Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
5 декабря 2009 22:09 5 декабря 2009 22:11Ejik дело в том, что мы сами давно ищем того, кто открыл эту тему с таким обнадеживающим названием...  На сайте НИАБа есть прайс-лист и все виды запросов, которые они выполняют. возможно, что Ваш запрос не вписался в рамки ни одного из этих запросов. Вот если Вы написали именно так, как Вы написали здесь: Ejik написал: [q] Я хочу узнать хоть что-то о моих прадедах, которые переселились примерно в 1906 году из Невельского уезда в Сибирь. Каким составом уехали, что их подвинуло на это и пр.?[/q]
то, возможно, они ушли в глубокое раздумье над причинами, заставившими Вашу семью уехать из Беларуси... А, возможно, что до сих пор ищут - но ни в одном из документов не могут найти ответа на этот философский вопрос. Дело в том, что архив - это не сайт ВГД, где можно спросить и узнать обо всем. Деятельность архива строго регламентирована видом услуг, которые он оказывает - и то, чего нет в этом перечне архив не делает - и не стоит на них обижаться... Архив дает на конкретные вопросы конкретные ответы. И список этих вопросов весьма ограничен. Так в понятие биографического запроса входит поиск одной записи или о рождении, или о браке, или о смерти. И так по каждому виду запросов. И на это есть конкретная цена. Найти ответ на вопрос, почему Вася Иванов женился на Маше Петровой архив не в состянии. Возможно, по этой причине Вы не получили ответа. Ответ можно искать в семейных легендах или в умных книгах... почему уехали? Было мало земли - а Сибири много. Вот и весь ответ. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
6 декабря 2009 10:29 Уважаемые форумчане-белорусы! Подскажите как перевести ваши рубли в российские? Это к тому, что в прайсе НИАБ цены, естественно, в белорусских рублях. Надо же примерно понять, сколько денюжек надо на запрос. Спасибо --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
6 декабря 2009 10:54свет+ считайте 1 : 100 для удобства. Реально к 95 плюс минус. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
6 декабря 2009 12:26 Что ж, это ещё по-божески, можно воспользоваться, если нужда заставит. Спасибо за информацию, Дрозд! --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
7 декабря 2009 17:22 Уважаемый Дрозд из будущего МЕНСКА! Естественно, философских вопросов я им не задавала, а спрашивала конкретно так, как вы и обозначили в своём посте. Тем не менее, ответ я от них не получила. На подобный запрос в Томский архив ответ пришёл, хоть и с отрицательным результатом. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
7 декабря 2009 22:13ivanich так они и в НИАБе не продают за наличные - Вас обманули - только безнал... платных волонтеров можно найти. Но опять же - больше суеты - идти в архив - идти в библиотеку - договариваться, потом ждать счет-фактуру (в бухгалтерии всегда или обед или "и без Вас полно работы") - потом в банке очередь отстоять - обратно в архив идти - потом на почте. А пересылка книг стоит иногда как сами книги... Так что вряд ли, кто возьмется. У меня, напрмер, просто абсолютно нет времени. Хотя всегда есть надежда - что-то провернуть по бартеру - вдруг кому-то нужно что -то в Вашем крае. А вдруг у кого-то дома лежат уже прочитанные, и он только и мечтает как от них избавиться... Ejik, я из ПРОШЛОГО Менска. НИАБ забит дорогими - родословными запросами по 700 доларов каждый - стоит очередь - возможно, они решили, что на Вас много не заработаешь, и отложили Ваше письмо в сторону... Это областные архивы ни в чем не отказывают людям - а вот в НИАБе есть возможность выбирать и экономическая целесобразность стоит не на последнем месте. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
8 декабря 2009 14:16 Дрозд, скорее всего так и есть. Попробую повторить запрос. Р.С. А разве Вы не мечтаете пожить в своём городе в БУДУЩЕМ с прошлым названием! Я именно так поняла! Ведь не должно же быть как по Некрасову.... --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
9 декабря 2009 1:12Ejik Для меня - это не просто мечта о смене одного слова другим - эта смена может прозойти только после смены нынешней власти, а с ней и отношения к нашей истории, к языку. Зна, что здесь в теме мнго не минчан, для которых сам вопрос не совсем хорошо известен, позволю себе немного поспамить... Владимир Денисов «Почему Менск стал Минском».
«Большинство современных исследователей считают, что древнее название города – Менск связано с названием реки Менки, упомянутой впервые в «Повести временных лет» под 1067 годом. В актовых материалах Великого княжества Литовского, что писались на белорусском языке, слово «Менск» существовало до 17 в. Позднее, во второй половине 17 в., когда делопроизводство было переведено на польский язык, оно постепенно исчезает из документальных записей и начинает приживаться его польская транскрипция – «Миньск». А чтобы не путать город с Миньском Мазовецким, иногда писали название Миньск Литовский. Когда территория Беларуси в конце 18 в. попадает в состав Российской империи, царские чиновники чисто механически переписали название «польского» города «Минскъ» на карты России того времени, но древнее название «Менск» осталось в памяти народа до 20 в. В официальных документах Советской власти это название города впервые было использовано 1 января 1919 года в «Манифесте временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси». И после этого в белорусскоязычной печати, независимо от кириллического письма или латиницы, стало главенствовать возрожденное название Менск. Юридически оно было закреплено в Конституции 1927 года. Новая Конституция БССР 1938 года повторила это название столицы. Интересно, что в 39-м томе БСЭ 1938 года издания статья, посвященная столице БССР, начинается такими словами: «Минск (по-белорусски Менск…)». В середине 1939 года название Менск исчезает со страниц газет, справочников, с белорусских карт и других печатных изданий. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Решение о смене названия столицы республики приняла 2-я сессия Верховного Совета БССР, которая проходила 25-29 июля 1939 года. В печати про переименование было помещено только несколько сухих строк. Более 50 лет прошло после той сессии Верховного Совета, и реабилитация древнего названия «Менск» стала бы действительно демократическим явлением в жизни общества, ибо это наша история, память народа, торжество справедливости, а значит, и жизни на нашей земле». | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
10 декабря 2009 16:37 10 декабря 2009 21:37 Уважаемые форумчане, я пока ни разу не сталкивалась с метрическими книгами, знаю только что такие есть. Мои предки из Минской о., Пуховичского р., с.Пуховичи, там находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, как можно посмотреть метрические книги за 1905 (примерно) год, и как вообще понять за какой год лучше их смотреть? Спрашиваю ещё и потому, что уже накололась: послала запрос в НИАБ «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста сохранились ли метрики по селу Косеничи, Крупский р-н, Минская область? Если да, то меня интересуют данные о родителях и братьях/сёстрах Боровик Василия Антоновича 1911г.р., с датами рождения и смерти. Заранее спасибо.С уважением...» Получила ответ «Метрических книг о родившихся по Косеничской церкви, к приходу которой относились жители д. Косеничи Сенненского уезда Могилевской губернии (в настоящее время д. Косеничи Крупского р-на Минской обл. Республики Беларусь), за 1900-1917 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копии метрических записей о рождении Боровика Василия Антоновича и других интересующих Вас лиц по фамилии Боровик за вышеуказанные годы.» Но совершенно очевидно, что если ребёнок родился в 1911, то родители явно родились до 1900, как понимать такой ответ? Грамотная отписка и нежелание вникать? Или я не правильно формулирую свой вопрос? Подскажите пожалуйста. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
гаевская Новичок
10 декабря 2009 17:36 Безуспешно( но с надеждой) ищу метрические данные на Гаевского Иосифа Яковлевича 1900 года рождения в д.Ляды, Бобруйского уезда, Минской губерни. Помогите кто обладает информацией по этому вопросу. С уважением, Игорь. art_kruiz@mail.ru | | |
|