Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7937
Энциклопедия ВКЛ (бел.язык)
т.2 стр. 767
На Беларусі існавалі Берасцейская эканомія, Віцебская эканомія, Гарадзенская эканомія, Кобрынская эканомія, Магілёўская эканомія, у Літве — Аліцкая эканомія, Шаўліская эканомія.
Падзяляліся на войтаўствы, ключы, губерні, лясніцтвы.

Прилагаю карту Брестского повета конец 16 в.
Кедровский написал:
[q]
В Вежецком ключе Кобринской экономии в 1698 г. числились: Крестьяне Брестской экономии : Глинянского , Шелповского , Яковического войтовств
[/q]

На ней есть обозначенное как гос. владение им. Вежки, Залессье, Яковчицы, Столпы (Шелпы)...
Как раз все эти пункты между Брестом и Кобрином.

Прикрепленный файл: Вежецкий ключ.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
Позвольте мне высказать свою точку зрения, которую я, видимо, не очень четко выразила в предыдущем сообщении. Наверное, меня снова назовут слишком смелым человеком, но я все-таки читала все те документы из Актов Виленской археографической комиссии, на которых основываются предположения, и думаю, что имею такое право confuse.gif

Если спадар Григорий Кедровский считает, что пан Cedrowski (Цедровский или Кедровский) из 4 тома Актов... - это его предок, то искать в Вежецком ключе, в том же Залесье - бессмысленно. Он тут не родился, не жил, а просто был проездом вместе с другими конниками Радзивилла, ну и с ними беды местным крестьянам учинил, что описывает "Реестр убытков...", отрывок которого я приводила выше. В своем имении он бы такого разорения не допустил, можно быть уверенным.

И вообще, хотелось бы знать, могла ли на самом деле фамилия Кедровский произойти от польской фамилии Cedrowski. Если могла, то пану Григорию, возможно, стоит заинтересоваться фамилией Цедровский, ибо именно так ее правильнее транслитерировать с польского. А тут непаханное поле работы, только сходу можно найти такие и вот такие сведения, есть информация о Цедровском и в 36 томе Актов Виленской археографической комиссии, с. 111 и 133.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kiessling написал:
[q]
хотелось бы знать, могла ли на самом деле фамилия Кедровский произойти от польской фамилии Cedrowski.
[/q]

Вы топик-стартера уже видимо убедили в том, что пан Cedrowski к православным Кедровским из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам. никакого отношения не имеет.
Равно как и Вежецкий ключ, в частности Залесье, Кобринской экономии, - не имеет отношения и к пану Цедровскому.
Что ж, отрицательный результат - это тоже результат.
А все участники, ИМХО, обогатились новыми знаниями.
Что до меня - то я точно. Спасибо Светлане, в первую очередь. rose.gif
---
Мой дневник
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4993
Geo Z , rawas , kiessling , GrayRam .
Внутренний голос запрещает мне комментировать то , чего я не знаю , а настаивает искать своих прямых предков...
Я верю членам Виленской археографической комиссии 1870...1872 г.г.
В Google есть и другие толкования истории фамилии Кедровских , в т.ч Кедровских герба Сас , Кедровских герба Остоя .
Я уважаю Ваше мнение . Вы имеете на это право точно также как и я. Тогда зачем один из Вас употребляя сленги оскорбляет собеседника , сознательно
провоцирует собеседника перейти на сленги "...великого русского .." ?
Спасибо Всем . Простите , если кто то считает , что я его оскорбил . Прощайте .
С уважением , Григорий.
---
Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин.
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Alvs
Витебская энциклопедия сообщает, что в начале ХХ в. Гоголевской назывался участок нынешней ул. Ленина от Областной библиотеки до пл. Свободы. Поэтому немного сомнительным кажется, что там мог быть дом №100, расстояние-то не больше километра.
А вы не подскажете, в связи с чем возник у вас такой вопрос, может быть, кому-то это даст наводку?
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
sherver

sherver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 151

Кедровский написал:
[q]
зачем один из Вас употребляя сленги оскорбляет собеседника
[/q]

Вы имели в виду "топик-стартера"?
Если да, то вот что пишет Викисловарь:
Транслитерация с англ. topic starter «начинающий тему»
Как видите, ничего оскорбительного.
Извините, что вмешиваюсь.
---
Ищите и обрящете

Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.

Alvs написал:
[q]
Адрес указан как служебный в учётной карточке.
[/q]

Наверняка это военная часть какая-то. Сотый дом на Гоголевской должен был находиться в районе современной площади Победы.
В царское время там неподалеку были казармы, если судить по плану Витебска 1904 года, возможно, и в советское время тоже. Увы, больше ничем помочь не могу, да и это все только предположения.
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дополнительно сообщаю пану Кедровскому.

kiessling написал:
[q]
то до д. Залесье Глинянского войтовства, то там урон наносил пан Цедровский (Cedrowski, по алфавитному указателю - Кедровский), и все это перечисляется (4 том, с. 264)
[/q]

В этом же томе Виленской археологической комиссии на стр. 255 имеется список дворян Брестского воеводства, собравшихся на сеймик и подписавшего 03.09.1698 г. итоговый документ.
Среди подписантов указан Станислав из Белчева (Бялачова) Цедровский.
Это сын минского стражника Томаша Цедровского, умершего в 1693 г., ротмистр Мин. воеводства.
По сведениям от Ф.Чернявского у его родного брата Миколая с Белачева Цедровского были некие владения в границах Берестейского воеводства (повета) (т.2 стр.291).
Сам же Станислав был женат на Регине из Волков (Е.Анищенко, т. 6 стр.361).
В этом браке родились: Богуслав - чашник минский и Крыштоф - подстолий черниговский (НИАБ 1816-1-9, л.д.366), умерший до 1762 г. Сыном последнего был Томаш Цедровский - подстолич тот же, черниговский, который представлял родовод Станислава Цедровского для актикации.
Таким образом, можно достаточно точно утверждать, что
Кедровский написал:
[q]
все три фамилии , приведенные в моей подписи на форуме , появились в Висунске в период с 1795-1808г.г.
[/q]

никак не связаны с минскими Цедровскими, ибо эти господа не могли появиться в Херсонском уезде России в эти годы, да и с. Висунск было основано только в 1767 году, когда здесь поселились беглые крестьяне с Правобережной Украины.
И еще одно замечание:

kiessling написал:
[q]
Егомость пан Цедровский на кони
[/q]

В данном контексте "Конь" - это единица измерения земельного надела, обычно 5 волок, т.е. ок. 107 гектаров.
---
Мой дневник
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Alvs
Бюллетень Музея Марка Шагала. Вып. 14. Витебск, 2006. С. 26-38.
Соломон Гершов. Воспоминания.1919г
Да, художественное училище в Витебске. Если идти от Замковой (главная улица) вниз по Гоголевской, за казармами в переулке направо увидите: стоит белый с колоннами одноэтажный особняк, как его называли, дом Вишняка.
Служебный адрес -это казармы.
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
maxanechka
Простите, а как это возможно: <Если идти от Замковой (главная улица) ВНИЗ по Гоголевской>?
---
Разыскиваю: Селиванов, Конашенок (Коношонок), Семенюк, Тауклис
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈