Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
serg-1900 Россия Сообщений: 836 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
21 декабря 2022 15:13 Nikola написал: [q] serg-1900 написал:
[q] Хотелось бы понять белорусская ли она
[/q]
В словаре исследователя Бирилло фамилия обозначенная звездочкой, характеризуется, как "тёмная". Но попытаемся предположить выходца из деревни Тарути в Гродненской области. Есть еще Тарутский Бор застенок
[/q]
Благодарю! Весьма признательна за информацию. --- Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
| | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
21 декабря 2022 17:32 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (4) |
serg-1900 Россия Сообщений: 836 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
21 декабря 2022 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 декабря 2022 17:32 Да, Вашу информацию по Узмёнам я видела и активно ей пользуюсь. Преогромнейшее спасибо. А почему вы считаете, что большинство жителей Узмён были коренными белорусами? По фамилиям? И если так, то что Вы можете сказать еще об одной фамилии наших предков - Разлома? --- Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
| | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
21 декабря 2022 19:35 serg-1900 написал: [q] что Вы можете сказать еще об одной фамилии наших предков - Разлома?[/q]
Нередко записан как Разлом. Происхождение фамилий меня не очень интересует. Простите. serg-1900 написал: [q] почему вы считаете, что большинство жителей Узмён были коренными белорусами?[/q]
А кем они должны быть? Никаких массовых переселений в этих краях не было. Земли малоурожайные. В НИАБ есть Инвентарь имения 1795 г. Большинство крестьян имеет половину, а то и четверть волоки. Куда тут ещё переселять? Да, если в имении открывали мануфактуру, то приглашали нескольких мастеров. Иногда владельцы имений дворовых привозили. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
Kuleusky Минск Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
23 декабря 2022 9:10 Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста! | | Лайк (1) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
23 декабря 2022 9:26 Kuleusky написал: [q] Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста![/q]
Пешко - от слова пеший. Может быть человек, получивший эту фамилию, был безлошадным. Шудейка - от литовского шудас - отходы, нечистоты. Носитель фамилии мог быть мусорщиком, ассенизатором, ну или жить в каком-то замусоренном месте. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
23 декабря 2022 12:12 3222333 написал: [q] Kuleusky написал:
[q] Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko. Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).
Помогите, пожалуйста!
[/q]
Пешко - от слова пеший. Может быть человек, получивший эту фамилию, был безлошадным. Шудейка - от литовского шудас - отходы, нечистоты. Носитель фамилии мог быть мусорщиком, ассенизатором, ну или жить в каком-то замусоренном месте.[/q]
Вопрос был о фамилии Шпудейко, а не Шудейко ))) --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (1) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
23 декабря 2022 12:46 23 декабря 2022 12:51 Ya-nina написал: [q] Вопрос был о фамилии Шпудейко, а не Шудейко )))[/q] Снова без очков смотрел. Приношу свои пардоны. Тогда есть другая версия по Шлудейко.В Брянских говорах шлуд - это воробей. Брянщина - это восточное Полесье, граничащее с Полесьем беларуским. Некоторые слова и звуки очень похожи. К корню шлуд прибавили хвостик -ейко, получилось что-то типа Воробушек. Происхождение самого слова шлуд я не нашёл. Предполагаю, что высока вероятность того, что слово не славянское, а балтское. Вот, например, по-литовски šlūdas - шлак. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
23 декабря 2022 12:59 Kuleusky написал: [q] Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko.[/q]
Скорее всего происходит от названия учащихся духовных школ - бурсы, "спудеев" (спудей), с переходом первой буквы в Ш. Так например, фамилию Скоропадский встречала в более ранних документах как Шкоропадский, и даже Шкуропадский (что вероятно и есть первооснова). --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
23 декабря 2022 13:33 А вот очки мне, походу, менять пора. Ш пудейка , а я прочёл Ш лудейка Но в таком случае с корнем špūdas вообще всё некомильфо. Переводится напрямую это слово вообще очень и очень нелицеприятно. И , кстати špūdas и šūdas - оказывается одинаково перводятся. Это воспитанный и интеллигентный господин Бирилло(в книге которого я и нашёл информацию о фамилии Шудейка) мягенько перевёл это слово как нечистоты, отходы. Облагородил перевод, так сказать... --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
|