Межконфессиональные браки
Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)
| Katarina Минск Сообщений: 806 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
8 июня 2009 21:49Межконфессиональные браки "Инструкция Благочинных церквей"(Утверждена в 1860 году) ...Священники без особого разрешения могут венчать православных с лицами других христианских вероисповеданий,лишь бы сие последние были:а)русские подданные и б)дали бы письменное обязательство в том,что будут воспитывать детей в православии." --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
17 октября 2009 16:32 Katarina написал: [q] "Инструкция Благочинных церквей"(Утверждена в 1860 году) ...Священники без особого разрешения могут венчать православных с лицами других христианских вероисповеданий,лишь бы сие последние были:а)русские подданные и б)дали бы письменное обязательство в том,что будут воспитывать детей в православии." [/q]
Вероятно, также поступали и ранее. В имеющихся у меня документах 1854 года присутствуют письменные обязательства, что "с детьми, прижитыми от онаго брака будут поступать согласно с законами Российскими, т.е. крестить и воспитывать в Православной вере". Это обязательство подписывал вступающий в брак представитель иной веры в присутствии двух свидетелей. И в исповедных росписях жена- римо- католичка в церкви не исповедывается - против нее стоит - римо - католического исповедания. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
18 октября 2009 12:24 К вопросу о межконфесиальным бракам. В Западной Украине сейчас существует довольно таки интересная ситуация - браи между греко-католиками и православными ( образца 1946 года) в селах где существуют обе конфессии составляют около половины от общего числа. В принципе венчание должен был бы проводить священник из обряда невесты - но этого особо не придерживаются. После свадьбы или каждый придерживается своей конфессии или же ходят в церковь ту и другую "по случаю" и из этого проблем нет. Детей тоже крестят по своему решению. Крестными бывают также не взирая на конфессиональность. Два года назад крестили моего родственника в православной церкви - из 8 крестных 3 было православных , 5 - греко-католиков. крестил православный священник. Хотя конечно надо иметь ввиду, что особых различий в традициях нет, по сравнению с римо-католиками. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
3 марта 2010 18:23 Понимаю, что не совсем в ту тему, но это тема, связана с Беларусью и религиозными конфессиями. У меня теоретический вопрос. Вот есть-была греко-униатская церковь. К какой религии она ближе? Я прочитала, что служба велась на византийский лад, но признавала Папу Римского. Но мне это ничего не говорит *стыдно* Поступив на военную службу, в какую церковь бы пошел человек, крещенный в униатской церкви? К какому вероисповеданию он бы сам себя "приписал", если бы, например, там, где он служил не было бы униатских церквей? Ну и для дальнейшей карьеры было бы удобнее. Мог ли потом сам про себя такой человек сказать, что он православный? Не берем сейчас моральную сторону ... это все мои домыслы. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
3 марта 2010 18:27 3 марта 2010 18:33 | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
3 марта 2010 19:04 Geo Z Т.е., если мне кто-то говорит, что человек, крещенный в греко-униатской церкви, есть православный, того посылать в сад? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
3 марта 2010 19:13 Ну не знаю кого посылать и куда. Но это православные, переведенные под юрисдикцию Папы Римского на териитории Речи Посполитой после Брестской унии. Естественно что были этого сторонники и противники. На территориях отошедшик к Российской империи их переводили обратно в православных, а несогласные подвергались гонениям. | | |
| volat Московская обл. Сообщений: 446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
26 августа 2011 8:52 Добрый день! У меня вопрос. Можно ли по этому документу: Именной список дворянина 2-го разряда Василия Павлова Перегуда, жительствующего в застенке Танежицах Слуцкого уезда Минской губернии от 18 августа 1835 г., где указано: Перегуд Василий Павлов 1835 г. — 26 Василя мать Тереса с Понтусов вдова по Павле 57 Его жена Феодора с Вечеров 26 Василя брат Григорий 20 Его жена Людвика с Корзунов 20 Его сын Мануель 2
определить какой веры были Перегуды? Я думаю, что Тереса, Людвика и Мануэль- католики. | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
26 августа 2011 11:28 volatПо Танежицам есть исповедки. В них перечислены православные, если жена из католиков - стоит пометка. На основании имен я бы не рисковала определять вероисповедание: у меня есть посемейные списки за разные годы. Так в некоторых Тереса, в некоторых она же - Параскева, по другим именам аналогично. Еще момент: даже если жена из католиков (Людвика с Корзунов), сын должен быть записан православным, ведь отец из православных, и дата рождения 1833 год примерно. В это время существовали какие-то спец. законы  Это я пишу коротенько, потому что спешу. Но смысл Вы уловили | | |
| Evedays Начинающий
11 января 2012 17:43 Извините, что вмешиваюсь. У нас в Сибири не до жиру было. Во многих населенных пунктах кроме православной церкви больше никакой не было. Видела записи в метрических книгах о венчании в православной церкви христиан римско-католического вероисповедания, межконфессионные браки. Детей родителей римско-католического вероисповедания крестили в православие. Один раз запись попалась о смерти жителя молаканского вероисповедания, его отпевали в церкви. --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
|