Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Iason написал:
[q]

неплохо было бы увидеть ссылочку на источник
[/q]
см. электронный словарь Даля - слово "дельный". Также слово "лука". [Долгие] Луки - это наверняка местность у придвинье (Шумилинский и Бешенковичский районы Витебской области): селение Луки на З.Двине (и порт) в том месте, где река плавно изгибается в форме тетивы, соответственно на удлинённом мысу (лука). Через реку недалеко есть ещё Луки на берегу изгибающегося озера (ранее вероятно одноимённого) Луковское, и рядом ещё озеро - Долгое.
Верховцы, думаю, находились с другой стороны Луковского озера, на более высоком берегу, ныне Малый Двор. Видимо и являлся княжеским местом отдыха (порт Луки недалеко, км. в 4-5). То есть это тихие рыбные места с островками; и бобрам раздолье, т.к. озёра соединены сетью речушек - эти места были прежним давним руслом Двины.
При необходимости, скину топогр. и спутниковые карты.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3474
psyandr, Спасибо вам Большое!
По всей видимости, Вы правы!
Внуки Федора Иваныча, в аккурат владели теми Бешенковичами!

psyandr написал:
[q]
При необходимости, скину топогр. и спутниковые карты.
[/q]

Если можно, то конечно буду очень рад и благодарен!
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Всем здравствуйте!
Свой населённый пункт я уже нашла, помог уважаемый Geo Z, писАла в др. ветке (Борисовский уезд Минской губернии).
Но, наверно, правильнее спросить/ попросить здесь.
Интересует довоенная карта д. Селищи (рядом д. Новая Вилейка, д.Вилейка) ранее относилась к Бегомольскому р-ну, потом к Докшицкому р-ну.точно не знаю к кому району относилась эта деревня, где-то 1920-1940г.г.?
Может кто-нибудь сможет сбросить довоенную карту[ВСЕГО РАОНА?
Заранее благодарю.
---
Nati
sergg

sergg

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 236

nataX3 написал:
[q]
довоенную карту[ВСЕГО РАОНА?
[/q]

Посмотрите здесь масса разных карт Беларуси за разные периоды.
Есть возможность сопоставить 4 разные карты и фото со спутника.
Подвижная карта Глобуса Беларуси
http://orda.of.by/.map/?53.835904
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.

sergg написал:
[q]
[/q]

СПС, большое! Интересно.
---
Nati
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

nataX3 написал:
[q]
д. Селищи (рядом д. Новая Вилейка, д.Вилейка) ранее относилась к Бегомольскому р-ну, потом к Докшицкому р-ну.точно не знаю к кому району относилась эта деревня, где-то 1920-1940г.г.?
[/q]

Докшицкий район образован в январе 1940 года, на территориях до того принадлежавших Польше.
Бегомльский район образован в БССР в 1924 году, в 1960 году ликвидирован и часть района присоединена к Докшицкому.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365

Geo Z написал:
[q]
Iason написал:

[q]

имелось в виду под словом дельница,
[/q]

Это некий участок, территория.
[/q]

Точно.
Эгидийус Банионис так и дает расшифровку в своих трудах - "удел, надел".
http://books.google.ru/books?i...gQ6AEwCTg8

И не только он.
Владимир Иванович Пичета
http://books.google.ru/books?e...1%86%D1%83

и др.

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
elena_krd rose.gif
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3474
elena_krd - Вы, як Заўседы - ЯКАСНА І АБГРУНТАВАНА! rose.gif
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

СПС!
---
Nati
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈