Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

GrayRam написал:
[q]
Глинненская церковь Кобринского у. Гродненской губ.
[/q]

Глинянка и Залесье, что возле деревни Тевли, в РИ были в Муравьевской волости (ц. Мацясы) Пружанского уезда. У границы с уездом Кобринским.

Православные все же были, но, как писал выше, нелегально. Они были сильно ущемлены в своих правах. И только в 1768 году под давлением Екатерины II были уравнены (почти) в правах. На тот момент в ВКЛ было 89 православных церквей и половина из них на Случчине.
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4993
Уважаемые GrayRam , Geo Z !!! Мне 76 год идет и у меня 4 правнуков . Врать нельзя , заблуждаться поздно . Уточните для меня термины --"...имхо..." и
"...на Случчине." Хороший вопрос о православии моих предков ! Я дам ответ сегодня .
Благодарю за быстрые и откровенные ответы. С уважением ,Григорий .
---
Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
[q]
Уточните для меня термины --"...имхо..." и"...на Случчине."
[/q]

ИМХО - сленговое выражение "по-моему" от английского: ТЫЦ
Что касается термина "Случчина" - это общее название Слуцких земель. Когда-то - Слуцкое княжество Олельковичей. Известно как район распространения православия в Беларуси.
Позже земли вошли частью в Минское, частью в Новогрудское воеводства ВКЛ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
( Продолжение , начато 31.08.15г. 7:21 ) О православии моих предков.
Мои правнуки "сегодня" знают , что они в моей родословной 9-е поколение , "глубина корня" 1786--1791г.г. Это только прямые предки .
Все три фамилии , приведенные в моей подписи на форуме , появились в Висунске в период с 1795--1808г.г. Рождение, брак , смерть моих предков , которые я
обнаружил ,--это все из М.К. православной церкви Висунска . Других церквей в Висунске нет. Помню, один мой одноклассник был из семьи баптистов.
Старший брат мамы ,1886г. рождения , в Висунской церкви был одно время старостой церковной общины. Мама и еще два ее брата по большим
православным праздникам посещали церковь и были лишены религиозного фанатизма .
Я еще реже посещаю православную церковь, но при этом считаю себя однозначно из православной семьи , православным .
Возможно из-за притеснения православных мои предки постепенно переселялись на восток и юг Украины в большую православную общину.
В Залесье Глинянского войтовства Верецкого ключа я ищу "...пана Кедровского на кони ...", которому шляхетское войско нанесло материальные убытки.
С уважением ,Григорий.
---
Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Уважаемый Geo Z ! Я понял , что по умолчанию Вы согласились с фактом одновременного существования на территории Брестского воеводства в 1698г.
Верецкого и Вежецкого ключей ? Если да , то подскажите , где был центр Верецкого ключа ? В имении Верки Виленского епископа ? или в Витебском воеводстве ?
С уважением , Григорий .
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Кедровский написал:
[q]
что по умолчанию Вы согласились с фактом одновременного существования на территории Брестского воеводства в 1698г.
[/q]

Я ни с чем не соглашался Я этим не интересовался, просто на скорую руку нагуглил.
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
Кедровский
Я скачала указанные тома материалов Виленской археографической комиссии, завтра прочитаю нужные страницы и отчитаюсь. По-прежнему уверена в том, что Вежецкий и Верецкий ключ одно и то же.
Кстати, Вам спасибо за наводку на то, что для 2-5 томов был издан Алфавитный указатель.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Кедровский

Кедровский написал:
[q]
Мне 76 год идет и у меня 4 правнуков . Врать нельзя , заблуждаться поздно .
[/q]

Кедровский написал:
[q]
Мои правнуки "сегодня" знают , что они в моей родословной 9-е поколение , "глубина корня" 1786--1791г.г. Это только прямые предки .
[/q]

Хоть это и не совсем по теме biggrin1.gif , но примите мое искренне восхищение Вашими трудами и пожелания удачи! rose.gif

kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
Итак, я просмотрела документы, которые в Алфавитном указателе можно найти по словосочетаниям Верецкий ключ (4 том, с. 260, 272), Вѣжецкий ключ (5 том, с. 423, 424, 425) и Вѣрецкий ключ (4 том, с. 469).

В опубликованных польских текстах документов упоминаются только две вариации написания названия ключа - Wierzecki (4 том, с. 260, 272, 469; 5 том, с. 425) и Wieżecki (4 том, с. 272; 5 том, с. 423, 424, 425) Обе этих вариации произносятся по-польски как "Вежецкий", т.к. rz и ż дают звук ж. Убедиться.

Название Верецкий ключ фигурирует в Указателях, а также русских комментариях к документам по той причине, что русскоязычные составители сборников актов Виленской археографической комиссии буквосочетание rz читали как р, это распространенная штука.

В том, что Wierzecki и Wieżecki ключи - это одна и та же административная единица Кобринской экономии, сомнений нет. Так, в документе 1698 года (4 том Актов...) в Wierzeckiem ключе есть деревня Пруско, она же, под названием "село Прусское" фигурирует в документе 1744 года (5 том Актов...), где ключ назван Wieżeckiem.

Видимо, причиной таких разночтений является то, что документы в разных томах готовили разные составители.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Моё восхищение шановная пани Светлана!
Целую ручки.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈