Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LvbnhbqItkrjdsq
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37

psyandr написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Большое спасибо!!!
---
Ищу сведения о фамилии Шелковый д. Антоновка, д. Харминка, Черниговская губерния, Суражского уезда.
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
Сообщений: 2042
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1363

Добрый день! В Дв.деле Венцлавовичей упоминается Василеуск Борисовского повета (1833).По моим предположениям это в районе Докшиц.В Географическом указателе Д.Дрозда такого названия не нашла. А вдруг кто-то уже искал и нашел.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
psyandr

Сообщений: 3948
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1821
Васильковка (Василькувка), жилой, в лесу - почти в середине уезда, рядом Литвичи.
Или хутор Василевщина - 2 км. с-з от Докшицы, или хутора Василевщина севернее Докшиц, рядом д.Литовцы. Хутора исчезнувшие, были у границ уезда. По разбросу и расстоянию между домами - похоже на прибалтийские хутора.
antyanetta15
Новичок

antyanetta15

Красноярск
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Писала запрос в НИАБ, о том что хочу узнать дату рождения и состав семьи моего прадеда Гацура Александра Александровича. Проживающего в Минской области, Холопеничский р-он, хутор Трестьянка. Мне прислали ответ что на территориальном делении дореволюционных справочниках Республики Беларусь отмечено более 2х населенных пунктов названием "Трестьянка" и просят уточнить расположение дореволюционное и современное данного пункта.
На самом деле несколько хуторов с таким названием?
Прошу помощи в поисках.
---
Мисюров, Мисирёв, Буданов, Бутенко, Мельник, Гацура, Хоменко, Симанович, Кукуруза
victor50
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Добрый день. Спасибо Грицевич2 и psyandr за их ответы по Козановскому р-ону, поскольку других мнений поэтому вопросу нет, то можно уверено предположить, что Козановского района не было и нет.
Тогда возникает следующий вопрос:

Кого расстреляли в Бобруйске в январе 1938г.?

Лукашевич Антон Сигизмундович родившийся в Козановском районе и его полные тёзки родившиеся в Дзержинском районе, а может быть в Минске, Москве, а может быть в Уфе.
Это совершенно разные люди.
А может быть это был британский подданный засланный Скотланд Ярдом в артель "Свет". Вот с такими "нехорошими" документами.
Всё это засекречено и ждут когда это все "само рассосется".

Но реабилитацию проводили в не столь давнем 1989г. Или за 50 лет ничего не изменилось?

И еще вопросы.

Куда в Беларуси можно обратиться и как правильно сформулировать вопрос о существовании такого территориально-административного образования "Казановский район", что бы получить официальный или полуофициальный ответ?

С какими документами из дел на реабилитированных лиц можно ознакомится без доказательства родства (Могилёвский архив КГБ)?
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
Сообщений: 2042
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1363
Спасибо,psyandr ,я тоже к Василевщизне склонялась. Уже 2 мнения.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
psyandr

Сообщений: 3948
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1821

victor50 написал:
[q]
можно уверено предположить, что Козановского района не было и нет.
[/q]

Вы вообще ответ читали? "Козановский район" - это Дзержинский район (не часть некого города - в это случае бы не указывалась деревня), а Дзержинск - это отдельный город, соответственно и район вокруг него с деревнями. Вы не предоставили архивный рукописный документ, первоисточник, из которого бы стало ясно, что написано "Койдановский район" (что есть "Дзержинский" - обычное явление административных переименований), а если не стало бы понятно, то значит запись сделано сугубо со слов. Погуглите понятие "испорченный телефон". И практически идентичное написание. В любом случае, "Козановский" - это ошибка названия, и таких ошибок в документах миллионы.
Скажу по секрету, Лукашевич Антон Сигизмундович работал в лесхозе, был глубоко религиозным, открыто придерживался католицизма (т.е. поляк). А в те годы религиозных людей, особенно иной веры, по национальному признаку, носящему угрозу государству - иногда расстреливали только за это. Были какие-то моменты распространения религии и антисоветской пропаганды, нежелания жить по новым правилам.
Изучите хотя бы историю тех десятилетий, что творили поляки после Революции.
psyandr

Сообщений: 3948
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1821

kalendi написал:
[q]
Уже 2 мнения.
[/q]
похоже на сокращение (по первоисточнику стало бы яснее). Хутора одного семейства, рода, бывают разбросаны на километры (своего рода с выселками, отдаленными поселениями, но доступно по расстоянию даже для пешего хода, в данном случае десяток километров, при одной дороге, т.е. связаны). Могло быть так в связи с разрастанием семей и из-за нехватки земель строились где-то поодаль; в данном случае одно домовладение было поближе к Докшицам, возможно из кадрово-логистических целей). Национальный момент видимо есть (у меня нет фотографий потомков данных людей, чтобы оценить).
На карте же видно, так что не мнение.
psyandr

Сообщений: 3948
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1821

antyanetta15 написал:
[q]
Проживающего в Минской области, Холопеничский р-он, хутор Трестьянка.
[/q]
Так укажите координаты, раз знаете точно место. Хутор - это часть какого-то пункта, немного отдалённая, соответственно и в документах может фигурировать пункт, а не название хутора (мест не хватит на карте и в справочниках все их обозначать). Чтобы не мучить архивистов неопределённостью надо было указать и какой сельсовет (а не только район), если известно, и названия ближайших пунктов.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14420

antyanetta15 написал:
[q]
"Трестьянка"
[/q]

Из НИАБ ответили, что было несколько населённых пунктов с названием"Трестьянка"? Или похожим? Что они ответили дословно? В какие примерно годы прадед жил? Холопеничский район существовал в 1924—1931 и 1935—1960 годах. В тех местах есть (или было) несколько созвучных названий - Тростяница, Тростеница, Тростенец, Трояново и т.д. А вот именно "Трестьянка" я не нашёл. Да и звучит оно, на мой взгляд, несколько непривычно для тех мест. Надо будет ещё в перечне населённых мест Минской губернии посмотреть, завтра посмотрю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈