Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Julia6883

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Справедливости ради, имение Иваново, согласно Списка Населенных Мест Витебской Губернии (1907 год) - также в Березовской Волости Невельского Уезда, и расположение его - "оз. Воронино и Иван" (при этом ведь и Смыки и Новинки - при оз. Иван). В столбце "Какого Прихода" - ничего не указано.
Atata
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Деревня Утёс барановический район,Брестская область.
Необходимы контакты ближайшей церкви,синагоги
Julia6883

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
psyandr
Нынешнее МО "Борковская Волость" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Борковская_волость ) включает в себя и д.Новинки, и д.Полибино ("Первое упоминание о селе Полибино относится ко второй половине XVIII века. Оно тогда принадлежало генералу И. И. Михельсону." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Полибино_(Великолукский_район) ), и д.Рудня.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Atata написал:
[q]
Необходимы контакты ближайшей церкви,синагоги
[/q]

Сейчас действует 6 синагог, но все очень далеко от Барановичей.
Минск, Гомель, Гродно, Бобруйск и Пинск.
globus.[ресурс заблокирован]/type_tn_sinag_dejstv.htm
Julia6883

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251

psyandr написал:
[q]
[/q]

С озерами не могу понять, я думала, что в Списке Населенных Мест имелось в виду озеро Иван (Малый Иван) - и на Карте Шуберта, и на Плане Генерального Межевания Невельского Уезда оно так и называется - озеро Иван). А получается, говоря про нынешнее Иваново - Вы имеете в виду эти озера -
[q]
Воронино-Лахны[1] или Воронино (Лахны)[2] — озёрный комплекс в Ивановской волости Невельского района Псковской области, в 6 км к северо-западу от центра города Невель.
Площадь — 1,3 км² (130 га). Максимальная глубина — 5,6 м, средняя глубина — 3,1 м.[1]
Состоит из трёх плесов (озёр): на юге — Ивановское, на северо-западе — Козловское и на востоке — Воронинское озёра[3], первое из которых соединено протоками-проливами с двумя остальными[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронино-Лахны
[/q]

psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Да я Иваново не сразу увидел. Про озёра Иван можно забыть.
Если генерал не получил д. Рудня (что на границе невельщины того времени), аналогично как и Полибино, но оно тем более, на губернской границе, то Рудня (или Редут ?) - это северная отдалённая более чем на 1 км. часть нынешнего Иваново. На берегу Воронинского озера, что дополнительно кроме удалённости подсказывает что данная деревня имело своё название. Структурно воронинская деревня значительно отличается от села Иваново.

В Невельском и Великолукском районах ныне деревни три с именем Рудня, а значит можно предположить что было и ещё одно или больше таких селений.
Julia6883

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
psyandr
Спасибо за идеи!
Таким образом, есть вероятность, что деревня Ядут находилась в окрестностях имения Иваново, но была столь небольшой, что ее не отмечали на картах того времени.

Еще нашла -
"В Невельском уезде до революции было немало крупных землевладельцев. В 1774 году, после подавления восстания Емольяна Пугачева, императрица Екатерина II пожаловала более 1000 душ крепостных крестьян с земельными угодьями усмирителю восставших Михельсону. Он стал владельцем деревень Иваново, Полибино, Семеново, Трехалево, Петраково, Мошино, Мартьяново, Рудня и других." Г. В. Петров "Невель", Лениздат, 1980.

Рудня и Семеново - вероятно, имеются в виду ф. Рудня и ф. Семеново (форпост?), те, что северо-западнее Спаса на карте Шуберта.(?)

А здесь о том, как имение стало казенным -
"...имение Иваново, со смертью его владетеля Ив. Ив., начинает падать и, благодаря особенному уменью и беспутной жизни сына Ивана Ивановича Михельсона, Григория, в десять лет все в селе Иваново было прожито, и самое имение, с землями и крестьянами, перешло в казну. Сын Григорий сделал все для крушения благосостояния, оставленного отцом. <...> Действительно, тотчас после смерти Григория Ив. Михельсона, 1817 г. 16 ноября, имение переходит в казну за долги, часть построек в селе Иваново продана с аукциона, часть разрушилась сама собою; сада в настоящее время не существует. С 1859 г.в с. Иваново образовалось лесничество, а земля под бывшим селом отведена в надел лесничим; часть земли продана, часть отведена крестьянам, также под церковный причт, а из леса составилась Ивано-Стефановская лесная дача; так что в настоящее время здесь один лишь живой свидетель прежнего богатства поместья знаменитого полководца и помещика — храм Божий. http://www.akolosov.16mb.com/ivanovo.html"
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
это название крутилось преимущественно в границах Иваново, и в церковных бумагах отразилось как видно. Видно же, что северная отдалённая часть совсем иная, деревенского типа, на менее удобных землях, и вид на озеро хуже, при закате. Считаю, что это именно то. В поисках можно заменять на "Иваново". / Фольварк (?) Семёново может. Там развалины есть. Фольварк - хутор, небольшое помещичье поселение, или принадлежащее ему, в данном случае на живописном восточном берегу озера Большой Иван.
/ Рудня не только к северу от Семёново, а востонее намного, на границе Невельского владения. Может ещё где были, детальнее не смотрю
batuga
Участник

Sankt-Petersburg
Сообщений: 80
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

irena_s написал:
[q]


Деревня Броды — в Пружанском районе, возле самой Беловежской пущи, Щерчовский сельсовет. Носителей фамилии Попко в районе до сих пор немало
[/q]

Спасибо. Нашел нужные мне Броды (по копии свидетельства о браке прадедушки и прабабушки), Вы оказались правы, Пружанский район. Теперь ищу там же деревню Средняя, откуда прабабушка, фамилия ее была до замужества Засим.
---
Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Деревня называется Середнее (по-беларуски Сярэдняе), Шеневской сельсовет.

http://belaruscity.net/raspolo...80066.html
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈