Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Межконфессиональные браки

Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 399

Tea написал:
[q]
пример из современности - муж - православный, жена - католичка, сын - покрещен в костеле. никто не против
[/q]

Вы забыли, что православие до 1917 года было частью государства, а все конфессии управлялись из МВД.
Нельзя было выйти из православия и принять другую веру - уголовно наказуемо. То же самое со смешанными браками, некоторым конфессиям вообще не разрашалось без перехода в православие, а там, где было разрешено, брак мог быть совершен только по православию, и все дети должны были воспитываться в православии. Иначе, опять же - уголовное преступление.

Почитайте Законы РИ и Метрики, выпущенную МВД в нач. 20-го века. Ссылки есть в теме Книги
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
Я извиняюсь за слишком большую категоричность. Вчера вот поговорил с ксендзом Тракайского костела (он же и декан Тракайского деканата) и вот что он мне ответил. Категорически не запрещено молодым оставаться при своих конфессиях., но не желательно. Чаще всего молодые до свадьбы уже определяются к какой конфессий будут принадлежать и соответсвенно в таком храме и венчаются, нужно только разрешение священника другой конфессии. Если же они решают оставаться при своих конфессиях (а таких случаев в своей 12-летней практике припоминает только два), то они должны привести причины такого решения. Этот ксендз, как он говорит, имеет либеральный взгляд и старается идти навстречу в таких случаях, но более консервативные священники могут потребовать и более веских доводов. Главное соблюсти все формальности, иначе могут последовать довольно суровые санкции. В этом случае, супруг не перешедший в католичество, обязуется быть лояльным католической церкви и не мешать воспитанию детей в католичестве. В православии существуют некотрые различия, но они не принципиальны.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2908
Вопрос.
https://forum.vgd.ru/post/45/8272/p451129.htm#pp451129
Вроде бы браков тоже касается.
Посмотрите, может ответите на вопросы.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 399

Geo Z написал:
[q]
В этом случае, супруг не перешедший в католичество, обязуется быть лояльным католической церкви и не мешать воспитанию детей в католичестве. В православии существуют некотрые различия, но они не принципиальны.
[/q]

До 1917 г. государство путём различных законов и уложений проводило политику "кнута и пряника" для аоощрения перехода в православие. Единственная конфессия, которая имела относительное равноправие, это - евангелистско-лютеранская. Католическая церковь считалась врагом православия, и отношение к ней было соответствующее. Смешанный брак использовался как средство давления. Но формально браки между православными и христианами других конфессий были разрешены. Ниже даю ссылку на книгу "Метрики" 1907 г. , в ней всё очень понятно и подробно. Это - своего рода методческое пособие для священнослужителей всех конфессий как проводить акты регистраций состояний.
http://www.b-e-b-o.net/q/nph-i...414a266471

В наше время - всё добровольно, в конце концов, оба партнера могут выбрать любой вариант, который лично им кажется подходящим, это дело совести каждого, а не уголовного права, как это было в РИ.
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
Лайк (1)
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
"Инструкция Благочинных церквей"(Утверждена в 1860 году)
...Священники без особого разрешения могут венчать православных с лицами других христианских вероисповеданий,лишь бы сие последние были:а)русские подданные и б)дали бы письменное обязательство в том,что будут воспитывать детей в православии."
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5653

Katarina написал:
[q]
"Инструкция Благочинных церквей"(Утверждена в 1860 году)
...Священники без особого разрешения могут венчать православных с лицами других христианских вероисповеданий,лишь бы сие последние были:а)русские подданные и б)дали бы письменное обязательство в том,что будут воспитывать детей в православии."
[/q]

Вероятно, также поступали и ранее. В имеющихся у меня документах 1854 года присутствуют письменные обязательства, что "с детьми, прижитыми от онаго брака будут поступать согласно с законами Российскими, т.е. крестить и воспитывать в Православной вере". Это обязательство подписывал вступающий в брак представитель иной веры в присутствии двух свидетелей. И в исповедных росписях жена- римо- католичка в церкви не исповедывается - против нее стоит - римо - католического исповедания.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
К вопросу о межконфесиальным бракам. В Западной Украине сейчас существует довольно таки интересная ситуация - браи между греко-католиками и православными ( образца 1946 года) в селах где существуют обе конфессии составляют около половины от общего числа. В принципе венчание должен был бы проводить священник из обряда невесты - но этого особо не придерживаются. После свадьбы или каждый придерживается своей конфессии или же ходят в церковь ту и другую "по случаю" и из этого проблем нет. Детей тоже крестят по своему решению. Крестными бывают также не взирая на конфессиональность. Два года назад крестили моего родственника в православной церкви - из 8 крестных 3 было православных , 5 - греко-католиков. крестил православный священник.
Хотя конечно надо иметь ввиду, что особых различий в традициях нет, по сравнению с римо-католиками.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Понимаю, что не совсем в ту тему, но это тема, связана с Беларусью и религиозными конфессиями.
У меня теоретический вопрос.

Вот есть-была греко-униатская церковь. К какой религии она ближе? Я прочитала, что служба велась на византийский лад, но признавала Папу Римского. Но мне это ничего не говорит *стыдно* dntknw.gif

Поступив на военную службу, в какую церковь бы пошел человек, крещенный в униатской церкви? К какому вероисповеданию он бы сам себя "приписал", если бы, например, там, где он служил не было бы униатских церквей? Ну и для дальнейшей карьеры было бы удобнее.
Мог ли потом сам про себя такой человек сказать, что он православный?
Не берем сейчас моральную сторону ... это все мои домыслы.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
litana
А Вы почитайте о Брестской Унии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_уния_(1596)

А это из белорусской странички Википедии:
З 1839 году па 1991 уніяцтва на беларускіх землях было забаронена.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Т.е., если мне кто-то говорит, что человек, крещенный в греко-униатской церкви, есть православный, того посылать в сад?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈