Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 октября 2009 12:30Geo Z я просто вынес это воспоминание из детства  на самом деле - у меня не было проблем - потому что я мог задавать вопросы на белорусском... - а к белорусам, по крайней мере тогда, относились как к братьям | | |
Блашкевич Бэлла Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 октября 2009 13:21 А как у них с немецким и английским?Могут объясниться? (Личный опыт: работала с поляками, говорили c ними по- английски, им раньше русский преподавали в школе, c 13 лет они решили не учить этот язык, так вот мне высказали сожаление об этом. Сейчас по бизнесу нужен, а они не знают, начали учить далеко уже не в юном возрасте заново) --- Ищите и обрящете | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
9 октября 2009 13:23 Блашкевич Бэлла Вообще по-английски говорят хорошо, я первые письма им писал так и приходили ответы. Сейчас на сайтах литовских написал по-русски... посмотрим | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 октября 2009 18:15 Блашкевич Бэлла Немецкий не очень, сильно поискать надо знающих, а по-английски молодёжь лучше чем по-русски. Но в Вильнюсе и окрестностях и по-русски договоритесь. | | |
9 октября 2009 18:18 Geo Z А Вы не поможете прояснить ситуацию по фамилии Выржиковский? Чьи корни - польские или литвинские? С уважением, Игорь. | | |
9 октября 2009 18:32 ingvar612
Wyrzykowski (Выжыковски) думаю что польская, в Польше более 5000 человек и в основном в центральной части. А вообще каждый конкретный случай нужно в архиве искать, и только по фамилии определить национальность, можно ошибиться. Литва,. Польша, Белорусь- было сильное взаимное влияние одних на других , а особенно польского. Например В Литве около 70% фамилий польского или белорусского происхождения и только около 20% чисто литовских. | | |
9 октября 2009 18:36выржиковский Geo Z Мне сегодня один писатель (Виктор Лавский) написал,что Выржиковские это бывшие Выриковские и имеют литвинский корень - вырикас=мужской,мужественный. А мои бабушки и дедушка всегда легко говорили и читали по-польски и говорили, что их мама - Катарина Выржиковская была из знатного польского рода. Но жили они в Ковно. | | |
9 октября 2009 18:50 9 октября 2009 18:54 ingvar612мужской,мужественный, по-литовски vyriškas виришкасТрудновато связать с Выжыковски или Вырыковски. Хотя, если сильно исказить . Но ив литве многие литовцы имели польские фамилии, и немало полонизировалось. В Польше есть 5 нп Wyrzyki. | | |
9 октября 2009 18:53выржиковский Geo Z вот и меня смутило,что надо сильно исказить фамилию, а он написал,что с польского якобы никак не переводится- значит литовские корни. По-моему это не совсем так, тем более,что в Польше много Выржиковских . | | |
Wiszniewski Новичок
28 октября 2009 8:05 ingvar612 написал: [q] ..... имеют литвинский корень - вырикас=мужской,мужественный. [/q]
только не путайте литвинский и литовский.... Литвинский - это обозначение автохонов-беларусов, кот. общаются на беларуском... литовский - жемайтов и аукштотов (т.е. тепершн. литовцев) --- Вишневские - Игуменский уезд (Березинский р-н), Свислочская в-ть (Пуховичский р-н); Красовские - Игуменский уезд, Борисовский; Есьманы, Эйсмонты; Адамовичи; Сушинские, Душевские - Игуменский уезд...
католического вероисповедания...
http://iberezino.ru | | |
|