Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 октября 2009 18:15 Блашкевич Бэлла Немецкий не очень, сильно поискать надо знающих, а по-английски молодёжь лучше чем по-русски. Но в Вильнюсе и окрестностях и по-русски договоритесь. | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
9 октября 2009 18:18 Geo Z А Вы не поможете прояснить ситуацию по фамилии Выржиковский? Чьи корни - польские или литвинские? С уважением, Игорь. | | |
9 октября 2009 18:32 ingvar612
Wyrzykowski (Выжыковски) думаю что польская, в Польше более 5000 человек и в основном в центральной части. А вообще каждый конкретный случай нужно в архиве искать, и только по фамилии определить национальность, можно ошибиться. Литва,. Польша, Белорусь- было сильное взаимное влияние одних на других , а особенно польского. Например В Литве около 70% фамилий польского или белорусского происхождения и только около 20% чисто литовских. | | |
9 октября 2009 18:36выржиковский Geo Z Мне сегодня один писатель (Виктор Лавский) написал,что Выржиковские это бывшие Выриковские и имеют литвинский корень - вырикас=мужской,мужественный. А мои бабушки и дедушка всегда легко говорили и читали по-польски и говорили, что их мама - Катарина Выржиковская была из знатного польского рода. Но жили они в Ковно. | | |
9 октября 2009 18:50 9 октября 2009 18:54 ingvar612мужской,мужественный, по-литовски vyriškas виришкасТрудновато связать с Выжыковски или Вырыковски. Хотя, если сильно исказить . Но ив литве многие литовцы имели польские фамилии, и немало полонизировалось. В Польше есть 5 нп Wyrzyki. | | |
9 октября 2009 18:53выржиковский Geo Z вот и меня смутило,что надо сильно исказить фамилию, а он написал,что с польского якобы никак не переводится- значит литовские корни. По-моему это не совсем так, тем более,что в Польше много Выржиковских . | | |
Wiszniewski Новичок
28 октября 2009 8:05 ingvar612 написал: [q] ..... имеют литвинский корень - вырикас=мужской,мужественный. [/q]
только не путайте литвинский и литовский.... Литвинский - это обозначение автохонов-беларусов, кот. общаются на беларуском... литовский - жемайтов и аукштотов (т.е. тепершн. литовцев) --- Вишневские - Игуменский уезд (Березинский р-н), Свислочская в-ть (Пуховичский р-н); Красовские - Игуменский уезд, Борисовский; Есьманы, Эйсмонты; Адамовичи; Сушинские, Душевские - Игуменский уезд...
католического вероисповедания...
http://iberezino.ru | | |
28 октября 2009 14:12 Wiszniewski Понял,спасибо. --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
29 октября 2009 21:34 Фамилия Крупский (Krupski) на некоторых сайтах Беларуси сообщает - старинная белорусская шляхецкая фамилия. Но на этимологию, историю происхождения с укзанием научных источников нет не ссылок. Каково Ваше мнение? --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Baleba Новичок
2 февраля 2010 14:15 фамилии Хролович, Толкачева, Северинова. Заранее спасибо! | | |
|