Наверх ##
18 декабря 2024 16:11 Здравствуйте. Мои предки из Борисовского уезда, волосевичской волости. Фамилия Лябик. Очень интересно происхождение этой фамилии и что означает. Я выяснила, что не далеко от деревень, где жили мои предки, была д. Лябики. Вероятно, они были как-то связаны с этим местом, возможно жили там гораздо раньше. Интересно, произошла эта фамилия от названия деревни или деревня была названа по жителям и вообще что означает это слово?
И ещё, в 19 веке в метриках многие члены семьи писались Лябисенок, а женщины - Лябисенкова/ Лябикова. При чем так «ласково» склонялись именно Лябики в приходе, и то не все, у других фамилий склонялись только женские формы. Что это может означать? Я думала, что так называли «сына Лябика», как ребёнок. Но тогда почему другие фамилии писались нормально? Или это именно такая фамилия и была, а потом трансформировалась в Лябик? Ведь в Беларуси до сих пор распространены фамилии с окончанием «онок/енок». --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ |