Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 309 310 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1484
Dio

Кубличи / Ушачский р-н
В РИ - центр Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (2)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1352
Имя (бел.)до 1967 г. Кубличи (на границе Кубличей)
Имя (рус.)Кублич
ОкругУшацкий
Поместье (до 1863 г.)Кублич
Владелец (19 век)Селява Петр Францев, губернский секретарь
ПринадлежностьОрловский, дв., пер.
ВходЛепельский
волостьКубличская
Приход (кат., начало XX в.)Селишский
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Может кто-нибудь знает - населенный пункт известен, а где узнать когда этот населенный пункт возник, когда перестал существовать?
---
Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

AksanaK написал:
[q]
когда перестал существовать?
[/q]

С этим проще. Часто год указан в базе "Дапаможнік" https://archives.gov.by/home/g...apamozhnik
Время возникновения некоторых н. п. установить невозможно, о других есть сведения в краеведческой литературе, книгах "Памяць", энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі"...
Добавлю: Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich
---
Лайк (4)
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.

arsenievich написал:
[q]

AksanaK написал:
[q]

когда перестал существовать?
[/q]

С этим проще. Часто год указан в базе "Дапаможнік" https://archives.gov.by/home/g...apamozhnik
Время возникновения некоторых н. п. установить невозможно, о других есть сведения в краеведческой литературе, книгах "Памяць", энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі"...
Добавлю: Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich
[/q]

Как раз таки и не проще. "Дапаможнік" пишет - сейчас населенный пункт не существует. В книге "Пямаць" аналогично - просто список населенных пунктов, которых больше нет, никаких дат.
В энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі" я упоминания нужной мне деревне не встретила, там больше похоже речь идет о ныне существующих. Но где-то же наверняка такая инфа есть, но где?
---

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
swetb

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
Всем доброго дня!
Подскажите кто в курсе?

Был ли такой населенный пункт "Засовье" в составе Витуничской волости, Борисовского уезда?
Zvycajny

swetb написал:
[q]
Всем доброго дня!
Подскажите кто в курсе?

Был ли такой населенный пункт "Засовье" в составе Витуничской волости, Борисовского уезда?
[/q]

Деревни Витуничской волости (1909г) на -З-

P.S Но было Засовье в Осовской волости, Борисовского уезда

Прикрепленный файл: Screenshot_20230330_102446_Chrome.jpg
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

AksanaK написал:
[q]
"Дапаможнік" пишет - сейчас населенный пункт не существует. В книге "Пямаць" аналогично - просто список населенных пунктов, которых больше нет, никаких дат.
[/q]

Можно написать название н. п. на форуме. Возможно, кто-то уже интересовался этим.
Можно поискать на форуме. Вот, например, "Населенные пункты, исчезнувшие с карты Шумилинского района" https://forum.vgd.ru/post/45/24985/p1755903.htm
Обратиться в сельсовет. Обратиться в районный отдел загс (это не их обязанности, но подсказать могут; в райцентре иногда немало информации можно найти, если не запрашивать официальный ответ). Обратиться в соответствующий Зональный архив. Обратиться в данном случае - просто попробовать поговорить и попросить помощи.
Деревни упразднялись, обычно, решениями районных советов. Если это произошло достаточно давно - документы должны быть в Зональном архиве.
Если после 1944 г. н. п. существовал - информация в Похозяйственных книгах.
---
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 30 марта 2023 14:30

Спасибо за советы!

Да здесь только я этой деревней интересуюсь.

В похозяйственных книгах, эта деревня уже не встречается. Информации о том, что она уничтожена или как-то пострадала во время войны, тоже нет.
Вероятно годы исчезновения 30-е, а за эти года ой как мало информации в Зональном архиве, но буду рыть там. А вдруг...
---

arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

AksanaK написал:
[q]
Вероятно годы исчезновения 30-е, а за эти года ой как мало информации в Зональном архиве
[/q]

Поинтересуйтесь фондами волисполкома, волвоенревкома и др. Искомой даты не найдёте, естественно. Но много полезных сведений иногда найти удаётся. Можно до обращения в архив посмотреть "Фондовый каталог..." https://fk.archives.gov.by/advanced/
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 309 310 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈