Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1554

Classic78 написал:
[q]
Сегодня посмотрел на справку о смерти сестры своей прабабушки Родилась она в 1911 году. В качестве места рождения у нее указано "Оленовичи Бобруйск".
[/q]

В 1911 г. был Бобруйский уезд, область появилась при Советах.
Надо хотя бы еще какие то воспоминания для привязки к местности. Может река или какой "большой" город?!
Вот здесь Список насел. мест Минской губернии на 1870 г.
http://radzima.net/be/places/minskaya.html
Бобруйский уезд входил в состав Минской губернии.
Там же на сайте есть списки Могилевской губернии, но это будет гадание на кофейной гуще.
Нужна еще привязка!
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265

ivanich написал:
[q]
Вот здесь Список насел. мест Минской губернии на 1870 г.
http://radzima.net/be/places/minskaya.html
[/q]

Вот спасибо, надеюсь пригодится...
Понятно, что в актовой записи какая-то ошибка. А если так, то в Оленовичи могло превратиться что угодно.

С дополнительными воспоминаниями туго - непосредственно этих людей нет уже почти 30 лет, и я их хоть и застал при жизни, но только в раннем детстве. А родня ничего кроме "где-то в Белоруссии" и не помнит. Так что надежда только на официальные документы.
Я цепляюсь за любые ниточки - разослал письма:
- в РГАСПИ на личные дела по партийной линии деда и его сестры (вдруг будут еще данные о матери);
- в архив ФСБ по делу осужденного прадеда (вдруг информация о жене);
- в ЦГАМО о браке прадеда и прабабки на случай, если поженились они все-таки в Можайске;
- в ЗАГС Можайска по восстановленным записям о рождении прабабки и ее сестер;
- в архив ЗАГС Минска по смерти брата прабабки.

Где-нибудь, да будет за что зацепиться...

К сожалению, свадьба моих прадеда и прабабки, рождение у них детей, переезд родни прабабки из Белоруссии в Можайский уезд пришлись на 1918-22 годы. Очень уж тяжелое время. И гражданская война и советско-польская, поэтому проследить перемещения предков очень сложно. Да еще знаю, что прадед в гражданскую воевал за красных. Может как раз на польском фронте, там и познакомился с будущей женой. В общем, одни догадки...
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1805

Classic78 написал:
[q]
в Оленовичи могло превратиться что угодно.
[/q]

Ещё один вариант: в Оленовичи легко могли превратиться рукописные Омговичи - село Бобруйского уезда Горковской волости. В Омговичах была церковь, МК неплохо сохранились http://archives.gov.by/index.php?id=831787
Что ещё соблазнительно - в НИАБ по Горковской волости есть списки домохозяев, составленные во время сельхозпереписи 1916 г. по населенным пунктам (фонд 325 опись 2 дело 26). Смотрела там свои НП пару лет назад.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
Ещё один вариант: в Оленовичи легко могли превратиться рукописные Омговичи
[/q]

Да, спасибо! Как раз сегодня написал от руки Оленовичи и стал прикидывать, что могло быть написано изначально, чтобы принять название за Оленовичи. И тоже пришел к выводу, что это запросто могли быть либо Омговичи, либо Осиповичи. Но Осиповичи совсем новое поселение (1872 года), и церкви там, кажется не было...
Stretta, спрошу на всякий случай - когда смотрели своих, Вам фамилия Любава не попадалась?
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1805

Classic78 написал:
[q]
Вам фамилия Любава не попадалась?

---
[/q]

Нет, Омговичи меня тогда не интересовали.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

Classic78 написал:
[q]
А в Рогачеве дед родился чуть ли не в поезде или на станции
[/q]

Тогда, видимо в Рогачеве его искать напрасный труд, если дед родился в советское время. В советское время существовало правило, согласно которому рождение ребенка записывали в ЗАГСе ( или ином уполномоченном органе) того нас. пункта, где были прописаны родители. Даже выписка из роддома не давала права быть зарегистрированным по месту настоящего рождения.

У близких родственников и знакомых есть такие ситуации, поэтому знаю.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

LIDICA написал:
[q]
В советское время существовало правило, согласно которому рождение ребенка записывали в ЗАГСе (или ином уполномоченном органе) того нас. пункта, где были прописаны родители.
[/q]

В советское время правила скорее всего тоже не раз менялись, и какими они были в 22-м году в конкретной местности навскидку сказать трудно. Я в одной из тем писал, что у меня в актовой записи о рождении бабушки за 1928 год ее отец еще указан как в метриках - Михаил Васильев (вместо Васильевич). Отчество при этом у бабушки отсутствует, как и место рождения. А все потому, что по тогдашним правилам место рождения считалось именно по месту жительства родителей (отдельная строка), и отчество логично присваивалось по имени отца, но не записывалось.

Что же касается Рогачева, то из минюста Беларуси и и из ЗАГС-а Рогачева у меня есть конкретные ответы, что актовые записи за 1919-1925 годы не сохранились вообще. Среди восстановленных запись на деда отсутствует. Из Можайска он тоже не восстанавливал ее. Так что если у меня все-таки появится зацепка за конкретное место рождения прабабки и ее родни в Белоруссии, то обязательно запрошу в местном ЗАГС-е запись и о рождении деда - как знать, может и найдется. А пока все перемещения семьи в те годы для меня загадка.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
tigrina
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Помогите пожалуйста в поиске деревни Стопки! В базе по репрессированным есть запись о нашем родственнике. Вот она:
Левкович Михаил Яковлевич
Родился в 1869 г. Проживал: Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки.
Приговорен: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирован 28 сентября 1992 г. УВД Мурманской обл. Левкович Михаил Яковлевич

Левкович Парасковья Васильевна

Родилась в 1872 г., Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки; Проживала: Бобруйская обл., Глусский р-н, д.Стопки.
Приговорена: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирована 28 сентября 1992 г. УВД Мурманской обл.

Источник: УВД Мурманской обл.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
tigrina,

Стопки, деревня (Рудобельская волость, Бобруйский уезд, Минская губерния)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275
Теперрь это -
Истопки Гомельская область Октябрьский район Протасовский поселковый совет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈