⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1805 | Classic78 написал: в Оленовичи могло превратиться что угодно. Ещё один вариант: в Оленовичи легко могли превратиться рукописные Омговичи - село Бобруйского уезда Горковской волости. В Омговичах была церковь, МК неплохо сохранились http://archives.gov.by/index.php?id=831787 Что ещё соблазнительно - в НИАБ по Горковской волости есть списки домохозяев, составленные во время сельхозпереписи 1916 г. по населенным пунктам (фонд 325 опись 2 дело 26). Смотрела там свои НП пару лет назад. |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Stretta написал: Ещё один вариант: в Оленовичи легко могли превратиться рукописные Омговичи Да, спасибо! Как раз сегодня написал от руки Оленовичи и стал прикидывать, что могло быть написано изначально, чтобы принять название за Оленовичи. И тоже пришел к выводу, что это запросто могли быть либо Омговичи, либо Осиповичи. Но Осиповичи совсем новое поселение (1872 года), и церкви там, кажется не было... Stretta, спрошу на всякий случай - когда смотрели своих, Вам фамилия Любава не попадалась? |
| Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1805 | Classic78 написал: Вам фамилия Любава не попадалась? Нет, Омговичи меня тогда не интересовали. |
| LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Classic78 написал: А в Рогачеве дед родился чуть ли не в поезде или на станции Тогда, видимо в Рогачеве его искать напрасный труд, если дед родился в советское время. В советское время существовало правило, согласно которому рождение ребенка записывали в ЗАГСе ( или ином уполномоченном органе) того нас. пункта, где были прописаны родители. Даже выписка из роддома не давала права быть зарегистрированным по месту настоящего рождения. У близких родственников и знакомых есть такие ситуации, поэтому знаю. |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | LIDICA написал: В советское время существовало правило, согласно которому рождение ребенка записывали в ЗАГСе (или ином уполномоченном органе) того нас. пункта, где были прописаны родители. В советское время правила скорее всего тоже не раз менялись, и какими они были в 22-м году в конкретной местности навскидку сказать трудно. Я в одной из тем писал, что у меня в актовой записи о рождении бабушки за 1928 год ее отец еще указан как в метриках - Михаил Васильев (вместо Васильевич). Отчество при этом у бабушки отсутствует, как и место рождения. А все потому, что по тогдашним правилам место рождения считалось именно по месту жительства родителей (отдельная строка), и отчество логично присваивалось по имени отца, но не записывалось. Что же касается Рогачева, то из минюста Беларуси и и из ЗАГС-а Рогачева у меня есть конкретные ответы, что актовые записи за 1919-1925 годы не сохранились вообще. Среди восстановленных запись на деда отсутствует. Из Можайска он тоже не восстанавливал ее. Так что если у меня все-таки появится зацепка за конкретное место рождения прабабки и ее родни в Белоруссии, то обязательно запрошу в местном ЗАГС-е запись и о рождении деда - как знать, может и найдется. А пока все перемещения семьи в те годы для меня загадка. |
| tigrina Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Добрый день! Помогите пожалуйста в поиске деревни Стопки! В базе по репрессированным есть запись о нашем родственнике. Вот она: Левкович Михаил Яковлевич Родился в 1869 г. Проживал: Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки. Приговорен: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирован 28 сентября 1992 г. УВД Мурманской обл. Левкович Михаил Яковлевич Левкович Парасковья Васильевна Родилась в 1872 г., Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки; Проживала: Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки. Приговорена: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирована 28 сентября 1992 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл. |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368 | tigrina, Стопки, деревня (Рудобельская волость, Бобруйский уезд, Минская губерния) |
| Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13276 | Теперрь это - Истопки Гомельская область Октябрьский район Протасовский поселковый совет |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Classic78 написал: Я цепляюсь за любые ниточки - разослал письма: Моя история получает продолжение. Получил ответ из Можайского ЗАГС-а. Восстановленных свидетельств ни по одной из сестер нет. Зато из справки о смерти сестры моей прабабушки Нины Игнатьевны (1903 г.р.) я узнал ее место рождения - деревня Новый Путь, Рогаческий район, Минская область. Сказать по правде, мне от этого легче не стало. Во-первых, опять полное смешение времен. Понятно, что никакого Нового Пути в 1903 году быть не могло. Из того, что удалось найти в Рогачевском районе - Сельскохозяйственный производственный кооператив "Новый путь", бывший колхоз "Новый путь", центр в деревне Зборов. Деревня достаточно древняя с церковью 1749 года, с 1772 года перешла от Речи Посполитой. Так что вполне могло быть много поляков. Во-вторых, к сожалению получается, что две сестры из одной семьи родились в разных местах, и оба места четко не идентифицируются. В-третьих, Рогачевский район какое-то время в 20-е годы был в составе Бобруйского округа, а вторая сестра родилась как раз в Бобруйской области. Итого география моих предков по данной линии получается такая: Любава Софья Игнатьевна (1900-1942), место рождения неизвестно, погибла в Можайске; Любава Нина Игнатьевна (1903-1982), место рождения - дер. Новый Путь, Рогачевского района, Минской области (так в актовой записи), умерла в Можайске; Любава Елена Игнатьевна (1911-1985), место рождения - дер. Оленовичи, Бобруйской обл. (так в актовой записи), умерла в Можайске; Любава Станислав Игнатьевич (?-?), место рождения неизвестно, умер в Минске; Мой дед, сын Софьи Игнатьевны родился в 1922 году и во всех документах в качестве места рождения указывал г. Рогачев. В общем если "тянуть за уши" и считать, что под Новым Путем подразумевался Зборов, под Оленовичами - Еленово, то район поисков получается довольно узким. Но конкретики-то нет... Подскажите, пожалуйста, по сохранности документов Рогачевского уезда. Имеет ли смысл сейчас что-то запросить в архиве или уже подождать все ответы по запрошенным архивам? Как лучше дальше построить поиск? Может быть попробовать зайти через "польскую" линию Рогачевского уезда? |
| СНАА БУДЗЬМА З МОВАЙ! Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Classic78 написал: Деревня достаточно древняя с церковью 1749 года, с 1772 года перешла от Речи Посполитой. Так что вполне могло быть много поляков. Не поляков, а католиков!!! Не было на Беларуси (а в то время Литвы, ВКЛ) НИКОГДА большого количества поляков, были беларусы-католики, которых в Российской империи всех называли поляками. Classic78 написал: деревня Новый Путь, Рогаческий район, Минская область Посмотрите населённые пункты Рогачевского уезда http://www.radzima.net/be/uezd/rogachevskiy.html Почитайте обширную тему Рогачевский уезд https://forum.vgd.ru/45/27007/ |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |