Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
13 января 2010 9:26 litanalitana написал: [q] Странно, если человек знает лист, то нафига ему делать запрос! [/q]
В нашем архиве существует свой фамильный навигатор. Когда приходишь в архив впервые, можно заказать свои поисковые фамилии там посмотреть. Когда я пришла впервые в архив, такой услуги еще не было, поэтому воспользовалась ей года два назад. Так вот, мне выдали список дел (кажется, 3 дела всего) с указанием номеров описи и страниц, в которых упоминается фамилия Верниковский. Одно дело меня очень заинтересовало - именно РС по г. Игумену, где жили предки. Я дело заказала, а оно расшито, мне его не выдали. Пришлось делать запрос. Каждую семью в РС считали за отдельный документ плюс сами ксерокопии, получилось недешево. А именно моих там не оказалось... Через некоторое время стали считать па-чэснаму: если все страницы из одной РС, брать как за один документ. Так пришла другая беда: вообще перестали ксерокопировать и сканить... | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
13 января 2010 10:55 13 января 2010 11:23 HelenaСпасибо большое за ссылку, вот бы ещё понять как поточнее определить сословие??? Скорее всего мои предки из крестьян, но вот из каких?  Да и по крестьянам дел так много, что от генеалогического запроса мне видимо не уйти --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
13 января 2010 11:13 Helena Так получается, что вот такими своими "услугами" архив вынуждает ВСЕХ заказывать генеалогический запрос. Мне несколько раз отвечали, причем всегда безрезультатно, и всегда не на тот вопрос, который я задавала. А последний раз прислали, что заказывайте генеалогический запрос, мол есть дворянские дела по Могилевской губернии. А на их сайте написано, что таких дел всего 50. А ответить на вопрос есть ли такое дело на фамилию Езерский, отказываются без предоплаты. | | |
13 января 2010 12:05 ПоНИ Если крестьяне помещичьи - надо знать фамилию помещика. Ревизии составлены по фамилиям помещиков. Но могу сказать точно - родословная крестьян проще составляется, особенно при наличии метрических книг. Я делала родовод по нашей ветке крестьян из-под Пинска, так за 5 походов в архив все довела до РС 1795 года. Потому что жили в соседних деревнях, относились к одному и тому же помещику, ходили в одну и ту же церковь. Метрики сохранились неплохо, а ревизии вообще есть все. Часто в ревизии указано, откуда были переведены и в каком году. Это я за своими крестьянами/однодворцами/шляхтичами гоняюсь 5 лет, а результат до сих пор не ахти... | | |
13 января 2010 12:10 litanalitana написал: [q] Мне несколько раз отвечали, причем всегда безрезультатно, и всегда не на тот вопрос, который я задавала[/q]
Мне это знакомо: один раз неправильно определили приход, во второй раз еще хуже - ответили, что нет метрических книг по приходу (не сохранились), а по Путеводителю есть отдельный фонд по этой церкви. | | |
13 января 2010 12:20 Helena Если дети смогли уехать на заработки даже за границу, хотя по рассказам семья крестьянская - это какие крестьяне? Или может слово «крестьяне» в семейных рассказах обозначало - «жили в деревне», а сословие могло быть другое??? тогда какое? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
13 января 2010 12:26 ПоНИ написал: [q] HelenaЕсли дети смогли уехать на заработки даже за границу, хотя по рассказам семья крестьянская - это какие крестьяне? Или может слово «крестьяне» в семейных рассказах обозначало - «жили в деревне», а сословие могло быть другое??? тогда какое? [/q]
О каком времени Вы пишете? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
13 января 2010 12:30 13 января 2010 12:58 shirsin Спасибо за отклик, моя прабабка с семьёй старшей сестры уехала на КВЖД в Харбин перед революцией, а её старший брат в 1911 - в США! Причём не с целью эмиграции, а именно на заработки! Харбинцы вернулись, в 30-х, а из Америки возвращаться в советскую пору уже было страшно... Вопрос: к какому сословию, в данной ситуации, могли принадлежать родители, жившие в деревне??? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 января 2010 12:47 Друзья, кому-нибудь встречались в НИАБе ревизские сказки по Оршанскому уезду Могилевской губернии? | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 января 2010 13:05 13 января 2010 13:07!!! Вам нужно избавиться от советских стереотипов - что все крестьяне были бедными и голодными. Слава богу, к 1911 году уже прошло 50 лет после освобождения, и те, кто умел работать, добились очень много. Пытаться определить по самому факту, что люди уехали в Америку на заработки (кстати, не стоит упускать извиду, что они уехали именно на заработки - т.е. здесь им не хватало денег, и они не были богатыми и всем довольными - иначе бы они никуда и не поехали, вот если б они в Америку на экскурсию поехали - тогда другой вариант) их сословие - безнадежный вариант. Лучше посмотреть по американским базам информацию о приехавших в Америку. А в гербовнике на букву Б - Вы своих Боровиков смотрели? Если принять за основу, что НИАБ - это коммерческое предприятия, зарабатывающее деньги на родословных, то станет понятно, почему они всех раскручивают именно на генеалогический запрос. Он самый дорогой. В любом магазине, любой продавец попытался бы продать вам самый дорогой товар. Это нормально для торговли. не стоит ненавидеть людей за то, что они хотят за свою работу получить деньги. Естественно, как любой нормальный продавец, работники НИАБа вынуждены немного хитрить, расхваливать свой товар, раскручивать, не говорить всю правду о товаре.. Но надо и их понять - никто из них не будет заниматься благотворительности - ибо таких желающих у них тысячи... А предприятие во многом советское - не удивлюсь если им министерство спускает сверху план... А зарплаты у них очень маленькие... В конце концов, у каждого есть возможность приехать и работать в архиве бесплатно. vasilevskikv написал: [q] Можно ли быть уверенным хотябы процентов на 80, что будут подняты все нужные документы и отношение не будет халатным.[/q]
А что Вы считаете НУЖНЫМИ документами? Да еще ВСЕ. Будьте реалистом. Это производство, конвейер (и нужные в данном случае - это ревизские сказки, метрические книги, дворянские родословные книги - вряд ли поиск выйдет за эти пределы - просто дальнейший поиск будет уже не рентабельным - за Ваши деньги исследователю отводится определённое время на поиск - он не будет сидеть до конца жизни, если вдруг не сможет найти нужную запись). И все упирается в того специалиста, кому попадёт Ваш запрос. В принципе, по результатам запросов есть как и очень счастливые люди, так и очень несчастные - все упирается еще и в то, ЧТО хочет получить покупатель. Люди все разные - один сделает все, чтоб сделать свою работу честно, другой схитрит и схалтурит, один будет доволен родословной до 18 века, другой проклянёт и плюнет... На Вашем месте я бы вообще не торопился - через год два выйдет Гербовник на букву В - и Ваши Василевские вполне могут тула попасть... | | |
|