Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Kuleusky Минск Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
23 декабря 2022 9:10 Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста! | | Лайк (1) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
23 декабря 2022 9:26 Kuleusky написал: [q] Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста![/q]
Пешко - от слова пеший. Может быть человек, получивший эту фамилию, был безлошадным. Шудейка - от литовского шудас - отходы, нечистоты. Носитель фамилии мог быть мусорщиком, ассенизатором, ну или жить в каком-то замусоренном месте. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
23 декабря 2022 12:12 3222333 написал: [q] Kuleusky написал:
[q] Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста!
[/q]
Пешко - от слова пеший. Может быть человек, получивший эту фамилию, был безлошадным. Шудейка - от литовского шудас - отходы, нечистоты. Носитель фамилии мог быть мусорщиком, ассенизатором, ну или жить в каком-то замусоренном месте.[/q]
Вопрос был о фамилии Шпудейко, а не Шудейко ))) --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (1) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
23 декабря 2022 12:46 23 декабря 2022 12:51 Ya-nina написал: [q] Вопрос был о фамилии Шпудейко, а не Шудейко )))[/q] Снова без очков смотрел. Приношу свои пардоны. Тогда есть другая версия по Шлудейко.В Брянских говорах шлуд - это воробей. Брянщина - это восточное Полесье, граничащее с Полесьем беларуским. Некоторые слова и звуки очень похожи. К корню шлуд прибавили хвостик -ейко, получилось что-то типа Воробушек. Происхождение самого слова шлуд я не нашёл. Предполагаю, что высока вероятность того, что слово не славянское, а балтское. Вот, например, по-литовски šlūdas - шлак. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
23 декабря 2022 12:59 Kuleusky написал: [q] Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko.[/q]
Скорее всего происходит от названия учащихся духовных школ - бурсы, "спудеев" (спудей), с переходом первой буквы в Ш. Так например, фамилию Скоропадский встречала в более ранних документах как Шкоропадский, и даже Шкуропадский (что вероятно и есть первооснова). --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
23 декабря 2022 13:33 А вот очки мне, походу, менять пора. Ш пудейка , а я прочёл Ш лудейка Но в таком случае с корнем špūdas вообще всё некомильфо. Переводится напрямую это слово вообще очень и очень нелицеприятно. И , кстати špūdas и šūdas - оказывается одинаково перводятся. Это воспитанный и интеллигентный господин Бирилло(в книге которого я и нашёл информацию о фамилии Шудейка) мягенько перевёл это слово как нечистоты, отходы. Облагородил перевод, так сказать... --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
Valerko Участник
ВКЛ Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
27 декабря 2022 15:48 Kuleusky написал: [q] Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста![/q]
Вітаю! А чаму Пяшко, а не Пешка? У Гарадной пераважна кажуць з націскам на першы склад. Прынамсі, так было спрадвеку. А форма Пяшко стала ўжывацца за савецкім часам. Пешка - гэта старажытная форма імя Пятро. Дарэчы, на Падкарпацці і ў Польшчы таксама шырока ўжывалася такая форма. Вядомыя палякі мастак Юзаф Пешка і футбаліст Славамір Пешка. Асацыяцыя з выразам "хадзіць пешкі" выпадковая. Шпудэйка - гэта ад слова "шпудэй". Так у даўніну называлі студэнта. --- Козубовский (фольварок Лисятычи), Бруцкий-Стемпковский (околица Речица-Василёвка (Вербівка) Пинского повета Великого Княжества Литовского | | Лайк (4) |
27 декабря 2022 17:05 Valerko написал: [q] Пешка - гэта старажытная форма імя Пятро[/q]
Откуда информация? У Бирилы в "Структуре личных мужских имён" на 2-х страницах перечисляются варианты имени Пётр, но вот Пешек там нет. Зато в его книге "Фамилии, образованные от апеллятивной лексики" есть и Пешка и Пяшко, никак с Петром не связанные. --- Шутки кончились | | |
Valerko Участник
ВКЛ Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
27 декабря 2022 20:34 3222333 написал: [q] Valerko написал:
[q] Пешка - гэта старажытная форма імя Пятро
[/q]
Откуда информация? У Бирилы в "Структуре личных мужских имён" на 2-х страницах перечисляются варианты имени Пётр, но вот Пешек там нет. Зато в его книге "Фамилии, образованные от апеллятивной лексики" есть и Пешка и Пяшко, никак с Петром не связанные.[/q]
Багата гадоў у гэтай тэме. Праглядаў працы польскія, украінскія ды інш. Зараз не адшукаю спасылкі. Нягледзячы на свой велізарны навуковы даробак, Бірыла рабіў нямала недакладных тлумачэнняў. Вельмі даўно ён пісаў свае працы, а ягонага маштабу пераемнікаў няма, на жаль, у беларускай антрапаніміцы. Паслядоўнікі збольшага некрытычна карыстаюцца ягонымі працамі, але не пераасэнсоўваюць і не развіваюць іх. На мой сціплы погляд. --- Козубовский (фольварок Лисятычи), Бруцкий-Стемпковский (околица Речица-Василёвка (Вербівка) Пинского повета Великого Княжества Литовского | | Лайк (4) |
alesklochak | Наверх ##
28 декабря 2022 0:08 Давно ломаю голову о этимологии фамилии Шах, которая ещё в начале прошлого века компактно встречалась среди крестьян в нескольних местах Витебской губернии. Возможно, у кого-то есть предположения? | | |
|