Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Nataly31 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | maksshmel написал: [q] фонд 551-1-1313 лл 22 оборот-23 Грушевские Люба 1910, Миколай 1912 Мария 1908 Вера 1913 Если это искомая семья, тогда заказывайте сканы . В записи есть больше сведений.[/q]
Добрый день, добрый человек. Тоже интересует этот фонд. Лещик Антон. Лещик Теофила. Лещик Евгения. Лещик Николай. Лещик Александра. Помогите пожалуйста. Хочу знать стоит ли заказывать. | | |
maksshmelДолгожитель форума Частный специалист Частный специалистБеларусь Сообщений: 443 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 569 | Nataly31 написал: [q] Добрый день, добрый человек. Тоже интересует этот фонд. Лещик Антон. Лещик Теофила. Лещик Евгения. Лещик Николай. Лещик Александра. Помогите пожалуйста. Хочу знать стоит ли заказывать.[/q]
Ответил Вам в личку. | | |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4277 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2240 | Nikpiknik написал: [q] Найти любую информацию про прадедушку Чаплинский Григорий Федорович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, населенный пункт Богданово[/q]
Начать с просмотра книги "Память" по Шумилинскому р-ну. Выяснить, где там жили Чаплинские. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
ChatownianskiНачинающий  Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #29 августа 1:46 29 августа 2:14 Nikpiknik написал: [q] Найти любую информацию про прадедушку Чаплинский Григорий Федорович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, населенный пункт Богданово
Дата поступления на службу __.__.1944
Воинское звание гв. красноармеец
Архив ЦАМО
Есть на сайте память народа .
Хотел бы порадовать свою бабушку (старенькая уже), ведь это ее отец[/q]
На 1913 г. (на момент рождения Вашего прадеда) деревня Богданово относилась к Лесковичской волости Витебского уезда Витебской губернии, согласно книгам Памяти и Дапаможніку Чаплинские жили, в основном, в д. Уволоки той же волости и уезда (после 1924 г. Уволоки относились к Амбросовичскому сельсовету, а Богданово к Погорелицкому сельсовету Сиротинского района Витебского округа БССР). Но с метрическими книгами по этому региону всё очень туго - что с католическими, что с православными (за 1913 г. они просто не сохранились). Думаю, Вам стоит поискать информацию по документам Сиротинского района в Госархиве Витебской области. Портал "Архивы Беларуси" предлагает такой список документов генеалогического характера по Сиротинскому району: https://archives.gov.by/home/g...29-1930-ggЯ бы лично ещё посоветовал обратить внимание на фонд 114-П "Шумилинский районный комитет Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии". Вполне вероятно, что Ваш прадед до 1944 г. успел побыть комсомольцем, а в этом фонде сохранились какие-то документы комсомольских организаций Сиротинского района за 1923 - 1927, 1930, 1940 - 1941 гг. По предкам Вашего прадеда (тому же Федору Чаплинскому) посоветовал бы обратить внимание на фонды 20 "Лесковичский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет" (1918-23) и 1704 "Военный отдел исполнительного комитета Лесковичского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" (1922-23) Ну, или просто сделать биографический запрос в Госархив Витебской области. | | Лайк (1) |
ChatownianskiНачинающий  Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #30 августа 1:06 30 августа 1:08 Oksana19731704 написал: [q] Помогите найти ревизорские сказки или метрические книги по селу Углы Белорусия по родственникам супруга. Есть информацция о дедушке супруга Акулич Марк Петрович (1904- 1962) и бабушке супруга Акуоич (Пузына) Евдокия Гордеевна (1923-1998) - собираю информацию об этом роде и буду благодарна любой информации. Спасибо![/q]
А можно уточнить, какие именно Углы Вас интересуют? Такие названия не редкость в Беларуси - сейчас деревни с таким названием есть, как минимум, в Бешенковичском, Борисовском, Брагинском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Городокском, Ивацевичском, Логойском, Минском, Пружанском районах... Раньше еще больше их быть могло... Вы хотя бы уточнили бы, в каких Углах родился в 1904 г. Марк Акулич - если не волость, то хотя бы уезд в Российской империи, или если не сельсовет, то район в СССР (если у Вас есть его выданное в советское время свидетельство о рождении) | | |
| NicolaiSgambetterra85 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | ЖИЛИНСКИЕ / д. Чепелево, Слонимский уезд, Гродненская губ. Текст сообщения: Здравствуйте! Ищу информацию о семье Жилинских из деревни Чепелево (Слонимский уезд, Гродненская губерния). На данный момент известны следующие данные из архивных документов: Митрофан Семенович Жилинский — умер в 1916 году (похоронен на военном кладбище в Румынии). Место жительства — д. Чепелево. 📌 Архивные данные (НИАБ Гродно): Фонд 561, Опись 7, Дело 3, л. 121, об. 122, запись № 11. Константин Семенович Жилинский — родился в д. Чепелево. В марте 1916 года находился на излечении в Москве (лазарет при ц. Троицы на Калошина). Проходил службу как младший стражник 2-й пехотной дивизии. В карточке RGVIA указан как крестьянин. Судя по одинаковому отчеству (Семенович), деревне и возрасту, Митрофан и Константин с высокой вероятностью являлись родными братьями, а их отца звали Семен Жилинский. В семье сохраняются предания о возможной принадлежности к мелкой шляхте / однодворцам, а также о католических корнях некоторых веток, хотя в документах начала XX века они записаны как православные крестьяне. Буду очень благодарен за советы и помощь по следующим вопросам: К приходу какой именно церкви (православной / костела) относилась деревня Чепелево в конце XIX — начале XX века? В каких еще фондах НИАБ в Гродно лучше всего искать метрические книги и ревизские сказки по этой деревне? Встречалась ли кому-то фамилия Жилинские из д. Чепелево в рамках архивных поисков? Заранее спасибо за любую подсказку! | | |
| kuroedov Участник
Сообщений: 62 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Добрый день, кто может помочь в Зональном архиве Молодечно? Напишите пожалуйста | | |
| Porta_casa Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Ищу исполнителя в ГАМО (Могилев) для точечного поиска: нужно посмотреть списки коммуны им. Либкнехта (деревня Сорочино) за 1919–1924 гг. и актовые книги Ново-Быховской волости за 1923 год по фамилии Евменовы (в частности Евменов Иван Васильевич и другие). Можно в личку писать. Также пишите ваши расценки. | | |
| Cyrylllll Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Chatownianski написал: [q] Самое логичное - смотреть брачные обыски Туровской Ильинской церкви за 1893-1899 гг. (НИАБ, ф. 854, оп. 1, д. 48) на предмет бракосочетания Федора Жука. А по описи 24 фонда 136 Вас какая церковь интересует - Велемичская, Давид-Городокская, Лахвенская, Лядецкая, Мокровская, Оздамичская, Ольшанская, Рубельская или Чучевичская?[/q]
Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941... | | |
ChatownianskiНачинающий  Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #3 сентября 2:38 3 сентября 2:39 Cyrylllll написал: [q] Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941...[/q]
Ну, если Петр Федорович Жук родился в 1898 г. в Турове, то почему бы его отцу Федору Жуку не бракосочетаться в Туровской Ильинской церкви в период с 1893 по 1897 гг.? Зачем Вам по другим церквям лазить? И да - это очень трудозатратно, дорого, и практически бессмысленно... | | Лайк (2) |
|