⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554 | Classic78 написал: Сегодня посмотрел на справку о смерти сестры своей прабабушки Родилась она в 1911 году. В качестве места рождения у нее указано "Оленовичи Бобруйск". В 1911 г. был Бобруйский уезд, область появилась при Советах. Надо хотя бы еще какие то воспоминания для привязки к местности. Может река или какой "большой" город?! Вот здесь Список насел. мест Минской губернии на 1870 г. http://radzima.net/be/places/minskaya.html Бобруйский уезд входил в состав Минской губернии. Там же на сайте есть списки Могилевской губернии, но это будет гадание на кофейной гуще. Нужна еще привязка! |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | ivanich написал: Вот здесь Список насел. мест Минской губернии на 1870 г. Вот спасибо, надеюсь пригодится... Понятно, что в актовой записи какая-то ошибка. А если так, то в Оленовичи могло превратиться что угодно. С дополнительными воспоминаниями туго - непосредственно этих людей нет уже почти 30 лет, и я их хоть и застал при жизни, но только в раннем детстве. А родня ничего кроме "где-то в Белоруссии" и не помнит. Так что надежда только на официальные документы. Я цепляюсь за любые ниточки - разослал письма: - в РГАСПИ на личные дела по партийной линии деда и его сестры (вдруг будут еще данные о матери); - в архив ФСБ по делу осужденного прадеда (вдруг информация о жене); - в ЦГАМО о браке прадеда и прабабки на случай, если поженились они все-таки в Можайске; - в ЗАГС Можайска по восстановленным записям о рождении прабабки и ее сестер; - в архив ЗАГС Минска по смерти брата прабабки. Где-нибудь, да будет за что зацепиться... К сожалению, свадьба моих прадеда и прабабки, рождение у них детей, переезд родни прабабки из Белоруссии в Можайский уезд пришлись на 1918-22 годы. Очень уж тяжелое время. И гражданская война и советско-польская, поэтому проследить перемещения предков очень сложно. Да еще знаю, что прадед в гражданскую воевал за красных. Может как раз на польском фронте, там и познакомился с будущей женой. В общем, одни догадки... |
| Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1805 | Classic78 написал: в Оленовичи могло превратиться что угодно. Ещё один вариант: в Оленовичи легко могли превратиться рукописные Омговичи - село Бобруйского уезда Горковской волости. В Омговичах была церковь, МК неплохо сохранились http://archives.gov.by/index.php?id=831787 Что ещё соблазнительно - в НИАБ по Горковской волости есть списки домохозяев, составленные во время сельхозпереписи 1916 г. по населенным пунктам (фонд 325 опись 2 дело 26). Смотрела там свои НП пару лет назад. |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Stretta написал: Ещё один вариант: в Оленовичи легко могли превратиться рукописные Омговичи Да, спасибо! Как раз сегодня написал от руки Оленовичи и стал прикидывать, что могло быть написано изначально, чтобы принять название за Оленовичи. И тоже пришел к выводу, что это запросто могли быть либо Омговичи, либо Осиповичи. Но Осиповичи совсем новое поселение (1872 года), и церкви там, кажется не было... Stretta, спрошу на всякий случай - когда смотрели своих, Вам фамилия Любава не попадалась? |
| Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1805 | Classic78 написал: Вам фамилия Любава не попадалась? Нет, Омговичи меня тогда не интересовали. |
| LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Classic78 написал: А в Рогачеве дед родился чуть ли не в поезде или на станции Тогда, видимо в Рогачеве его искать напрасный труд, если дед родился в советское время. В советское время существовало правило, согласно которому рождение ребенка записывали в ЗАГСе ( или ином уполномоченном органе) того нас. пункта, где были прописаны родители. Даже выписка из роддома не давала права быть зарегистрированным по месту настоящего рождения. У близких родственников и знакомых есть такие ситуации, поэтому знаю. |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | LIDICA написал: В советское время существовало правило, согласно которому рождение ребенка записывали в ЗАГСе (или ином уполномоченном органе) того нас. пункта, где были прописаны родители. В советское время правила скорее всего тоже не раз менялись, и какими они были в 22-м году в конкретной местности навскидку сказать трудно. Я в одной из тем писал, что у меня в актовой записи о рождении бабушки за 1928 год ее отец еще указан как в метриках - Михаил Васильев (вместо Васильевич). Отчество при этом у бабушки отсутствует, как и место рождения. А все потому, что по тогдашним правилам место рождения считалось именно по месту жительства родителей (отдельная строка), и отчество логично присваивалось по имени отца, но не записывалось. Что же касается Рогачева, то из минюста Беларуси и и из ЗАГС-а Рогачева у меня есть конкретные ответы, что актовые записи за 1919-1925 годы не сохранились вообще. Среди восстановленных запись на деда отсутствует. Из Можайска он тоже не восстанавливал ее. Так что если у меня все-таки появится зацепка за конкретное место рождения прабабки и ее родни в Белоруссии, то обязательно запрошу в местном ЗАГС-е запись и о рождении деда - как знать, может и найдется. А пока все перемещения семьи в те годы для меня загадка. |
| tigrina Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Добрый день! Помогите пожалуйста в поиске деревни Стопки! В базе по репрессированным есть запись о нашем родственнике. Вот она: Левкович Михаил Яковлевич Родился в 1869 г. Проживал: Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки. Приговорен: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирован 28 сентября 1992 г. УВД Мурманской обл. Левкович Михаил Яковлевич Левкович Парасковья Васильевна Родилась в 1872 г., Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки; Проживала: Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки. Приговорена: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирована 28 сентября 1992 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл. |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368 | tigrina, Стопки, деревня (Рудобельская волость, Бобруйский уезд, Минская губерния) |
| Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Теперрь это - Истопки Гомельская область Октябрьский район Протасовский поселковый совет |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |