Миграция шляхты
shadowalker65 Новичок
14 марта 2014 12:03
Добрый день!
Ищу корни:
Арцимович Александр Игнатьевич Родился в 1871 г., Минская губ., Игуменский уезд, д. М.Смиловичи; ул. Комсомольская 4. поляк; Его супруга: Арцимович (Молчан) Ядвига Казимировна Его дочь: Арцимович Сабина Александровна | | |
Кедровский Запорожье Сообщений: 166 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993
| Наверх ##
14 апреля 2014 17:55 15 апреля 2014 8:38 Здравствовать Вам , Форумчане !!! Прошу откликнуться ,кто знает или встречал фамилию Кедровский на территориях бывших--- Великого Княжества Литовского ,Херсонской губ. в период с 1500г. до 1810г. Среди них были Кедровские герба САС , Кедровские герба Остоя , которые после "разборок шляхты" не сумели подтвердить свое дворянство . Очень прошу !!! или подскажите пути поиска . Найти списки принудительных государственных поселенцев в 1789г. в казенную слободу Висунск Херсонского у. из Батурина Новгород--Северского нам. , а также списки переведенцев из малороссийских губерний в 1793--1794г.г. в Висунск, в которых должны быть Кедровские,--практически невозможно .. С уважением Григорий. --- Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
13 мая 2014 15:04 13 мая 2014 15:11 LIDICA написал: [q] Только сейчас смогла «раскопать» свои записи с фамилиями жителей, преимущественно околиц. Записывала на случай, вдруг смогу найти корни по своим пра-пра-бабушкам… и записи мне пригодятся.
Место нахождения околиц – Рогачевский уезд, Луковская волость. Эта территория - часть Минского воеводства , присоединенного к РИ после второго раздела Речи Посполитой, а позднее отнесена к Могилевской губернии. Если смотреть по карте – в районе Рогачева и Жлобина, между р.р. Днепром и Добысной. Почти все фамилии – из списка старых шляхецких. Если нет в списке беларуской шляхты – есть в списке польской шляхты. Некоторые смогли доказать принадлежность к шляхте и стали дворянами, остались таковыми и после всех восстаний. Но большинство была все-таки переведена в крестьяне. По одному из них встречала запись (из шляхты, причислен в крестьяне –формулировка по памяти). Жаль не из моих фамилий.
Вот эти фамилии:
Антусевич, Барановский, Баньковский, Граховский, Герасимович, Гордиановский, Гурский, Жизневский, Желток/Жолтак, Закржевский/Закревский, Залесский, Ковалевский, Короткевич, Калиновский, Липский, Пархомович, Плахоцкий, Рогинский, Савицкий, Сяножатский/Сеноженский, Чаша, Щигельский, Шатило, Ядловский.
[/q]
сейчес могу добавить к ним: Троцкий, Кучинский, Едловский;Поиски однофамильцев моих фамилий привели меня с территории Луковской волости на приграничные с ней населенные пункты уже Степовской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Отсюда в список я могу добавить встретившиеся фамилии, попадающие вместе с моими в записи МК как поручители либо восприемники и также упоминаемые в списке шляхецких родов на нашей белорусской ветке: Войно-Ясенецкий, Глазовский, Каминский, Кисель, Сосновский, Яворовский; Во «взаимодействии» с моими и другими шляхецкими фамилиями встретились фамилии, которые я заподозрила в утраченном шляхетстве их носителей. Записала, и наверное, не зря, хотя в упоминаемом уже мною списке шляхецких фамилий их нет. Тем не менее в одной из Сказок год 1795 или 1811) некоторые из них я встретила такм, где упоминалась ШЛЯХТА ЧИНШЕВАЯ. Поэтому и эти фамилии решила здесь выложить: Богуш (Богут), Глузкий(Глуцкий – нечеткая запись), Говор, Еленский, Ольшевский. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
22 мая 2015 23:24 LIDICA написал: [q] Вот эти фамилии:
Барановский, Плахоцкий, Кучинский, [/q]
а что у Вас есть хорошее по эти фамилиям?  или просто выписывались для ориентира? | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 мая 2015 0:14 LIDICA написал: [q] [/q]
Ну вы конечно дали!!!.. Богуш, Еленские, если я вас правильно понял, никак не могли утратить свое шляхетство..Это же известнейшие рода мозырских урядников, особенно Еленские. Это вам не какая-то мелкая застенковая шляхта.. Конечно извиняюсь, если не совсем правильно понял ваш пост..)) | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
24 мая 2015 13:31 24 мая 2015 13:32 yurochka написал: [q] выписывались для ориентира[/q]
Извините, прозевала Ваш пост Да , для ориентира. --- Все вопросы задавайте в темах.
24 мая 2015 13:39 24 мая 2015 13:42 Бартламей написал: [q] если я вас правильно понял,[/q]
Это нестрашно. Плохо то, что материал не читаете. Посмотрите хотя бы тему Разбор шляхты и закрепощение шляхты помещикамиИ, кстати, среди Богуш и Еленских мелкая и застенковая мне как раз и попадалась Не в поместьях, точно. --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
6 мая 2016 20:04 Добрый вечер!
Хочу спросить у знающих людей...
В Кременецком уезде жили шляхтичи Василевские( Из Минской губернии происходят).
Когда же они могли переселиться в Житомирский уезд? Нужны документы о переселении...где искать? По какой причине ? 1874-1879 гг.
И еще...
Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
С уважением, Дмитрий --- ШЛЯХТИЧ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20502 | Наверх ##
7 мая 2016 1:24 robinson76 написал: [q] Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
[/q] http://www.szlachta.org.pl/Związek Szlachty Polskiej --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Laimabut Новичок
16 июня 2019 23:15 robinson76 написал: [q] Добрый вечер!
Хочу спросить у знающих людей...
В Кременецком уезде жили шляхтичи Василевские( Из Минской губернии происходят).
Когда же они могли переселиться в Житомирский уезд? Нужны документы о переселении...где искать? По какой причине ? 1874-1879 гг.
И еще...
Кто может подсказать как называется в Польше общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков польской шляхты?
С уважением, Дмитрий[/q]
Здраствуите , можете прислать где нашли ету информацию , я ищу Потомков Василевских, спасибо Laimabut | | |
|