Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
31 октября 2010 19:23 Irina Ol Мне помогают там искать. Но весь РГИА не перероешь же... Вот и решила, может проще в НИАБе что-то найти. | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
31 октября 2010 19:55 litana написал: [q] Просто в 1866 году прадед поступил в прогимназию в Гомеле.[/q]
А почему этот факт должен был проходить именно через Минюст? litana написал: [q] Вообще, что-то искали в таких каталогах. 2 карточки нашли, но с ошибками. Т.е. Написано Сергей Иванович Езерский и ссылка на его книгу. А он Семен. [/q]
На Ивана Езерского тоже карточки нашлись? Там бывает и фамилия только, и фамилия и инициал и полное ФИО. По разному. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
31 октября 2010 21:22 antoanto написал: [q] litana написал: [q] Просто в 1866 году прадед поступил в прогимназию в Гомеле. [/q]
А почему этот факт должен был проходить именно через Минюст?[/q]
Да нет, искали в этом фонде вообще, это вот то, что нашли по Езерскому. за 1840-1849 гг [q] О дворянине Иване Езерском, судимом за кражу. Н.7/III; В.У.16/IV; лл.16
[/q]
Если можно, расшифруйте, что все это означает.. пожалуйста. Ивана карточки не нашлись. Но пробел в этом попробуем исправить. Я не знаю, почему там всюду по одной описи. :( То ли больше не нашлось, то ли остальные не по Иванам и не по Семенам. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2010 0:04 litanaТам в фонде Минюста - на каждый год - одна опись. На каждую опись свой алфавит - 700-800 листов. В алфавите указывается просто номер дела, поэтому Ваша шифровка мне непонятна. [q] То ли больше не нашлось, то ли остальные не по Иванам и не по Семенам. [/q]
Я не знаю, кто Вам смотрел, но может ему не хотелось смотреть такие толстые алфавиты, например, штук 30-40 за 30-40 лет, ведь там и фамилии не по порядку, то есть надо смотреть, например, все записи на буквы "Е" в каждой книге - то только по первой букве фамилии сортировки, более глубокой нет. Может ограничились для галочки несколькими алфавитами. | | |
1 ноября 2010 10:30 anto Понятно. Но, на самом деле я сама сказала, что не надо просматривать другие фонды, кроме 1343, т.к. вряд ли в тех документах есть сведения о родителях... ну я так думала... Человек мне просто для примера прислал, что там есть.
Спасибо. Провентилирую этот вопрос. Но, все-таки начну с НИАБа. А эти фонды оставлю на будущее. | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
1 ноября 2010 13:20 Друзья, помогите разобраться в таком вопросе.. Может кто-то сталкивался.
Получил ответ из НАРБ на запрос по переписи 1926г, что "В документах 1-й Всезоюзной переписи БССР 1926г. имеются поселенные списки домохозяев, сведения о населении по полу, национальности, родному языку...." . Личных листков опроса населения по необходимому мне региону нет.
Что в себя включают поселенные списки домохозяев? Что там за информация?
| | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
1 ноября 2010 15:42перепись 1926-1927 гг zaj-v написал: [q] Что в себя включают поселенные списки домохозяев? Что там за информация?[/q]
В Витебском государственном областном архиве мне встретился документ, который назывался как Весенний опрос домохозяев 1927 года или что-то в этом роде . Нет записей под рукой, чтобы посмотреть точнее. В одном населенном пункте в нем указывали возраст хозяина, всех членов семьи, а так же количество земли, скота, орудия земледелия. В другом НП только фамилию И.О. хозяина и опять же количество земли, скота, орудия земледелия. Только такой документ вызывает недоверие, потому что в нем очень неточно указан и возраст и отношение родства членов семьи к хозяину. Как с потолка вся информация взята. | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
1 ноября 2010 16:26 1 ноября 2010 16:27 Janna1239 Спасибо за отклик. Если Вас не затруднит, то посмотрите пожалуйста свои записи. Вообще меня интересуют данные по д.Марковичи Витебского р-на витебской области.
На повторный запрос по данным переписи 1926г. НАРБ ответил, что в документах фонда Министерства статистики и анализа БССР за 1926г. сведений о хозяйстве моего родственника из д.Марковичи Витебского р-на Витебской области не обнаружено.
Заранее благодарен. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2010 19:09 Janna1239 написал: [q] В Витебском государственном областном архиве мне встретился документ, который назывался как Весенний опрос домохозяев 1927 года или что-то в этом роде . [/q]
Не встречалось ли там такое (роспись с возрастом членов семьи) по Дриссенскому району (деревня Росица)? | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
1 ноября 2010 19:17 Я присоединяюсь. Будьте добры, расскажите про фонд и его номер, и есть ли там Толочинский и Кохановский районы Витеб. обл. (д. Свидерщина)? --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
|