Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

LisAn написал:
[q]
на 99,9%
[/q]
100%. Ранее писалось "БражИнка", теперь "БражЕнка". И поселения передавались соседние обычно, как единая территория. Севернее ещё видна Казимировка, но появилась позднее данных пунктов (наверно после прибытия на место Скоковских), и не прижились там люди.

Прикрепленный файл: Слинчицыл.jpg
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Добрый день!
Мои родственники в 1898 году переселились из Витебской Губернии Невельского Уезда Березовской Волости д. Новинки в Томскую Губернию. При поиске по метрическим книгам Спасского Прихода (Спас-Болоздынь, церковь Преображения Господня) нашли запись о рождении моего прапрадеда (вероятно, т.к. фамилий не указано) в 1860 году в д. Ядут (восприемники из д. Выставки и д. Ядут), а также о рождении его брата (вероятно) в 1839 году в той же деревне (восприемники из д. Смыково и д. Ядут).
Все деревни, кроме д. Ядут, я нашла (д. Новинки и д. Выставка - на карте и в Списке Населенных Мест Витебской Губернии (1906 год), д. Смыково - на карте). А по д. Ядут не могу ничего найти, буду благодарна за идеи, возможно, кому-нибудь попадалась информация.
Местность на карте - http://www.etomesto.ru/map-psk...6929238817 (трехверстка - военно-топографическая карта Псковской губернии 1888 года).
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387

Julia6883 написал:
[q]
д. Ядут
[/q]

Совсем нетипичное для наших краев название dntknw.gif
Может быть, не совсем правильно расшифровали рукописный текст?
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Julia6883

На сайте с 2015 г.
kiessling
Архив предоставил только выписку, без копии, поэтому судить о написании не могу. Но и в поиске волонтера также фигурирует это название.

Выглядит все это следующим образом:
из Архива (ГАПО): "В метрических книгах Преображенской церкви погоста Спасс-Болоздынь Невельского уезда Витебской губернии за 1860 год имеется запись №68 о рождении 11 декабря и крещении 14 декабря 1860 года Даниила, сына крестьянина казенного имения Иванова деревни Ядут/так в документе/ Ивана Гаврилова и законной жены его Феодосьи Терентьевой, оба православного вероисповедания. Восприемники: одноотченный/так в документе/ крестьянин деревни Выставки Трофим Платонов и деревни Ядут крестьянина Корнилия Онуфриева жена его Софья Алексеева."
информация, найденная волонтером: "Амельянъ, 1839 год, 16 октября рождение, 18 октября крещение. Родители деревни Ядут крестьянин Иван Гаврилов и законная его жена Фекла Борисова, оба православные. Восприемники: деревни Смыково крестьянин Савва (?) Парфенов и деревни Ядут крестьянин ??? Онуфриев."

kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.

Julia6883 написал:
[q]
Архив предоставил только выписку, без копии, поэтому судить о написании не могу. Но и в поиске волонтеров также фигурирует это название.
[/q]

Может это д. Журы так извратили? По закорючкам относительно подходит. Не знаю, как с первой буквой, но у точно можно принять за д, а ы и я от руки могу написать так, что от т не отличишь, особенно если перед этим закорючка от р a_003.gif
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Julia6883

На сайте с 2015 г.

kiessling написал:
[q]
[/q]

А это вариант, спасибо! rose.gif
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.

Julia6883 написал:
[q]
А это вариант, спасибо!
[/q]

Не за что 101.gif Я там, кстати, тоже можно увидеть, если начать писать ж с приличного завитка, я потренировалась)
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Туткино в 11 км от Спас. Могли спросить "откуда ты?", ответ: "я - Тут(ка)". Это по произношению похоже на "ятут(ка)", "ядут(ка)" - Д/Т.
В 19 веке оно мелкое поселение было, не могу точно сказать окончание названия, на тот момент.
Julia6883

На сайте с 2015 г.
psyandr
Спасибо, в принципе, и просто "Тут" созвучно, и написать тоже можно с завитками похоже.

Вообще, конечно, насмотревшись на карту, я поняла, что и с Новинками все непросто, а именно, в окрестностях целых три деревни с таким названием. dntknw.gif
psyandr

На сайте с 2013 г.
От Журы (если считать центром условно) до Спас (церковь), до Смыки, и до Выстовки примерно одинаковое пешее время хода - полчаса-час, 3-5 км.
Туткино, если что, было возле другого озера севернее, относительно Смыки, другие упомянутые пункты на берегу р.Балаздынь.
Смыки могли быть названы переселенцами из Смыково, уже намного позже.
НО. Так как удобнее было ходить/ездить по одной стороне реки (не пересекая её, а она вполне широка в месте Журы, даже моста могло не быть), то не Смыки, а Смыково (как и записано). Тем более, что зря вы думаете, что Смыково находилось в ВеликоЛукском уезде Псковской губ. Деревня находилась именно в Невельском уезде, у самой границы губерний, буквально в сотнях метров. Дело в том, что картографам было удобнее так - написать название правее самого обозначения селения, посмотрите внимательней на карту.

p.s. то есть ваш прапрадед "пограничник", считай что.
Сейчас границы изменились немного, и Выстовка в Великолукском р-не, а Смыковка в Невельском осталась. То есть места, где эти селения были.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈