Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
31 октября 2010 14:38 anto Есть одна версия. Вернее 2, что дело было изъято. 1. Семен Иванович подавал в 1909 г. рапорт царю об ужасающем положении дел на Маньчжурском фронте в годы русско-японской войны и после. Рапортов было 2, очень нелицеприятных для ставленников царя. С.И. готов был пойти на каторгу, лишь бы рапорту дали дело. (у меня есть текст рапорта - копия). 2. Сын Семена Ивановича от первого брака, Николай Семенович, был дружен с Григорием Распутиным, был уличен в казнокрадстве. Отец от него отрекся. Это где-то 1914-1916 г.
Могли ли изъять дело о дворянстве в связи с вышеизложенным? В ПС Николая, написано - "отец из дворян Могилевской губернии".
Где тогда может находится это дело? Хотя, изучив много дел (пусть и опосредованно, я же в Москве), понимаю, что там ничего такого, из-за чего его (дело) нужно было бы изымать, нету. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15754 | Наверх ##
31 октября 2010 15:21 litana написал: [q] Номер счета мне прислали еще раньше.[/q]
У Сбербанка по перечислению вопросов не было, в Минск деньги поступили. litana написал: [q] Где тогда может находится это дело? Хотя, изучив много дел (пусть и опосредованно, я же в Москве), понимаю, что там ничего такого, из-за чего его (дело) нужно было бы изымать, нету.[/q]
Тоже думаю, что не изымали. Если лишали дворянства - так лишали (ф.1151 РГИА). Дело об утверждении Герольдией могло просто не сохраниться в РГИА, а в НИАБе выводовое губернское дело может быть. Другой вопрос, что это уже чисто генеалогическое исследование, там и цены другие, и очередь, увы... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
31 октября 2010 16:26 Irina OlАга. про Сбер поняла. Спасибо! Интересно, а через Сбер-онлайн можно перевести. А вы стоимость как пересчитывали? Irina Ol написал: [q] НИАБе выводовое губернское дело может быть.[/q]
Нету его. Мне посмотрели (спасибо тому человеку!), и всех Иванов подозрительных, я уже вычислила на "мое" не мое. Вернее... там есть 2 Ивана (мой же прадед Иванович), но они все в семьях, где была собственность на землю. Вот только если "наш" Иван ее продал... А как этот процесс осуществлялся? Как из владельца недвижимости становились дворянами без недвижимости? Вот интересно в НИАБ есть какие-нибудь фонды, в которых хранятся обывательские книги или книги учета горожан? По Гомелю и Белице (Старой Белице сейчас). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15754 | Наверх ##
31 октября 2010 17:02 litana написал: [q] А вы стоимость как пересчитывали?[/q]
В принципе нужно пересчитывать по курсу на день перевода, но я тупо поделила сумму в бел.рублях на 100 и для страховки приплюсовала 50 руб. litana написал: [q] А как этот процесс осуществлялся? Как из владельца недвижимости становились дворянами без недвижимости?[/q]
Так всё элементарно: кто-то богател, кто-то разорялся. Кроме того, в семьях было много детей, не всем недвижимость доставалась, бывало кому-то недвижимость, кому-то деньги. Бывало, что всю недвижимость завещали детям "в равных долях", а они уж сами, после смерти отца, продавали недвижимость и производили делёж. Поэтому и могли жить потом совершенно в другой губернии, а причисляться к роду по предкам и по предковым землям/имениям. У Вас есть какие-то достоверные данные, что Ваши Езерские именно Могилёвской губернии дворяне? Они могли там жить, а причисляться по Гродненской или Минской, например. litana написал: [q] В ПС Николая, написано - "отец из дворян Могилевской губернии".[/q]
В ПС могли написать так просто потому, что отец был дворянином и жил/служил в Могилёвской губернии. Встречала уже, что такие формулировки в ПС не всегда на 100% соответствуют действительности. | | |
31 октября 2010 17:56 Irina Ol написал: [q] litana написал: [q] В ПС Николая, написано - "отец из дворян Могилевской губернии". [/q]
В ПС могли написать так просто потому, что отец был дворянином и жил/служил в Могилёвской губернии. Встречала уже, что такие формулировки в ПС не всегда на 100% соответствуют действительности.
[/q]
В послужном списке самого Семена Ивановича написано "из дворян Могилевской губернии". У его сына, Николая, написано " отец из дворян Могилевской губернии". Такая же запись и в указе об отставке. Почему я подчеркиваю "отец", это значит, что самому Николаю никаких дворянских документов не делали. Сам Семен Иванович был военным, поэтому в Могилевской губернии, в Гомельском уезде, жил только до поступления на службу. После выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта, жил в Спб. После революции уехал в деревушку под Гомелем "к своим дальним родственникам". Мой комментарий. Эта деревушка с 1725 года принадлежала Езерским из того же рода, что и Семен Иванович. | | |
31 октября 2010 18:04 litana Тогда, конечно, Могилевские дворяне | | |
31 октября 2010 18:16 Irina OlИр. Вы саркастически улыбаетесь или как? Мне=то не до улыбок. Вон в древе 417 персон, а моего нет  Вот поди вычисли его, если на него самого документов нет | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
31 октября 2010 18:36 31 октября 2010 18:37 litana написал: [q]
А мне сказали, что таких нет - не сохранились.[/q]
Странно то, что фонд есть, опиcь есть,а кол-во единиц хранения не указано. Кроме того, указанный интервал 1817-1919 гг., скорее всего обобщающий, и за 1851-1853 гг., возможно ничего и нет. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
31 октября 2010 18:55 litana
Фонд 1405 оп. 64 - это фонд Минюста, но почему-то только опись за 1866 год - 64. Почему для Вас был важен именно этот год - там 1 год - 1 опись? Фонд 1151 оп. 7 - фонд Госсовета, тоже почему-то только одна опись. Карточные каталоги - это дореволюционные карточки, они отнюдь не в библиотеке. | | |
31 октября 2010 18:59 litana Что Вы, никакого сарказма. Только по-дружески. Просто я согласилась с Вашими доводами. Затрудняюсь пока что-либо конкретное Вам подсказать. Поискать по другим фондам в РГИА Вашего Семена Ивановича - не имею такой возможности по времени, архив маловероятно, что возьмётся за это тоже. | | |
|