р. Днепром и Добысной. Почти все фамилии – из списка старых шляхецких. Если нет в списке беларуской шляхты – есть в списке польской шляхты. Некоторые смогли доказать принадлежность к шляхте и стали дворянами, остались таковыми и после всех восстаний. Но большинство была все-таки переведена в крестьяне. По одному из них встречала запись (из шляхты, причислен в крестьяне –формулировка по памяти). Жаль не из моих фамилий.
Вот эти фамилии:
Антусевич, Барановский, Баньковский, Граховский, Герасимович, Гордиановский, Гурский, Жизневский, Желток/Жолтак, Закржевский/Закревский, Залесский, Ковалевский, Короткевич, Калиновский, Липский, Пархомович, Плахоцкий, Рогинский, Савицкий, Сяножатский/Сеноженский, Чаша, Щигельский, Шатило, Ядловский.
[/q]
сейчес могу добавить к ним: Троцкий, Кучинский, Едловский;Поиски однофамильцев моих фамилий привели меня с территории Луковской волости на приграничные с ней населенные пункты уже Степовской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Отсюда в список я могу добавить встретившиеся фамилии, попадающие вместе с моими в записи МК как поручители либо восприемники и также упоминаемые в списке шляхецких родов на нашей белорусской ветке: Войно-Ясенецкий, Глазовский, Каминский, Кисель, Сосновский, Яворовский; Во «взаимодействии» с моими и другими шляхецкими фамилиями встретились фамилии, которые я заподозрила в утраченном шляхетстве их носителей. Записала, и наверное, не зря, хотя в упоминаемом уже мною списке шляхецких фамилий их нет. Тем не менее в одной из Сказок год 1795 или 1811) некоторые из них я встретила такм, где упоминалась ШЛЯХТА ЧИНШЕВАЯ. Поэтому и эти фамилии решила здесь выложить: Богуш (Богут), Глузкий(Глуцкий – нечеткая запись), Говор, Еленский, Ольшевский. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
22 мая 2015 23:24 LIDICA написал: [q] Вот эти фамилии:
Барановский, Плахоцкий, Кучинский, [/q]
а что у Вас есть хорошее по эти фамилиям?  или просто выписывались для ориентира? | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 мая 2015 0:14 LIDICA написал: [q] [/q]
Ну вы конечно дали!!!.. Богуш, Еленские, если я вас правильно понял, никак не могли утратить свое шляхетство..Это же известнейшие рода мозырских урядников, особенно Еленские. Это вам не какая-то мелкая застенковая шляхта.. Конечно извиняюсь, если не совсем правильно понял ваш пост..)) | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4790 | Наверх ##
24 мая 2015 13:31 24 мая 2015 13:32 yurochka написал: [q] выписывались для ориентира[/q]
Извините, прозевала Ваш пост Да , для ориентира. --- Все вопросы задавайте в темах.
24 мая 2015 13:39 24 мая 2015 13:42 Бартламей написал: [q] если я вас правильно понял,[/q]
Это нестрашно. Плохо то, что материал не читаете. Посмотрите хотя бы тему Разбор шляхты и закрепощение шляхты помещикамиИ, кстати, среди Богуш и Еленских мелкая и застенковая мне как раз и попадалась Не в поместьях, точно. --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
6 мая 2016 20:04 Добрый вечер!
Хочу спросить у знающих людей...
В Кременецком уезде жили шляхтичи Василевские( Из Минской губернии происходят).
Когда же они могли переселиться в Житомирский уезд? Нужны документы о переселении...где искать? По какой причине ? 1874-1879 гг.
И еще...
Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
С уважением, Дмитрий --- ШЛЯХТИЧ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24311 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20141 | Наверх ##
7 мая 2016 1:24 robinson76 написал: [q] Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
[/q] http://www.szlachta.org.pl/Związek Szlachty Polskiej --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Laimabut Новичок
16 июня 2019 23:15 robinson76 написал: [q] Добрый вечер!
Хочу спросить у знающих людей...
В Кременецком уезде жили шляхтичи Василевские( Из Минской губернии происходят).
Когда же они могли переселиться в Житомирский уезд? Нужны документы о переселении...где искать? По какой причине ? 1874-1879 гг.
И еще...
Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
С уважением, Дмитрий[/q]
Здраствуите , можете прислать где нашли ету информацию , я ищу Потомков Василевских, спасибо Laimabut | | |
GRAF IVAN Сообщений: 372 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
9 мая 2023 10:55 Здравствуйте! Очень прошу помощи, если эта тема ещё не мертвая.. Мои предки были шляхтичами, и тоже откуда то мигрировали, и я прошу помощи/совета, что мне делать дальше ? Мои предки - Лисовские, жили в Речицком Повете в 19 веке были однодворцами, по семейным рассказам польского происхождения, раз были однодворцами то соответственно и бывшими шляхтичами, значит они принадлежали к какому то из шляхетских родов Лисовских. Они точно не местного происхождения, в Речицкий повете никогда не было Лисовских (до того как туда переехали мои предки). Самый ранний известный мне предок - Доминик Петрович Лисовский, родился в 1780-х годах. Жил в д.Ребуса, потом его потомки перебрались в д.Пернсвятое. Я слышал что в Полесье был шляхетский род Лисовских герба Наленч, но больше я абсолютно ничего не знаю, ни про род герба Наленч, ни про возможные места происхождения предков. Помогите пожалуйста советом, что делать дальше, каким образом я могу найти информацию о происхождении своих Лисовских ? А ещё вопрос не совсем по теме миграции, помогите пожалуйста советом каким образом я мог бы найти информацию о шляхетском роде Козловских ? Мой предок поженился на Климентине Козловской, это было в Речице. Климентина родилась в 1821 г., она была однодворкой как и ее отец, как и братья, и соответственно происходила из угасшего шляхетского рода. Из какого именно долго искать не пришлось, в Википедии написано что Козловские герба Веже имели поместья в Пинском и Речицком поветах, так же мне удалось узнать что большая ветвь этого рода жила на Полесье (к которому естественно относились Пинский и Речицкий поветы). Кроме того, я знаю историю происхождения рода Козловских герба Веже, и имя отца Климентины (Фома (Тимофей) Козловский), и все. В Википедии так же написано о каморнике королевском Томаше Козловском, указано что Андрей и Павел Козловские владели поместьями в Речицком Повете. Я знаю абстрактную историю рода Козловских, о из происхождении из Силезии, о том чем они владели, что один человек из рода был земским судьей Опольско-Ратиборского княжества, но не больше. Мне очень хотелось бы найти родословную Козловских, узнать имена предков Фомы, узнать кем были Андрей и Павел Козловские, как звали их отцов, за что были получены имения в Речицком Повете, и в принципе историю конкретно этой ветви, жившей на Полесье. К сожалению, хоть род и не безызвестный, но не в польском, не в русском интернете, не на форуме ВГД, не на форуме Згуртавання Беларускай Шляхты, не на Myharitage я не смог найти ничего нового о моей ветви Козловских, а работать в архиве я пока не имею возможности. Поэтому очень прошу совета, где можно поискать информацию об это роде, может быть какие то гербовники, переписи, книги ? Может быть где то можно поискать родословную роспись ? Спасибо. С уважением, Иван. P.S. Прошу прощения если где то мое мнение ошибочно и глупо, ведь я ещё только начинающий исследователь своей родословной, и был бы очень рад если бы мне указали на мои ошибки опытные специалисты, без какого либо лицемерия, какое я иногда встречаю на форумах. | | |
Logyn Сообщений: 927 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
9 мая 2023 12:20 9 мая 2023 14:02 GRAF IVAN написал: [q] в Речицкий повете никогда не было Лисовских[/q]
Откуда Вы это можете знать? Лисовских много, как шляхты, так и простых крестьян. Да и большинство шляхты было мелкой, там чёрт ногу сломит - земяне-шляхта, земяне-нешляхта, бояре панцирные и беспанцирные и т.д. В большинстве своём это были солдаты, слуги, почтари-охранники, поставщики мёда настоящим панам и так далее. Никаких гербов у них не было. И крестьян во владении тоже не было, сами обрабатывали свою землю. А когда РИ присоединила к себе после разделов Речи Посполитой земли, где они проживали, вот тут-то и начался процесс по подтверждению дворянского происхождения. В условиях, когда у большинства шляхтичей не было никаких подтверждающих документов, расцвела фальсификация, набивание в родственники настоящей, богатой и имеющей документы и имения, шляхте. Такие сказочные истории рисовали - "Тысяча и одна ночь" отдыхает. Но, в Дворянском Деле (если оно сохранилось, конечно) наряду со сказочными героями, присутствуют и реальные личности. Так что на Вашем месте я бы поискал ДД в НИАБе, ГАЖО(это житомирский архив) и РГИА(С-Петербург). Почему ГАЖО? Да потому, что в Волынской и Киевской губернии тоже были Лисовские, а Речицкий уезд граничил с этими губерниями. Ну, а в РГИА попадал первый экземпляр ДД, который посылали туда из губернских дворянских собраний. Да, то, что Ваши предки были однодворцами, не гарантирует стопроцентно, что они попали туда из шляхтичей. Нужно отработать всё, что по ним есть в НИАБе - МК, РС, БО, ИВ. И то, что они пришли в Речицкий уезд из Польши, скорее всего просто выдумки. Так что ГРАФом Вы себя зря, по-моему называете | | Лайк (4) |
|