⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 773 774 775 776 777  * 778 779 780 781 782 783 784 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Nataly31
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

maksshmel написал:
[q]
фонд 551-1-1313 лл 22 оборот-23
Грушевские Люба 1910,
Миколай 1912
Мария 1908
Вера 1913
Если это искомая семья, тогда заказывайте сканы . В записи есть больше сведений.
[/q]

Добрый день, добрый человек. Тоже интересует этот фонд. Лещик Антон. Лещик Теофила. Лещик Евгения. Лещик Николай. Лещик Александра. Помогите пожалуйста. Хочу знать стоит ли заказывать.
maksshmel
Долгожитель форума
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 569

Nataly31 написал:
[q]
Добрый день, добрый человек. Тоже интересует этот фонд. Лещик Антон. Лещик Теофила. Лещик Евгения. Лещик Николай. Лещик Александра. Помогите пожалуйста. Хочу знать стоит ли заказывать.
[/q]

Ответил Вам в личку.
Wladzislaw
Долгожитель форума

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2240

Nikpiknik написал:
[q]
Найти любую информацию про прадедушку Чаплинский Григорий Федорович

Дата рождения
__.__.1913

Место рождения
СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, населенный пункт Богданово
[/q]

Начать с просмотра книги "Память" по Шумилинскому р-ну. Выяснить, где там жили Чаплинские.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 8

Nikpiknik написал:
[q]
Найти любую информацию про прадедушку Чаплинский Григорий Федорович

Дата рождения
__.__.1913

Место рождения
СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, населенный пункт Богданово

Дата поступления на службу
__.__.1944

Воинское звание
гв. красноармеец

Архив
ЦАМО

Есть на сайте память народа .

Хотел бы порадовать свою бабушку (старенькая уже), ведь это ее отец
[/q]

На 1913 г. (на момент рождения Вашего прадеда) деревня Богданово относилась к Лесковичской волости Витебского уезда Витебской губернии, согласно книгам Памяти и Дапаможніку Чаплинские жили, в основном, в д. Уволоки той же волости и уезда (после 1924 г. Уволоки относились к Амбросовичскому сельсовету, а Богданово к Погорелицкому сельсовету Сиротинского района Витебского округа БССР). Но с метрическими книгами по этому региону всё очень туго - что с католическими, что с православными (за 1913 г. они просто не сохранились).

Думаю, Вам стоит поискать информацию по документам Сиротинского района в Госархиве Витебской области. Портал "Архивы Беларуси" предлагает такой список документов генеалогического характера по Сиротинскому району: https://archives.gov.by/home/g...29-1930-gg
Я бы лично ещё посоветовал обратить внимание на фонд 114-П "Шумилинский районный комитет Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии". Вполне вероятно, что Ваш прадед до 1944 г. успел побыть комсомольцем, а в этом фонде сохранились какие-то документы комсомольских организаций Сиротинского района за 1923 - 1927, 1930, 1940 - 1941 гг.

По предкам Вашего прадеда (тому же Федору Чаплинскому) посоветовал бы обратить внимание на фонды 20 "Лесковичский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет" (1918-23) и 1704 "Военный отдел исполнительного комитета Лесковичского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" (1922-23)

Ну, или просто сделать биографический запрос в Госархив Витебской области.

Лайк (1)
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.

Oksana19731704 написал:
[q]
Помогите найти ревизорские сказки или метрические книги по селу Углы Белорусия по родственникам супруга. Есть информацция о дедушке супруга Акулич Марк Петрович (1904- 1962) и бабушке супруга Акуоич (Пузына) Евдокия Гордеевна (1923-1998) - собираю информацию об этом роде и буду благодарна любой информации. Спасибо!
[/q]

А можно уточнить, какие именно Углы Вас интересуют? Такие названия не редкость в Беларуси - сейчас деревни с таким названием есть, как минимум, в Бешенковичском, Борисовском, Брагинском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Городокском, Ивацевичском, Логойском, Минском, Пружанском районах... Раньше еще больше их быть могло... Вы хотя бы уточнили бы, в каких Углах родился в 1904 г. Марк Акулич - если не волость, то хотя бы уезд в Российской империи, или если не сельсовет, то район в СССР (если у Вас есть его выданное в советское время свидетельство о рождении)
NicolaiSgambetterra85
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
ЖИЛИНСКИЕ / д. Чепелево, Слонимский уезд, Гродненская губ.
Текст сообщения:
Здравствуйте!
Ищу информацию о семье Жилинских из деревни Чепелево (Слонимский уезд, Гродненская губерния).
На данный момент известны следующие данные из архивных документов:
Митрофан Семенович Жилинский — умер в 1916 году (похоронен на военном кладбище в Румынии). Место жительства — д. Чепелево.
📌 Архивные данные (НИАБ Гродно): Фонд 561, Опись 7, Дело 3, л. 121, об. 122, запись № 11.
Константин Семенович Жилинский — родился в д. Чепелево. В марте 1916 года находился на излечении в Москве (лазарет при ц. Троицы на Калошина). Проходил службу как младший стражник 2-й пехотной дивизии. В карточке RGVIA указан как крестьянин.
Судя по одинаковому отчеству (Семенович), деревне и возрасту, Митрофан и Константин с высокой вероятностью являлись родными братьями, а их отца звали Семен Жилинский.
В семье сохраняются предания о возможной принадлежности к мелкой шляхте / однодворцам, а также о католических корнях некоторых веток, хотя в документах начала XX века они записаны как православные крестьяне.
Буду очень благодарен за советы и помощь по следующим вопросам:
К приходу какой именно церкви (православной / костела) относилась деревня Чепелево в конце XIX — начале XX века?
В каких еще фондах НИАБ в Гродно лучше всего искать метрические книги и ревизские сказки по этой деревне?
Встречалась ли кому-то фамилия Жилинские из д. Чепелево в рамках архивных поисков?
Заранее спасибо за любую подсказку!
kuroedov
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, кто может помочь в Зональном архиве Молодечно? Напишите пожалуйста
Porta_casa
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Ищу исполнителя в ГАМО (Могилев) для точечного поиска: нужно посмотреть списки коммуны им. Либкнехта (деревня Сорочино) за 1919–1924 гг. и актовые книги Ново-Быховской волости за 1923 год по фамилии Евменовы (в частности Евменов Иван Васильевич и другие).
Можно в личку писать. Также пишите ваши расценки.
Cyrylllll
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

Chatownianski написал:
[q]
Самое логичное - смотреть брачные обыски Туровской Ильинской церкви за 1893-1899 гг. (НИАБ, ф. 854, оп. 1, д. 48) на предмет бракосочетания Федора Жука. А по описи 24 фонда 136 Вас какая церковь интересует - Велемичская, Давид-Городокская, Лахвенская, Лядецкая, Мокровская, Оздамичская, Ольшанская, Рубельская или Чучевичская?
[/q]

Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941...
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.

Cyrylllll написал:
[q]
Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941...
[/q]

Ну, если Петр Федорович Жук родился в 1898 г. в Турове, то почему бы его отцу Федору Жуку не бракосочетаться в Туровской Ильинской церкви в период с 1893 по 1897 гг.? Зачем Вам по другим церквям лазить? И да - это очень трудозатратно, дорого, и практически бессмысленно...
Лайк (2)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 773 774 775 776 777  * 778 779 780 781 782 783 784 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈