Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
18 октября 2024 15:47 Logyn написал: [q] На ней Беларусь отсутствует[/q]
За то на Вашей присутствует вместе с Украиной и сравните сколько фамилий "нарыл" Бирилла и сколько Редько (из его книги карта). Кто с кем не посоветовался - вопрос открытый... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Fedor1914 Новичок
21 октября 2024 10:09 Катковский | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 октября 2024 16:29 Fedor1914 написал: [q] Катковский[/q]
Это Вы представились так, что ли? | | |
DinaAbНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
24 октября 2024 19:28 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста этимологию фамилии Шлянский. В документах разных лет также мелькал вариант Шланский(Могилевская губерния).Знаю,что семья пришлая(где-то середина 19в.),предполагаю,что с территории губерний восточнее. Находила упоминание о Шланской волости Хлыновского уезда(Вятка),больше ничего конкретного по этой фамилий ни найти,ни предположить не могу. | | |
24 октября 2024 20:45 DinaAb написал: [q] Находила упоминание о Шланской волости Хлыновского уезда(Вятка)[/q]
А теперь наберите в поиске: "Горный Шленск область Польши" --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
NikitaTbilisi Новичок
14 декабря 2024 0:27 14 декабря 2024 0:31 Logyn написал: [q] Nikola написал:
[q] -чук и -енко характерны для Украины.
[/q]
Это не совсем так. Вот карта распространения фамилий с суффиксом -ук из доклада Н.В. Бирилло на Х-м международном съезде славистов в 1988 году.
А вот ссылка на скачивание доклада Бирилло:
https://disk.yandex.by/i/J_op0phOWCvFV
[/q]
Сударь вы немножечко заблуждаетесь, в карте приведенной вами окончания фамилий на як(як), ик и чик А вот карта уже с ук, юк и чук Ни у кого карта не бита А так да, вы правы, ук/юк и енко действительно характерны как украинцам так и белорусам. Просто украинцев больше, поэтому кажется, что больше украинцам
 | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
18 декабря 2024 16:11 Здравствуйте. Мои предки из Борисовского уезда, волосевичской волости. Фамилия Лябик. Очень интересно происхождение этой фамилии и что означает. Я выяснила, что не далеко от деревень, где жили мои предки, была д. Лябики. Вероятно, они были как-то связаны с этим местом, возможно жили там гораздо раньше. Интересно, произошла эта фамилия от названия деревни или деревня была названа по жителям и вообще что означает это слово?
И ещё, в 19 веке в метриках многие члены семьи писались Лябисенок, а женщины - Лябисенкова/ Лябикова. При чем так «ласково» склонялись именно Лябики в приходе, и то не все, у других фамилий склонялись только женские формы. Что это может означать? Я думала, что так называли «сына Лябика», как ребёнок. Но тогда почему другие фамилии писались нормально? Или это именно такая фамилия и была, а потом трансформировалась в Лябик? Ведь в Беларуси до сих пор распространены фамилии с окончанием «онок/енок». --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
18 декабря 2024 18:30 18 декабря 2024 18:38 Juliasengun написал: [q] Фамилия Лябик.[/q]
  --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
18 декабря 2024 21:31 Nikola написал: [q] Juliasengun написал:
[q] Фамилия Лябик.
[/q]
[/q]
Супер, спасибо! А может вы тогда ещё можете посмотреть фамилию Кедич /КедЫч? Буду признательна --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
18 декабря 2024 22:02 18 декабря 2024 22:05 Juliasengun написал: [q] Борисовского уезда, волосевичской волости. Фамилия Лябик[/q]
У известного исследователя беларуских фамилий Бирилло, фамилии Лябик нет. Но есть однокоренные. И эти однокоренные указаны как произошедшие от апелятивной лексики(если интересно, что это такое, почитайте в сети, не хочу быть "испорченным телефоном"), а звёздочка перед ними означает, что происхождение корня ляб-, леб- установить не удалось Таким образом, думаю, фамилия Лябик вполне может считаться беларускай.   Тот же источник - фамилия Кедыч. Это беларуская фамилия, образованная от литовского слова | | Лайк (1) |
|