⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Кедровский Запорожье Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993 | ( Продолжение , начато 31.08.15г. 7:21 ) О православии моих предков. Мои правнуки "сегодня" знают , что они в моей родословной 9-е поколение , "глубина корня" 1786--1791г.г. Это только прямые предки . Все три фамилии , приведенные в моей подписи на форуме , появились в Висунске в период с 1795--1808г.г. Рождение, брак , смерть моих предков , которые я обнаружил ,--это все из М.К. православной церкви Висунска . Других церквей в Висунске нет. Помню, один мой одноклассник был из семьи баптистов. Старший брат мамы ,1886г. рождения , в Висунской церкви был одно время старостой церковной общины. Мама и еще два ее брата по большим православным праздникам посещали церковь и были лишены религиозного фанатизма . Я еще реже посещаю православную церковь, но при этом считаю себя однозначно из православной семьи , православным . Возможно из-за притеснения православных мои предки постепенно переселялись на восток и юг Украины в большую православную общину. В Залесье Глинянского войтовства Верецкого ключа я ищу "...пана Кедровского на кони ...", которому шляхетское войско нанесло материальные убытки. С уважением ,Григорий. |
Кедровский Запорожье Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993 | Уважаемый Geo Z ! Я понял , что по умолчанию Вы согласились с фактом одновременного существования на территории Брестского воеводства в 1698г. Верецкого и Вежецкого ключей ? Если да , то подскажите , где был центр Верецкого ключа ? В имении Верки Виленского епископа ? или в Витебском воеводстве ? С уважением , Григорий . |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Кедровский написал: что по умолчанию Вы согласились с фактом одновременного существования на территории Брестского воеводства в 1698г. Я ни с чем не соглашался Я этим не интересовался, просто на скорую руку нагуглил. |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Кедровский Я скачала указанные тома материалов Виленской археографической комиссии, завтра прочитаю нужные страницы и отчитаюсь. По-прежнему уверена в том, что Вежецкий и Верецкий ключ одно и то же. Кстати, Вам спасибо за наводку на то, что для 2-5 томов был издан Алфавитный указатель. |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9756 | Кедровский Кедровский написал: Мне 76 год идет и у меня 4 правнуков . Врать нельзя , заблуждаться поздно . Кедровский написал: Мои правнуки "сегодня" знают , что они в моей родословной 9-е поколение , "глубина корня" 1786--1791г.г. Это только прямые предки . Хоть это и не совсем по теме ![]() ![]() |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Итак, я просмотрела документы, которые в Алфавитном указателе можно найти по словосочетаниям Верецкий ключ (4 том, с. 260, 272), Вѣжецкий ключ (5 том, с. 423, 424, 425) и Вѣрецкий ключ (4 том, с. 469). В опубликованных польских текстах документов упоминаются только две вариации написания названия ключа - Wierzecki (4 том, с. 260, 272, 469; 5 том, с. 425) и Wieżecki (4 том, с. 272; 5 том, с. 423, 424, 425) Обе этих вариации произносятся по-польски как "Вежецкий", т.к. rz и ż дают звук ж. Убедиться. Название Верецкий ключ фигурирует в Указателях, а также русских комментариях к документам по той причине, что русскоязычные составители сборников актов Виленской археографической комиссии буквосочетание rz читали как р, это распространенная штука. В том, что Wierzecki и Wieżecki ключи - это одна и та же административная единица Кобринской экономии, сомнений нет. Так, в документе 1698 года (4 том Актов...) в Wierzeckiem ключе есть деревня Пруско, она же, под названием "село Прусское" фигурирует в документе 1744 года (5 том Актов...), где ключ назван Wieżeckiem. Видимо, причиной таких разночтений является то, что документы в разных томах готовили разные составители. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Моё восхищение шановная пани Светлана! Целую ручки. |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | GrayRam Ах, что Вы! *раскланивается* ![]() Кедровский написал: Если да , то подскажите , где был центр Верецкого ключа ? В имении Верки Виленского епископа ? или в Витебском воеводстве ? В Витебском воеводстве точно нет. Что до местечка Верки, то и тут я сомневаюсь. В 4 томе с. 285 Верки (Werki) упоминаются в "Постановлении всех дворян Великого княжества Литовского на Гродненском сейме" (1698), но нет никакого конкретного указания на то, где находилось это имение Виленского епископа. Просто говорится, что Верки освобождаются от подати чоповой шеляговой. Исходя из того, что это постановление всех дворян ВКЛ, местечко могло быть где угодно, да и центр Вежецкого ключа скорее всего назывался бы Wierzki, а не Werki. |
Кедровский Запорожье Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993 | Уважаемая kiessling ! В Бежецком ключе Кобринской экономии в 1698 г. числились: Крестьяне Брестской экономии : Глинянского , Шелповского , Яковического войтовств ?. С уважением , Григорий. |
sherver Сообщений: 354 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 151 | Нет ли в открытом доступе инвентарей Пинского повета конца XVIII в.? К сожалению, в томах 35 и 38 Актов Виленской археографической комиссии нужных н/п не нашел. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |