Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
ChatownianskiНачинающий  Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #30 августа 1:06 30 августа 1:08 Oksana19731704 написал: [q] Помогите найти ревизорские сказки или метрические книги по селу Углы Белорусия по родственникам супруга. Есть информацция о дедушке супруга Акулич Марк Петрович (1904- 1962) и бабушке супруга Акуоич (Пузына) Евдокия Гордеевна (1923-1998) - собираю информацию об этом роде и буду благодарна любой информации. Спасибо![/q]
А можно уточнить, какие именно Углы Вас интересуют? Такие названия не редкость в Беларуси - сейчас деревни с таким названием есть, как минимум, в Бешенковичском, Борисовском, Брагинском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Городокском, Ивацевичском, Логойском, Минском, Пружанском районах... Раньше еще больше их быть могло... Вы хотя бы уточнили бы, в каких Углах родился в 1904 г. Марк Акулич - если не волость, то хотя бы уезд в Российской империи, или если не сельсовет, то район в СССР (если у Вас есть его выданное в советское время свидетельство о рождении) | | |
| NicolaiSgambetterra85 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | ЖИЛИНСКИЕ / д. Чепелево, Слонимский уезд, Гродненская губ. Текст сообщения: Здравствуйте! Ищу информацию о семье Жилинских из деревни Чепелево (Слонимский уезд, Гродненская губерния). На данный момент известны следующие данные из архивных документов: Митрофан Семенович Жилинский — умер в 1916 году (похоронен на военном кладбище в Румынии). Место жительства — д. Чепелево. 📌 Архивные данные (НИАБ Гродно): Фонд 561, Опись 7, Дело 3, л. 121, об. 122, запись № 11. Константин Семенович Жилинский — родился в д. Чепелево. В марте 1916 года находился на излечении в Москве (лазарет при ц. Троицы на Калошина). Проходил службу как младший стражник 2-й пехотной дивизии. В карточке RGVIA указан как крестьянин. Судя по одинаковому отчеству (Семенович), деревне и возрасту, Митрофан и Константин с высокой вероятностью являлись родными братьями, а их отца звали Семен Жилинский. В семье сохраняются предания о возможной принадлежности к мелкой шляхте / однодворцам, а также о католических корнях некоторых веток, хотя в документах начала XX века они записаны как православные крестьяне. Буду очень благодарен за советы и помощь по следующим вопросам: К приходу какой именно церкви (православной / костела) относилась деревня Чепелево в конце XIX — начале XX века? В каких еще фондах НИАБ в Гродно лучше всего искать метрические книги и ревизские сказки по этой деревне? Встречалась ли кому-то фамилия Жилинские из д. Чепелево в рамках архивных поисков? Заранее спасибо за любую подсказку! | | |
| kuroedov Участник
Сообщений: 62 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Добрый день, кто может помочь в Зональном архиве Молодечно? Напишите пожалуйста | | |
| Porta_casa Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Ищу исполнителя в ГАМО (Могилев) для точечного поиска: нужно посмотреть списки коммуны им. Либкнехта (деревня Сорочино) за 1919–1924 гг. и актовые книги Ново-Быховской волости за 1923 год по фамилии Евменовы (в частности Евменов Иван Васильевич и другие). Можно в личку писать. Также пишите ваши расценки. | | |
| Cyrylllll Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Chatownianski написал: [q] Самое логичное - смотреть брачные обыски Туровской Ильинской церкви за 1893-1899 гг. (НИАБ, ф. 854, оп. 1, д. 48) на предмет бракосочетания Федора Жука. А по описи 24 фонда 136 Вас какая церковь интересует - Велемичская, Давид-Городокская, Лахвенская, Лядецкая, Мокровская, Оздамичская, Ольшанская, Рубельская или Чучевичская?[/q]
Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941... | | |
ChatownianskiНачинающий  Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #3 сентября 2:38 3 сентября 2:39 Cyrylllll написал: [q] Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941...[/q]
Ну, если Петр Федорович Жук родился в 1898 г. в Турове, то почему бы его отцу Федору Жуку не бракосочетаться в Туровской Ильинской церкви в период с 1893 по 1897 гг.? Зачем Вам по другим церквям лазить? И да - это очень трудозатратно, дорого, и практически бессмысленно... | | Лайк (2) |
ChatownianskiНачинающий  Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Logyn написал: [q] Я бы так не горячился. Регистрация брака, как известно, в этих краях происходила в приходе невесты. Так что, безусловно, первым делом нужно смотреть Туровскую Ильинскую церковь. Ну, а если девушка была не местной - тогда для начала ближайшие приходы. А если и в них не найдётся - тогда бросить искать, или продолжить поиск, удаляясь от Турова.[/q]
Ок, с этой поправкой согласен. | | |
Anastazy1973Почетный участник  Владивосток Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 63 | Доброго дня! Нужна помощь в поиске записи о бракосочетании. Фонд 2976 НИАБ за 1899-1903 годы. --- Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.) | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6881 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2921 | Вверх #4 сентября 22:20 4 сентября 22:20 Выполняет ли НИАБ запрос на поиск по своей внутренней базе (по проиндексированным метрическим книгам, ревизским сказкам и т.п.) по запросу на мейл, или для этого требуется непосредственное присутствие в читальном зале? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5680 | Helen V нет, только по запросу в читальном зале. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|