Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 303 304 305 306 307 * 308 309 310 311 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1484

AksanaK написал:
[q]
когда перестал существовать?
[/q]

С этим проще. Часто год указан в базе "Дапаможнік" https://archives.gov.by/home/g...apamozhnik
Время возникновения некоторых н. п. установить невозможно, о других есть сведения в краеведческой литературе, книгах "Памяць", энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі"...
Добавлю: Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (4)
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39

arsenievich написал:
[q]

AksanaK написал:
[q]

когда перестал существовать?
[/q]

С этим проще. Часто год указан в базе "Дапаможнік" https://archives.gov.by/home/g...apamozhnik
Время возникновения некоторых н. п. установить невозможно, о других есть сведения в краеведческой литературе, книгах "Памяць", энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі"...
Добавлю: Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich
[/q]

Как раз таки и не проще. "Дапаможнік" пишет - сейчас населенный пункт не существует. В книге "Пямаць" аналогично - просто список населенных пунктов, которых больше нет, никаких дат.
В энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі" я упоминания нужной мне деревне не встретила, там больше похоже речь идет о ныне существующих. Но где-то же наверняка такая инфа есть, но где?
---
Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
swetb

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
Всем доброго дня!
Подскажите кто в курсе?

Был ли такой населенный пункт "Засовье" в составе Витуничской волости, Борисовского уезда?
Zvycajny

swetb написал:
[q]
Всем доброго дня!
Подскажите кто в курсе?

Был ли такой населенный пункт "Засовье" в составе Витуничской волости, Борисовского уезда?
[/q]

Деревни Витуничской волости (1909г) на -З-

P.S Но было Засовье в Осовской волости, Борисовского уезда

Прикрепленный файл: Screenshot_20230330_102446_Chrome.jpg
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

AksanaK написал:
[q]
"Дапаможнік" пишет - сейчас населенный пункт не существует. В книге "Пямаць" аналогично - просто список населенных пунктов, которых больше нет, никаких дат.
[/q]

Можно написать название н. п. на форуме. Возможно, кто-то уже интересовался этим.
Можно поискать на форуме. Вот, например, "Населенные пункты, исчезнувшие с карты Шумилинского района" https://forum.vgd.ru/post/45/24985/p1755903.htm
Обратиться в сельсовет. Обратиться в районный отдел загс (это не их обязанности, но подсказать могут; в райцентре иногда немало информации можно найти, если не запрашивать официальный ответ). Обратиться в соответствующий Зональный архив. Обратиться в данном случае - просто попробовать поговорить и попросить помощи.
Деревни упразднялись, обычно, решениями районных советов. Если это произошло достаточно давно - документы должны быть в Зональном архиве.
Если после 1944 г. н. п. существовал - информация в Похозяйственных книгах.
---
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 30 марта 2023 14:30

Спасибо за советы!

Да здесь только я этой деревней интересуюсь.

В похозяйственных книгах, эта деревня уже не встречается. Информации о том, что она уничтожена или как-то пострадала во время войны, тоже нет.
Вероятно годы исчезновения 30-е, а за эти года ой как мало информации в Зональном архиве, но буду рыть там. А вдруг...
---

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

AksanaK написал:
[q]
Вероятно годы исчезновения 30-е, а за эти года ой как мало информации в Зональном архиве
[/q]

Поинтересуйтесь фондами волисполкома, волвоенревкома и др. Искомой даты не найдёте, естественно. Но много полезных сведений иногда найти удаётся. Можно до обращения в архив посмотреть "Фондовый каталог..." https://fk.archives.gov.by/advanced/
---
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12988

AksanaK написал:
[q]
В похозяйственных книгах, эта деревня уже не встречается. Информации о том, что она уничтожена или как-то пострадала во время войны, тоже нет.
[/q]

У меня, пропавшие хутора, как это ни странно, нашлись в книге Памяти Сенненского района.
Там , четко прописано, куда хутор был присоединен и уже не помню, но по-моему и год стоял.
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741

AksanaK написал:
[q]
населенный пункт известен,
[/q]

Так как он называется-то, этот пункт населённый? И где он был - губерния(область) , уезд, волость. Или это секрет? shok.gif
---
Шутки кончились
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.

arsenievich написал:
[q]

AksanaK написал:
[q]

Вероятно годы исчезновения 30-е, а за эти года ой как мало информации в Зональном архиве
[/q]

Поинтересуйтесь фондами волисполкома, волвоенревкома и др. Искомой даты не найдёте, естественно. Но много полезных сведений иногда найти удаётся. Можно до обращения в архив посмотреть "Фондовый каталог..." https://fk.archives.gov.by/advanced/
[/q]

Спасибо за советы!

Думаю, что надо будет все волисполкомы прошерстить, что были в районе, вдруг менялась принадлежность.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 303 304 305 306 307 * 308 309 310 311 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈