⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | GrayRam написал: Глинненская церковь Кобринского у. Гродненской губ. Глинянка и Залесье, что возле деревни Тевли, в РИ были в Муравьевской волости (ц. Мацясы) Пружанского уезда. У границы с уездом Кобринским. Православные все же были, но, как писал выше, нелегально. Они были сильно ущемлены в своих правах. И только в 1768 году под давлением Екатерины II были уравнены (почти) в правах. На тот момент в ВКЛ было 89 православных церквей и половина из них на Случчине. |
Кедровский Запорожье Сообщений: 166 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993 | Уважаемые GrayRam , Geo Z !!! Мне 76 год идет и у меня 4 правнуков . Врать нельзя , заблуждаться поздно . Уточните для меня термины --"...имхо..." и "...на Случчине." Хороший вопрос о православии моих предков ! Я дам ответ сегодня . Благодарю за быстрые и откровенные ответы. С уважением ,Григорий . |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Уточните для меня термины --"...имхо..." и"...на Случчине." ИМХО - сленговое выражение "по-моему" от английского: ТЫЦ Что касается термина "Случчина" - это общее название Слуцких земель. Когда-то - Слуцкое княжество Олельковичей. Известно как район распространения православия в Беларуси. Позже земли вошли частью в Минское, частью в Новогрудское воеводства ВКЛ. |
Кедровский Запорожье Сообщений: 166 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993 | ( Продолжение , начато 31.08.15г. 7:21 ) О православии моих предков. Мои правнуки "сегодня" знают , что они в моей родословной 9-е поколение , "глубина корня" 1786--1791г.г. Это только прямые предки . Все три фамилии , приведенные в моей подписи на форуме , появились в Висунске в период с 1795--1808г.г. Рождение, брак , смерть моих предков , которые я обнаружил ,--это все из М.К. православной церкви Висунска . Других церквей в Висунске нет. Помню, один мой одноклассник был из семьи баптистов. Старший брат мамы ,1886г. рождения , в Висунской церкви был одно время старостой церковной общины. Мама и еще два ее брата по большим православным праздникам посещали церковь и были лишены религиозного фанатизма . Я еще реже посещаю православную церковь, но при этом считаю себя однозначно из православной семьи , православным . Возможно из-за притеснения православных мои предки постепенно переселялись на восток и юг Украины в большую православную общину. В Залесье Глинянского войтовства Верецкого ключа я ищу "...пана Кедровского на кони ...", которому шляхетское войско нанесло материальные убытки. С уважением ,Григорий. |
Кедровский Запорожье Сообщений: 166 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993 | Уважаемый Geo Z ! Я понял , что по умолчанию Вы согласились с фактом одновременного существования на территории Брестского воеводства в 1698г. Верецкого и Вежецкого ключей ? Если да , то подскажите , где был центр Верецкого ключа ? В имении Верки Виленского епископа ? или в Витебском воеводстве ? С уважением , Григорий . |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Кедровский написал: что по умолчанию Вы согласились с фактом одновременного существования на территории Брестского воеводства в 1698г. Я ни с чем не соглашался Я этим не интересовался, просто на скорую руку нагуглил. |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Кедровский Я скачала указанные тома материалов Виленской археографической комиссии, завтра прочитаю нужные страницы и отчитаюсь. По-прежнему уверена в том, что Вежецкий и Верецкий ключ одно и то же. Кстати, Вам спасибо за наводку на то, что для 2-5 томов был издан Алфавитный указатель. |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Кедровский Кедровский написал: Мне 76 год идет и у меня 4 правнуков . Врать нельзя , заблуждаться поздно . Кедровский написал: Мои правнуки "сегодня" знают , что они в моей родословной 9-е поколение , "глубина корня" 1786--1791г.г. Это только прямые предки . Хоть это и не совсем по теме ![]() ![]() |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Итак, я просмотрела документы, которые в Алфавитном указателе можно найти по словосочетаниям Верецкий ключ (4 том, с. 260, 272), Вѣжецкий ключ (5 том, с. 423, 424, 425) и Вѣрецкий ключ (4 том, с. 469). В опубликованных польских текстах документов упоминаются только две вариации написания названия ключа - Wierzecki (4 том, с. 260, 272, 469; 5 том, с. 425) и Wieżecki (4 том, с. 272; 5 том, с. 423, 424, 425) Обе этих вариации произносятся по-польски как "Вежецкий", т.к. rz и ż дают звук ж. Убедиться. Название Верецкий ключ фигурирует в Указателях, а также русских комментариях к документам по той причине, что русскоязычные составители сборников актов Виленской археографической комиссии буквосочетание rz читали как р, это распространенная штука. В том, что Wierzecki и Wieżecki ключи - это одна и та же административная единица Кобринской экономии, сомнений нет. Так, в документе 1698 года (4 том Актов...) в Wierzeckiem ключе есть деревня Пруско, она же, под названием "село Прусское" фигурирует в документе 1744 года (5 том Актов...), где ключ назван Wieżeckiem. Видимо, причиной таких разночтений является то, что документы в разных томах готовили разные составители. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Моё восхищение шановная пани Светлана! Целую ручки. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |