Перевод с польского на белорусский, русский
В наших с вами поисках зачастую приходится нам находить разные деревни, фольварки… Времена на Белорусской земле были разные и соответственно менялись названия местности с польского на древний русский, потом опять на польский, потом на русский, а теперь
julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
5 декабря 2022 11:39 Wladzislaw написал: [q] Влад151575 написал:
[q] Подскажите как звучит имя с польского
[/q]
Po Sayku Buczynskim Janko Nowik.
Сайка -> Исай / Исак / Изаяш.[/q]
Саўка - Савка. Савва от Савватий. Православное имя --- Беларусь
| | |
Avvakym | Наверх ##
30 декабря 2022 0:04 Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста перевести метрику о венчании. Заранее благодарю.
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
30 декабря 2022 18:08 1836.10.25
уроджоный Винценты Высоцкий, юноша, 24 лет, из деревни Якулов
сын уроджоных Игнация и Рахели Высоцких
Юзефа Пиотровская, девица, 24 лет, из деревни Зельчева (?)
дочь уроджоных Юстына и Анны Пиотровских
Свидетели: уроджоный Францишек Цыбульский, уроджоный Антони Пиотровский
------ "уроджоный" -- обозначение лица благородного происхождения, т.е. шляхтича --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
Avvakym | Наверх ##
1 января 2023 11:40 Wladzislaw написал: [q] 1836.10.25
уроджоный Винценты Высоцкий, юноша, 24 лет, из деревни Якулов
сын уроджоных Игнация и Рахели Высоцких
Юзефа Пиотровская, девица, 24 лет, из деревни Зельчева (?)
дочь уроджоных Юстына и Анны Пиотровских
Свидетели: уроджоный Францишек Цыбульский, уроджоный Антони Пиотровский
------ "уроджоный" -- обозначение лица благородного происхождения, т.е. шляхтича[/q]
Спасибо вам огромное. | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
4 января 2023 0:02 4 января 2023 0:20 я не могу найти тут причину смерти... подскажите, пожалуйста, куда смотреть) и получается, Катаржина - жена Петра... просто не сходится с другими данными, поэтому такой вопрос
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
4 января 2023 0:22 Tatsiana_ant написал: [q] я не могу найти тут причину смерти... подскажите, пожалуйста, куда смотреть) и получается, Катаржина - жена Петра... просто не очень сходится....[/q]
От горячки Второй столбец, вторая строка снизу, справа --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
4 января 2023 17:38 IrenaWaw написал: [q] От горячки Второй столбец, вторая строка снизу, справа
[/q]
спасибо. Я иначе это слово поняла) | | |
IrinaPskovНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
12 января 2023 16:40 12 января 2023 16:41 Добрый день. Помогите пожалуйста перевести. Качество только такое.Заранее благодарю.
 | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
25 января 2023 13:39 25 января 2023 13:47 Добрый день! Это шапка ИВ 1766 года, помогите, пожалуйста, - найти название н.п.,
- разобрать имя пана,
- перевести названия столбцов в таблице.
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
25 января 2023 14:11 A1enushka написал: [q] Добрый день! Это шапка ИВ 1766 года, помогите, пожалуйста,
найти название н.п., разобрать имя пана, перевести названия столбцов в таблице.[/q]
Деревня Якшицы (wieś Jakszyce) принадлежала иезуитам пан Савицкий столбцы: мужчин (т.е. всего лиц мужского пола) женщин (т.е. всего лиц женского пола) мужчин к исповеди женщин к исповеди дети малые (не подлежащие исповеди) --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (4) |
|