Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ССЫЛКИ

Полезные ссылки для генеалогов (по Беларуси). Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
Посмотрела опись 9 фонда 333, вновь выложенную на сайте.
Это - старая машинописная опись, из которой для чего-то (для красоты?) убраны вставленные рукописные замечания, дополнения и устранения некоторых ошибок.
Т.е. ради красоты её вернули в "первобытное состояние". Тем, кто не участвует в акции, лучше заказывать дела по старому бумажному экземпляру описи,который есть в ЧЗ НИАБ.
С описью, которую мы создаём по акции, даже сравнивать без слёз невозможно cray.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925
В поисках утраченного: мед на столе у белорусов на фотографиях начала ХХ века

Каля вуха завiруха, а на вулiцы кiрмаш

О том, что мед — это не только вкусно, но и полезно, человечество догадалось задолго до нашей эры. Он был не только лакомством, но и основой для лекарств народной медицины, обязательным угощением во время знаковых событий. Мед подавали на стол на свадьбах. При зажженных свечах им угощали молодых, встречая в родительском доме. Каша с добавлением меда была обязательным блюдом во время христианских праздников. Мед называли даром, а пчелу — божественным созданием.

https://www.sb.by/articles/kal...rmash.html
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150
Лосовски Я.З. РОЛЬ ДОКУМЕНТОВ В ЖИЗНИ ПОЛЬСКИХ КРЕСТЬЯН (XVI-XVIII вв.) // Вестник РГГУ. Серия: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. 2014. № 2 (124). С. 156-161.

Статья посвящена проблеме использования документации крепостными крестьянами во время Речи Посполитой (XVI-XVIII вв.). Показана роль документов в правовой и экономической сферах жизни. Установлено, что крестьяне, использовавшие документы для удостоверения своего наличного имущества перед судами, имели так называемое «документационное разумение» (сознание). Приведена дефиниция этого термина и примеры, подтверждающие его проявление.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Оказывается некоторые церковные документы можно найти в церковно-историческом музее Минской духовной семинарии в Минске
Среди списков экспонатов https://minds.by/spisok-eksponatov-muzeya#.Xyr0eoozb3g значатся:
Ведомость Покровской церкви Слуцкого уезда 1850 г.
Исповедная ведомость Покровской церкви Слуцкого уезда за 1867 г.
Исповедная ведомость Покровской церкви Слуцкого уезда за 1876 г.
Исповедная ведомость Покровской церкви Слуцкого уезда за 1878 г.
Метрическая книга Клецкой Воскресенской церкви 1948 – 49 гг.
Метрическая книга Клецкой Воскресенской церкви с 30 июля 1944, 1945, 1946 гг.

Также интересно, что музей сотрудничает с НИАБом - передает туда для оцифровки некоторые документы. Здесь идет речь об оцифровке брачных обысков Столбцовской Аннинской церкви за 1888 год. Дан контактный телефон хранителя музея, планируется продолжать сотрудничество с православными приходами по оцифровке приходских архивов.
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
В поисках утраченного: местечко Красное на фотографиях начала XX века
Красное местечко
Вдоль республиканской трассы Минск — Молодечно всего в десяти километрах от районного центра расположена деревня Красное. Ее богатое историческое прошлое и удобное месторасположение привлекают сотни туристов. Чтобы узнать о ее достопримечательностях, отправилась в деревню и корреспондент «СБ. Беларусь сегодня».
https://www.sb.by/articles/krasnoe-mestechko.html
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Белорусские традиции строительства жилья на открытках и фотографиях начала XX века

Всякий дом хозяином держится

О том, какой смысл наши предки вкладывали в строительство жилья, во многом говорит народное творчество. Моя бабушка рассказывала такую легенду. Когда-то, много веков назад, люди, которые жили на белорусской земле, не знали, как возвести дом. Сооружали строения, но жить в них было неуютно: не хватало света. Зашел однажды в селение бедный человек и сказал: «Дам солнце в ваши хаты, только взамен пообещайте, что никогда не откажете нищему в ночлеге, накормите и напоите». Люди дали слово, хотя и не знали, что этот человек был сам Бог. Так в домах появились окна. Не только дома, но и души наполнились светом.
https://www.sb.by/articles/vsy...itsya.html
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Михаил Лещинский занимается краеведением, чтобы увековечить память выдающихся уроженцев Дубровенского района

Корень всех начал

Сергей Зарянко, Василий Корень, Александр Казарский, Андрей Усов, Чарльз Яффе. Что объединяет этих людей разных эпох и рода занятий? Все они — уроженцы современного Дубровенского района. Но есть еще одно обстоятельство, связывающее их: имена на слуху именно потому, что активисты-общественники во главе с заместителем председателя Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаилом ЛЕЩИНСКИМ занимаются поиском уникальных фактов из биографии этих личностей и рассказывают жителям района об их судьбе.
https://www.sb.by/articles/koren-vsekh-nachal.html

На фото: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ с Библией Василия Кореня

Прикрепленный файл: Краевед для ВГД.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Книги по генеалогии, геральдике, софт на CD в Минске" (13 октября 2020 20:58)
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 180
Как это всё интересно! Спасибо что даете ссылки на интересные материалы. Большое спасибо всем!
---
Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара)
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 222
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈