⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| VIVAN г. Сургут Сообщений: 146 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | TatianaOs К сожалению до Белоруссии не доехал (жаль). Зато в Пермской области узнал много нового. Попробую ещё раз воспользоваться вашими советами. Вот бы ещё "местные" подсказали. ------------------------------------- Вильтовские, Шинкевич, Крипан отзовитесь. |
| Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Здравствуй Иван. Информация для тебя. 1. Деревня Буда , в настоящее время находится в Логойском р-не, Минской области. По данным на 1870 год , данная деревня входила в Минскую губернию, Борисовский уезд , Мильчанскую волость ,Вейлянское сельское общество, данная деревня входила также в имение Задорье помещика Шульгина , в сословном отношении в ней проживали крестьяне собственники . Число душ по ревизии—26. Данная деревня находилась в 15 верстах от волостного правления , которое находилось в деревне Мильча. Буда относилась к Горненскому приходу (д. Горно). Согласно Рижского мирного договора 1921 года граница разделила Мильчанскую волость, одна ее часть вместе с западной Беларусью вошла в состав Польши , а та часть, которая отошла Советам была переименована в Горненскую волость. 2. Деревня Деружки (Дзерушки) ,в настоящее время не существует . В географическом отношении сейчас это Витебская область , Докшицкий р-н. По данным на 1870 год, данная деревня входила в Минскую губернию, Борисовский уезд, Витуничскую волость, Шклянское сельское общество , находилась также во владении Петра Мальчевского. Число душ по ревизии—4 ( как видишь даже в те времена ее трудно было назвать деревней, скорее действительно это было что-то вроде хутора). Деружки относились к Витуничскому приходу ( д.Витуничи) . Расстояние от волостной управы (д. Витуничи) 11 верст. Твое предположение о том что сейчас это место может являться частью деревни Кромовичи вполне обоснованно ,т.к. 1870 году Деружки находились на расстоянии приблизительно 1-й версты северо-западнее Кромович и в 1-версте юго-западнее деревни Шилинци. К сожалению сейчас у меня нет подробной карты Витебской области ( смогу посмотреть только завтра или послезавтра ) . тогда скажу наверняка. Надеюсь эта информация оказалась полезной для тебя. З пажаданнем поспехаў , ў нялегкай справе адшукання сваіх каранеў.Litwin |
| Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Посмотрел сегодня карту Витебской области и действительно, некогда существовавшие Деружки,сегодня(по географическому расположению) это северо-западная часть д. Кромович. Той части Кромович ,которая располагается по правой стороне реки Вилии. Litwin |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3095 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001 | VIVAN, я прошу прощение за офф-топик Litwin, может Вы можете подсказать к какому приходу относились деревни Пашки и Шкунтики Дисненского уезда в первой половине 19 века? |
| Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Vineja,я могу посмотреть подобные данные (волость ,приход и т.д.) по Минской губернии,а вот по Виленской пока не встречал , если увижу ,обязательно сообщу. Litwin. |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3095 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001 | Litwin, жаль, конечно :( |
| VIVAN г. Сургут Сообщений: 146 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Сообщение № 129 от 21.02.2006 Litwin Николай, большое спасибо за информацию. К сожалению прочитал только сейчас. У меня (а может и не только у меня) что-то творилось с Форумом. Новые входящие не открывались, уведомления о новых сообщениях (подписка) не работала. Если не секрет: источник данной информации. Я отправил в "личное" сообщение. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. vineja Нет проблем. Ведь и Вы очень отзывчивый человек. Иван |
| Harry РОССИЯ Сообщений: 657 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Сообщение № 437 от Harry 19.06.2006 (Повтор созданной 11.06.2006 и потерявшейся темы) Уважаемые коллеги! Имения Ивана Ивановича НЕПЛЮЕВА в Малороссии Меня интересует история Малороссийских имений НЕПЛЮЕВА Ивана Ивановича («птенца гнезда Петрова», Киевский губернатор и “главный командир над всей Малороссией” в 1741 г.), а также история переселений крестьян имений НЕПЛЮЕВА из Малороссии в центральную Россию, из Малороссии и центральной России в Оренбуржье, в Сибирь, Башкирию и другие регионы России в период 18-19 веков. Буду благодарен за любую информацию. С уважением, Harry |
| liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | TatianaOs[/b Пожалуйста, проясните слово фольварок или направьте, где посмотретьт С пасибо сама разобралась, а то бабушка часто говорила - фолварэк , не помня значения. А поисковик мне такого не выдал. |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339 | Фольварк (от folwark, из диалектизма нем. Vorwerk) — мыза, усадьба. В русский пришло из польского вместе с присоедиением к Российской империи балтийских губерний. Применялось в значении «обособленого поселения, принадлежащего одному владельцу». В настоящее время сохранилось в России в виде исторических названий населённых пунктов и городских районов. Исторически в Польше фольварк — наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова — барской запашки. Фольварочная система ведения феодального хозяйства (в Польше и некоторых других странах центральной и Восточной Европы) была связана с барщиной как основной формой феодальной ренты и называлась обычно фольварочно-барщинной системой. Помещичье хозяйство, незначительное до XV века, росло за счёт крестьянских наделов, общинных и вновь осваиваемых земель. В XVI веке фролварк, производящий продукцию для сбыта на рынке (городском или внешнем), стал основным источником доходов феодала, а с утверждением капитализма — основой крупных помещичьих хозяйств. Белорусский вариант - фальвАрак. ©http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |